Простейший способ засолки капусты

Если вы читаете эти строки- значит, нашего миллиардного полку любителей квашеной капустки прибыло! Как жене любить это чудо: хрустящее, чуть резковатое, соленое, но и с легкой горчинкой, да и сладенький оттенок к общему «букету» не мешает. Подцепишь вилкой квашенную капусточку и следом за разваристой картошечкой - в рот. И захрустишь! Как по снегу морозному валенками: «хрум-хрум».

Именно такой рецепт засолки капусты предлагается вашему вниманию. Старинный и простой. Не было у прабабок наших возможности приправы заморские пихать куда надо и не надо.

Ингредиенты рецепта для засолки капусты

Теперь надо бы список ингредиентов хоть какой-то продолжительности составить. Не получается. Потому что для квашенной капусты нужны лишь:

  • Вода;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Капуста.

На каждый килограмм капусты - литр воды, столовая ложка соли (с верхом), одна небольшая морковь.

Как выбрать капусту?

Очень важный момент. Для большинства из нас названия сортов -темный лес. И для покупателей, и для продавцов. Поэтому совет такой: капусту для засолки берите обязательно светлые, почти белые. И тугие. Лучше среднего размера, килограмма по 2-3.

Требования к остальным ингредиентам для закваски капусты

Соль - обязательно не йодированная. Вода - хорошая, колодезная или фильтрованная. Не обязательно кипяченая. Морковь – вкусная и ярко оранжевая. Еще понадобиться вместительный эмалированный таз и емкость, вкоторой капуста будет кваситься в течение 5-ти последующих дней. Например,ведро из нержавейки.

Приступим к засолке капусты?

Чтобы было проще, сразу предположим, что у нас 3 кг капусты.Значит, берем 3-литровую банку, насыпаем 3 ложки соли, заливаем водой и пару раз, пока трем капусту, помешиваем, чтобы соль растворилась. Морковку - на крупную терку. И периодически добавляем в капусту, чтобы потом проще было перемешать.

Заливаем дело рук своих соленой водой и оставляем на 50 минут впокое. Потом, слегка перемешав (чтобы морковка равномерно распределилась), не отжимая перекладываем в ведро. Сверху прижимаем плоской тарелкой. А на нее ставим ту же банку, наполненную водой.

Не забывайте 2-3 раза в день «поддавливать» банку, чтобы выдавить образующийся воздух. Через 5-6 дней капуста будет заквашена полностью готова.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *