Что готовят на Пасху в разных странах

Загрузка...

Светлое Христово Воскресение - величайший христианский праздник, который пышно и торжественно отмечают во многих странах. И как же красивы пасхальные традиции! Так, в Польше в этот день надо непременно умыться родниковой или колодезной водой; в Германии дом украшают нарциссами, которые называют «пасхальными колокольчиками»; в Англии проходят яркие, веселые карнавалы. А праздничные столы буквально ломятся от всевозможных яств! Чем же угощаются в этот праздник в разных странах мира?

Как празднуют Пасху в Польше

В Польше каждая хозяйка готовит особое пасхальное угощение - белую колбасу в натуральной оболочке (Biala kielbasa) из свинины, телятины и курицы с приправами и чесноком.

Ее подают как отдельное блюдо - с соусом из свеклы и хрена, кладут в суп «журек» и пасхальную корзинку. Надо сказать, что когда-то «журек» - правда, без колбасы - был традиционным постным блюдом поляков, и к окончанию поста он так всем надоедал, что этому блюду устраивали... торжественные похороны: горшок с супом закапывали в землю.
Пасхальный польский суп Журек

Польский пасхальный десерт - пироги с фруктами из сладкого дрожжевого теста, так называемые «бабы». Они напоминают православные куличи, ведь пекут их в цилиндрических формах. А вот традиционный пасхальный пирог имеет плоскую форму и называется «мазурек». Выглядит он действительно празднично: верх пирога украшают желе, засахаренными фруктами, орехами, цветами из крема и шоколада. По сложившейся традиции, «бабы» и «мазурек» пекут в Чистый Четверг. А еще праздничный стол не обходится без сахарного барашка, символизирующего Агнца Божия.
Польский пасхальный кулич баба
Польский пасхальный пирог "Мазурек"

Что готовят на Пасху в Италии

В Италии главным празничным блюдом является «Коломба Паскуале» («Colomba Pasquale») - дрожжевой пирог, в который кладут изюм, измельченную цедру апельсина. Его формируют в виде голубя, символизирующего мир и согласие. Готовое изделие покрывают сахарной глазурью и посыпают миндалем.
Colomba Pasquale традиционный пасхальный пирог в италии

Интересно, что в каждой области Италии существует свой фирменный рецепт пасхальной выпечки: например, в Лигурии это «Торта Паскуалина» из слоеного теста с сыром рикотта, яйцами и шпинатом. В старину хозяйкам приходилось изрядно повозиться, чтобы его приготовить: «Торта Паскуалина» должен был состоять из 33 коржей - по числу лет, прожитых Спасителем среди людей.
Торт Паскуалина который готовят на Пасху в италии

А вот на юге Италии пасхальный стол немыслим без пирогов «Casatiello» и «Pastiera». Первый готовят из дрожжевого теста, в котором запекают кусочки сыра пекорино, колбасу разных сортов и вареные яйца.
Пасхальный пирог юга италии Casatiello
Второй - открытый пирог «Pastiera» - это и вовсе чудо кулинарного мастерства: основу из хрустящего песочного теста покрывают толстым слоем начинки, приготовленной из различного сыра рикотта (из молока коров и овец), цукатов цитрусовых и отваренной в воде пшеницы. Готовят его заранее: пирог должен постоять минимум два дня.
Пирог Pastiera - традиция юга италии на пасху

Пасхальные угощения в Англии

Пасхальный стол в Англии невозможно представить без «Hot cross buns» - сдобных «крестовых булочек» из дрожжевого теста, сдобренного цукатами, пряностями, изюмом.
Английская выпечка на Пасху Hot cross buns

Перед выпеканием на каждой из них делают крестообразный надрез, который заполняют сладким кремом: это и есть главная особенность английских пасхальных булочек. Готовят их в Страстную пятницу, и считается, что такая выпечка не черствеет круглый год!

Главное мясное праздничное блюдо - запеченный ягненок, фаршированный овощами, или упрощенный вариант - жаркое из барашка.
Пасхальные угощения в Англии запеченный ягненок

И, конечно же, каждая английская хозяйка должна приготовить в этот день приготовит к Пасхе «Симнель» - кекс с изюмом, цукатами и орехами.
Английский пасхальный кекс «Симнель»

Как отмечают Пасху в Швеции

В Швеции на пасхальном столе преобладают рыбные блюда - разные сорта маринованной сельди, запеченный с травами лосось, килька. На гарнир подают запеченный картофель со спаржей.
Рыбка в швеции на пасхальном столе
Но, как бы шведы ни любили селедку и другую рыбу, в пасхальную неделю они бьют все рекорды по употреблению яиц: статистика свидетельствует, что жители Швеции за 7 праздничных дней съедают около 2000 тонн этого продукта!

А еще в пасхальные дни шведы открывают «сезон барбекю»: выезжают на природу большими компаниями и жарят на гриле рыбу, мясо, овощи, сыр - словом, все, что можно поджарить!
Барбекю в Швеции

Пасха в Финляндии

Если в Светлое Христово Воскресенье вы окажитесь в Финляндии, то помимо различных кушаний из рыбы и баранины» традициооной творожной пасхи и пасхального пудинга нас обязательно угостят «мямми». Это исконно финское блюдо, сладкий пирог из ржаной муки с солодом. Тесто замешивают на воде, затем кладут в коробку, напоминающую берестяную корзинку, и выпекают и духовке или печи. Поскольку это десерт, подают его с сахаром и сливками, а также с мороженым или сливочно-ванильным кремом.
Пасхальная сладость в Финляндии

Те, кто пробовал «мямми», говорят, что вкус у этого блюда специфический, но попробовать его однозначно стоит! Если же никто не угостил вас «мямми», не расстраивайтесь: это лакомство можно купить в любом супермаркете.

Пасхальные куличи в Португалии

Пока наши хозяйки «колдуют» над куличами, жительницы Португалии разводят тесто для «Folar da Pascoa» - традиционного пасхального дрожжевого пирога, название которого переводится как «пасхальный подарок».
Пасхальный кулич в Португалии "Folar da Pascoa"
Тесто для него может быть сладким или пряным, а начинки и вовсе никакой нет. Особенность же «фулара» в том, что перед выпеканием поверх изделия кладут крашенные луковой шелухой неочищенные вареные яйца, прижимают крестом из теста и так отправляю в духовку. Конечно же, это не просто кулинарная фантазия: такой пирог символизирует теплое семейное гнездо, благословленное Господом.

Пасхальные традиции других стран

Рецептов пасхальных блюд - превеликое множество. Так, во Франции в этот день обязательно запекают в духовке бараний окорок, сдобренный чесноком, тмином, пряными провансальскими травами, политый оливковым маслом. В Германии, Австрии и Бельгии «главный герой» праздничного стола - заяц, но при этом ни один «ушастый» не страдает: зайцев здесь делают из теста, шоколада или марципана. Испанские хозяйки готовят «хорнасо» - пирог, фаршированный яйцами и сосисками. А вот в Бразилии Пасха - настоящий «праздник шоколада»: это лакомство в Священное Воскресенье поедают в огромных количествах. И, конечно же, за праздничным пасхальным столом в любой стране мира все искренне желают друг другу только добра.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *