Что такое ГМО

Загрузка...

Что такое ГМО

  1. Генети#769;чески модифици#769;рованный органи#769;зм (ГМО) живой организм, генотип которого был искусственно изменн при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

    Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов. ГМО

  2. Генетически модифицированный организм (ГМО) живой организм, генотип которого был искусственно изменн при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

    ГМО за и против .

    Что говорят сторонники ГМО?
    Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.

    Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!

    Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные нормальные сорта, которые будут давать больше урожая?
    Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.

    Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.
    Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?
    Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая на семена . Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

    Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
    Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?
    Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

    Еще один минус использования ГМО при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

    Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро.

  3. п
  4. Генетически модифицированные организмы это такие организмы, в генный код которых были вклеены чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?
    Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля добавляют ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие полезные качества растений. Но, как известно, благими намерениями И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
    Самые распространенные ГМ культуры это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение) , картофель, клубника, овощи.
  5. генетически-модифицированный организм
  6. генетически-модифицированный организм!
  7. Генно-модифицированные продукты
  8. Генети#769;чески модифици#769;рованный органи#769;зм (ГМО) живой организм, генотип которого был искусственно изменн при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

    Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

  9. Люди изменили геномы растений и животных используя методы селекции. Искусственный отбор привел к множеству организмов от кукурузы до бесшрстных кошек. Наиболее распространнными продуктами с ГМО является соя, кукуруза, сахарная свекла, хлопок, рапс и многие другие...
  10. А не странно ли то, что все мировые ученые в одно горло кричат о полезности и безвредности ГМО! Тех же кто пытается им противостоять просто устраняют (просто снимают с должностей, ни где не публикуют, банят в интернете и т. д.)! Против России которая запретила выращивание у себя ГМО сплотился почти весь мир! Очень странно!!!!
  11. Сейчас нахожу на упаковках наклейки БЕЗ ГМО, при этом в составе указывается: модифицированный крахмал. Вообще надпись без ГМО клеят на то, что в принципе ГМО содержать не может и наоборот - то, что как раз ГМО и содержит.

    О продуктах, в которых ГМО присутствует 100% можно прочитать тут: ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  12. Генетически-модифицированный организм... В первые увидел этот вопрос...
  13. Генетически модифицированный организм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменн при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

    Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

    В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

    Специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.
    Я за использование ГМО в жизни

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *