Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Загрузка...

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных. Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии. Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

чем питается овцебык

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии. Чем питается овцебык сегодня и чем питался в то время? Здесь стоит сказать, что в позднем плейстоцене началось резкое сокращение численности этих животных. Вы думаете, это связано с отсутствием корма? Нет! Это напрямую вызвано глобальным потеплением. Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах. Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода. Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

чем питается овцебык в природе

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски. Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 - обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии. Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

чем питается овцебык в тундре

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона - те или иные травы, например, осока или ива. В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры. Лето здесь длится всего лишь несколько недель, поэтому львиную долю своей скучной жизни полорогие проводят, поедая сухие растения, находящиеся под снегом. Вот чем питается овцебык!

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

чем питается овцебык в арктике

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *