Луковый суп здоровья – незаменим в холодное время года

Лук неслучайно называют древнейшим другом человека. Этот овощ обладает множеством питательных и лечебных свойств. Практически в каждом уголке планеты его выращивают и употребляют в пищу. В кулинарии десятков стран популярны блюда на основе разных сортов лука: пироги, запеканки, салаты, закуски.

Почему полезен луковый суп

Отдельно стоит отметить пользу лукового супа, который считается национальным французским блюдом, но едят его во всем мире. Это кушанье очень питательное, способно быстро восполнить потребность организма в витаминах, особенно в аскорбинке и витамине В. Лук богат калием и никотиновой кислотой.

Употребляя луковый суп в зимний период, вы будете надежно защищены от сезонных простуд. Врачи рекомендуют блюдо для очищения печени и крови, улучшения качества сосудов и процессов пищеварения. Французы считают – и вполне справедливо – что луковый суп замедляет старение. А мужчинам он чрезвычайно полезен для потенции. Давайте приготовим по одному из самых вкусных рецептов.

Луковый суп – рецепт

Что понадобится (4 порции):

  • 800 г репчатого лука;
  • 1 л прозрачного овощного бульона;
  • 2 ст. лож. масла сливочного;
  • 1 ст. лож. белой муки;
  • 2 листика лаврушки;
  • специи;
  • к подаче 4 ломтика цельнозернового или белого батона;
  • к подаче 4 ч. л. тертого сыра.

Как готовить полезный суп из лука

  1. Очистите головки лука, нарежьте полуколечками и переложите в сотейник, где уже подогрето (расплавлено) сливочное масло.

 

  1. Поместите посуду с луком в масле на небольшой огонь. Добавьте соль, по вкусу острые специи. Тушите, периодически размешивая половником, до равномерного золотистого оттенка лука.

 

  1. Следите, чтобы лук был мягким и сочным, ни в коем случае не карамелизовался и не высох. Потом подсыпьте муку, быстро размешайте и протушите еще пару минут.

 

  1. Введите в луковую основу овощной бульон, заранее подогретый. Положите в суп лаврушку, дождитесь кипения и на минимальном огне готовьте еще 10-12 минуток – под наполовину прикрытой крышкой.

 

  1. Параллельно подрумяньте на масле ломтики батона, посыпьте тертым сыром, пока они горячие. Готовый луковый суп разлейте по глиняным тарелкам и подайте с гренками.

Угощайтесь на здоровье!

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *