Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц?

Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц?

  1. КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria высказывание; признак) , в философии наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

    Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.

    По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

    Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
    Буква С обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
    Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

    Яйцо с двумя желткамиТретья категория (3) от 35 до 44,9 г.
    Вторая категория (2) от 45 до 54,9 г.
    Первая категория (1) от 55 до 64,9 г.
    Отборное яйцо (О) от 65 до 74,9 г.
    Высшая категория (В) 75 г и более.
    Таким образом, маркировка СВ указывается на столовых яйцах высшей категории, а Д1 на диетических яйцах первой категории.
    Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

    КАТЕГОРИИ ЯИЦ. Философское для Курицы

    С яйцом куриным разговор короткий
    оно вошло в наш повседневный быт.
    Его могу разбить на сковородку,
    могу сварить и после облупить.
    Лупить сначала это было б глупо,
    но и без лупки яйца хороши.
    С яйцом была проблема у Колумба,
    Колумб е, однако, разрешил.

    Без лишнего словесного декора
    в который раз я выбираю из
    различных философских категорий
    простую категорию яиц.
    Яйцо стоит всегда в начале цикла.
    Оно как символ жизни на века!
    Его и метят первой римской цифрой
    и подтверждают кратким словом КАТ.

    И притчу эту я не забываю,
    и факт такой имелся налицо:
    снесла ведь как-то курочка рябая
    внекатегориальное яйцо.
    Яйцо без категории критично,
    оно не разбивается о лбы.
    Давайте быть и здесь категоричны
    и скурпулзны в части скорлупы!

    Владимир Годлевский.

  2. диетические, те которые без петуха!!!! а с петухом столовые!)
  3. диетические- которые хранились не больше 7 дней. Категории 1 и 2
  4. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква "В"). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве "О" на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра "1" на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра "2") - 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра "3"). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано "С1" - значит это столовое яйцо первой категории, "Д2" - значит яйцо диетическое второй категории.
    Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут уже старые куры. Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур. Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.
  5. В зависимости от веса куриные яйца делятся на категории . Это также обязательная часть маркировки, применяемая на птицефабриках.

    Самое "легкое" яйцо - 3-й категории ("С3") должно весить не менее 35 граммов,
    самое "тяжелое" - яйцо высшей категории (в маркировке обозначается "СВ") должно быть никак не меньше 75 граммов.

    Отборное яйцо (СО) имеет вес 65 - 74,9 грамма.

    Есть яйца первой категории ("С1") - от 55 до 64,9 грамма,
    вторая категория ("С2") регламентирует вес яйца 45 - 54,9 грамма.

    Буква Д обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
    Буква С обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

    Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается в следующем: первые семь дней снесенное яйцо считается диетическим, а потом столовым . Хранить яйца в холодильнике следует не более месяца.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *