Суп вместо лекарства — рецепты первых блюд для холодного времени года

Суп как народное лекарство – вкусно и необычайно полезно
В зимнюю пору иммунитет становится слабым и вероятность заболеть увеличивается в разы. Лекарства помогают нам в борьбе с простудными заболеваниями. Но существует более легкий и менее вредный способ борьбы с инфекциями. Нужно просто обратить внимание на питание, которое не только поддержит иммунную систему, но и заставит ее беспощадно уничтожать болезнетворные бактерии. Наилучший вариант еды в прохладные дни – горячие супы, рецептов которых бывает огромное множество.

Польза супа

Суп – это не просто один из вкусных рецептов из поваренной книги. Уже давно доказана его польза для организма человека. В чем она заключается?

  •  Усваивается быстро и полностью насыщает организм.
  •  Улучшает пищеварение.
  • Идеальный вариант для диеты. Калорий в нем меньше, чем во вторых блюдах, а по количеству полезных веществ суп не уступает другим рецептам.
  • Вареные ингредиенты гораздо полезнее, чем жареные, копченые или тушеные. В них сохраняется большее количество полезных веществ.
  • Первые блюда нормализируют водный баланс, пополняя организм необходимым количеством жидкости. Это приводит к улучшению показателей давления.
  • Польза супов зимой и осенью просто неоценима. Ведь они способны быстро согреть и насытить человека.

Суп с лапшой на курином бульоне

Куриный бульон – первое средство при болезни. Этот факт известен каждому с детства. Медики также подтверждают эту народную истину. Они выяснили, что куриный бульон не только приводит в порядок наши сосуды. Он не дает образовываться болезнетворным клеткам в легких, что предотвращает развитие простуды.

Ингредиенты:

  • Оливковое/растительное масло - 2 ст. ложки.
  • Морковь – 1,5 шт. (слайсами).
  • Стебель или корешок сельдерея – 2 шт. Разрезать на небольшие ломтики.
  • Луковица – 1 шт. (кубиками).
  • Чеснок – 2 зубка (мелкими кусочками).
  • Куриный бульон - 1,8 л.
  • Листики лавровые – 2 шт.
  • Орегано (высушенный) - ½ ч.л.
  • Широкая лапша – 350 гр.
  • Тимьян – ½ ч.л. сухого или 1 ч.л. свежего.
  • Отваренная курятина – 120 гр.
  • Петрушка (тщательно порубленная) – 3- 4 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте. Затем высыпьте морковь, сельдерей, лук и обжаривайте около 7 мин, овощи должны размягчиться. Периодически помешивайте.
  2. Добавьте чеснок и потушите еще 1-2 мин.
  3. Вылейте в кастрюлю бульон. Положите тимьян, орегано, лавровый лист. Дайте бульону закипеть. Снизьте интенсивность огня и готовьте овощи около 5 мин. Они должны стать мягкими и легко накалываться на вилку.
  4. Засыпьте лапшу и проварите ее вместе с остальными ингредиентами в течение 10 мин.
  5. Добавьте курицу и петрушку, можно влить немного лимонного сока (чтобы сделать вкус бульона более ярким), и варите еще 1-2 мин. Посолите суп по вкусу, удалите лавровые листы и сразу же подавайте на стол.

Суп с лапшой на курином бульоне

Крем-суп из мускатной тыквы

Чем ярче овощ, тем полезнее он для нас. Эта истина уже давно доказана учеными. Мускатная тыква - один из наиболее ярких представителей среди оранжевых «жителей грядки».

Этот насыщенный апельсиновый цвет служит не только украшением овоща, он еще говорит о присутствии витамина А в его мякоти. Представьте, сколько витамина А поступит в ослабленный холодом организм и поможет противостоять болезням. А болгарский перец с его «витаминным коктейлем» закрепит успех тыквы и сделает человека просто неуязвимым к зимним недугам.

Ингредиенты:

  • Тыква (нарезанная ломтиками) – 1 шт. (1,2-1,3кг).
  • Оливковое/подсолнечное масло - 2 ст. ложки.
  • Луковица (очищенная, нарезанная слайсами) – 1 шт. (крупная)
  • Красный болгарский перец (дольками) – 2 шт.
  • Овощной (или куриный) бульон – 0,5-0,6 л.
  • Бекон – 4 слайса.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Выставьте духовку на t-200°С и разогрейте ее. Хорошенько промаслите противень.
  2. Выложите на противень тыкву, лук, болгарский перец. Взбрызните растительным маслом, добавьте чеснок (2 зубка). Присолите, добавьте перец. Немного встряхните лист для запекания, чтобы ингредиенты смешались.
  3. Загрузите противень с овощами в духовку, оставьте на 25-30 мин. За это время их нужно несколько раз помешать, чтобы они готовились равномерно.
  4. Прожарьте слайсы бекона на сковороде – 6-8 минут (на среднем огне). Они должны быть хрустящими и покрыться золотисто-коричневой корочкой.
  5. Пересыпьте запеченные овощи в кастрюльку, залейте бульоном. Поперчите и посолите, взбейте все блендером и отправьте на плиту.
  6. Подождите, пока смесь закипит. Затем тушите 5-10 мин, не забывая помешивать. Огонь должен быть медленным.
    Сервируйте в глубоких тарелках или горшочках вместе с хрустящими ломтиками бекона, подсушенными орехами и сливками, зеленью.

Крем-суп из мускатной тыквы

Грибной суп с диким рисом

Суп из грибов – целебная витаминная похлебка, которая защитит от хандры и простуды. Все благодаря тому, что в грибах содержится много разных витаминов. Например, по количеству витамина группы В грибной суп опережает некоторые крупы и овощи.

В нем так много витамина РР, что он может даже посоревноваться с говяжьей печенью по полезности. Дикий рис – богатый источник белка. Он положительно влияет на работу мышечной системы и укрепляет иммунитет. Поэтому густой, наваристый и такой полезный грибной суп с диким рисом – лекарство от вирусов и плохого настроения в осенние и зимние дни.

Ингредиенты:

  • Сухие белые грибы – 30 гр.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Дикий рис – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло (сливочное) – 2 стол. ложки.
  • Томатная паста – 1 ч. ложка.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Бульон из смеси овощей – 1-1,2 литра.
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки.
  • Густые сливки – 100 гр.
  • Соевый соус.
  • Петрушка (порубленная).
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю залейте воду, положите чеснок, посолите, обогатите вкус специями. Поставьте емкость на средний огонь. В кипящую воду засыпьте рис и готовьте его, пока он не станет мягким – 30-35 мин. Уберите чеснок, высыпьте рис на дуршлаг и пролейте его чистой водой.
  2. В сухие белые грибы влейте кипяток и отставьте на 15 мин. Они должны стать мягкими.
    Грибной суп с диким рисом
  3. В кастрюле разогрейте сливочное масло вместе с оливковым. Высыпьте порезанные шампиньоны, порубленный чеснок и репчатый лук, томатную пасту.
  4. Слейте воду с белых грибов, мелко нашинкуйте и смешайте с шампиньонами и луком.
  5. Сверху присыпьте мукой и прожарьте смесь. Когда мука станет прилипать к дну кастрюли, добавьте бульон из овощей. После того, как грибная юшка начнет кипеть, варите ее на неинтенсивном огне 15 минут. Присолите по вкусу, если любите молотый перец, добавьте немного к блюду.
  6. Засыпьте отваренный дикий рис и готовьте суп 10 мин. Влейте сливки и соевый соус. Как только суп закипит, выключите плиту.
    Полезная заметка. Суп из грибов и дикого риса можно подавать с «петрушечным маслом». Точнее – сливочным маслом со вкусом петрушки. Делается оно просто. В сотейник положите 150 гр. сливочного масла, всыпьте 2 стол. ложки порубленной петрушки и соль. Поставьте на огонь средней мощности. Помешивайте постоянно, когда закипит – снимите с огня.

Суп – не только вкусное и сытное блюдо. Это настоящий защитник нашего организма в холодные, сырые и пасмурные дни. Он поможет укрепить иммунитет и предотвратит многие простудные заболевания. Он согреет насыщенным вкусом даров осени – овощей, грибов, ароматных и пряных приправ.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *