Секреты яйца — главного символа Пасхи

Загрузка...

Главным элементом Пасхи традиционно является яйцо - символ воскреcения Иисуса Христа и торжества жизни над смертью.
Многие знают библейскую историю о том, что Мария Магдалина, за неимением богатых даров, поднесла императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскрес!». В подтверждение правдивости ее слов яйцо покраснело. Так появилась традиция на Пасху красить яйца в красный цвет – цвет жизни. Но постепенно стали применять разноцветные красители и не только их. Пасхальное яйцо – объект неиссякаемого творчества. Размах огромен: от простых, крашеных луковой шелухой яиц, до искусных писанок и шедевров ювелира Фаберже.домашние яйца крашенки к пасхе Яйца как символ пасхи
А что мы еще знаем об яйце?
- Из древних мифов разных племен и народов, в том числе славян, дошла идея о сотворении мира из Космического яйца. В мифологии яйцо, появившееся ниоткуда или снесенное мифическим существом, становится источником жизни на земле. Предания такого рода многочисленны. Внутри яйца было заключено все необходимое, что когда-либо будет сотворено.
- Яйцо представляет нам образ Вселенной. Хрупкая скорлупа – это небесный свод. Яичный белок символизирует воды Мирового океана, омывающие планету, а желток – саму Землю.

- Яйцо – это непременный атрибут праздника весеннего равноденствия, ознаменование победы весны над зимой, света над тьмой, пробуждения и возрождения природы. Существует красивая и печальная легенда о птице Феникс, которая ежегодно гибла под жаркими лучами весеннего солнца и на пепелище, сгорев дотла, оставляла яйцо, чтобы возродиться вновь.
- Форма яйца ассоциируется с мужскими тестикулами – семенными яичками, способными зарождать новую жизнь. Да и сама клетка, дающая жизнь, называется яйцеклеткой.

Символ Пасхи в сказках

- Тема, связанная с яйцом, очень популярна в литературе. Все читали сказки про курочку Рябу, подарившую старикам золотое яичко, про Кощея Бессмертного, жизнь которого хранилась на кончике иглы, спрятанной в яйце, повесть о приключениях Гулливера с бесконечной войной между лилипутскими государствами из-за пустого спора, с какого конца правильно разбивать яйцо. В фольклоре в виде золотого и серебряного яиц представлялись солнце и луна.

- Раньше яйцо служило лекарством. Сохранилось множество рецептов народной медицины с применением яиц.

- Яйцо использовалось в магии, им защищались от злых чар, носили в качестве оберега, на них гадали. Подарок в виде золотого и серебряного яйца –пожелание здоровья, богатства и удачи.

- Форма яйца вдохновляет архитекторов на создание оригинальных построек. Да и в прежние времена своды храмов, купола церквей, даже гробницы египетских фараонов, а также традиционные жилища - юрты, напоминали форму яйца.

Влияние яиц на архитекторов
- Яйцо добавляли в строительные смеси, что придавало зданиям и сооружениям прочность монолита, ведь цемента в ту пору еще не было.

Яйца применяют не только как символ Пасхи
- Из яиц делали темперу, которая служила связующим звеном между красками.

- Яйцо - отличное средство для ухода за лицом и волосами. Его применяют в качестве масок, шампуней.

Яйца на пасху - готовят по разному
- А уж сколько кулинарных рецептов придумано из яиц – не сосчитать!
Вот такое оно, яйцо, на первый взгляд недорогой и обыденный продукт, а приглядишься получше – значимый и бесценный!

Пасхальная яичница для любимой

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *