Фаршированный гусь на Рождество – рецепт приготовления

В старину на Руси к Рождеству специально откармливали жирненького гуся. Его, как и множество других вкусных мясных блюд, подавали к столу уже после Сочельника (канун Рождества), когда оканчивался Филипповский пост.

Рождественское разговенье наступает 7 января – и можно вкушать мясные угощения, главным из которых всегда являлась фаршированная птица.

Не только гусь, можно готовить также индейку, утку, курицу. Но если вы решите подавать именно гуся, то вот как приготовить его вкусно и празднично.

Необходимые ингредиенты для запекания фаршированного гуся:

  • гусь потрошеный – тушка весом 3,5-4 кг;
  • апельсины крупные – 2 фрукта;
  • яблоки крупные – 5 шт;
  • чернослив – 1 стак. без косточек;
  • ассорти свежемолотых перцев – 2 ч. лож;
  • подсолнечное масло – 2 ст. лож.
  • соль.

Как готовить

Для фаршированния гуся, нужно сначала приготовить маринад - апельсины вымыть, разрезать на несколько частей вместе с кожурой. Косточки выбрать зубочисткой. Провернуть в мясорубке фрукты или порубить в блендере.

Смешать апельсины с перцем и подсолнечным маслом – маринад для фаршированного гуся готов!

Гуся помыть, обтереть насухо и, посолив, обильно смазать апельсиновой кашицей. Положить в миску и пару часов не трогать, сверху прикрыть птицу пищевой пленкой.

Чернослив, помыв, запарить на 20 минут крутым кипятком. Слить настой, а плоды обсушить. Яблоки тоже вымыть и разрезать на крупные кусочки, предварительно удалив сердцевинки – начинка готова.

Нафаршировать тушку гуся яблоками и черносливом. Стянуть распоротые края брюшка и зафиксировать зубочистками или специальной кулинарной леской.

Поместить птицу в глубокий противень или гусятницу с крышкой. Если запекать в противне, то накрыть листом фольги.

Духовку нагреть до 170 градусов – при заданной температуре запекать праздничного гуся в течение 3,5 часов. Затем фольгу или крышку убрать и готовить еще полчаса, повысив градус духовки до 180 С.

На протяжении всего процесса запекания тушку поливать – время от времени – вытопившимся жирным соком.

Румяный фаршированный гусь готов! Ангела за трапезой и рождественского счастья!

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *