Со вкусом — дизайн тортов

Загрузка...

В чем разница между роскошным модным платьем и свадебным тортом?  Донателла Лорато, сменившая мир моды на кондитерское искусство, считает,  что ни в чем. И то и другое должно иметь безукоризненную форму,  элегантность и изысканность деталей.

Мир так увлекся гастрономией, что за последние несколько лет невероятно  продвинулся в технологиях и всевозможных открытиях. Чтобы ощущения от  еды были острее, а наслаждение убедительнее, открываются рестораны, где  едят в кромешной темноте или за подвешенным над землей столом; с особой  щепетильностью отливают бокалы - оказывается, вкус напитка напрямую  зависит от формы. В этом фейерверке эмоций непосредственное участие  должны принимать все пять чувств. А лучше - шесть!

Донателла Лорато одна из тех, кто строит прямую связь еды - точнее,  десертов - с модой. Нет-нет, итальянка не стоит целыми днями у печи,  этим занимаются выпускники кулинарных школ. Перед ней стоит задача  сделать торт произведением изобразительного искусства. Раньше Донателла  была больше известна в модных кругах Италии и США. А в прошлом году она  дебютировала в изготовлении тортов couture.

Что же это за профессия— дизайнер тортов?

Донателла Лорато. Для Италии это совсем новое направление, зато оно  хорошо известно в англосаксонских традициях. Дизайнер-кондитер  занимается проектированием и изготовлением торта, который наряду с  молодоженами и платьем невесты является центром внимания на событии.

А как обычно происходит первая встреча?

Д. Л. Каждый торт - эксклюзивное произведение: он никогда не  повторяется, и я ни разу не копировала даже саму себя. Поскольку речь  идет не только о выборе рецепта, но и о разработке общей концепции  «постановки сладкой сцены» - она включает в себя и свадебный торт, и  пирожные, и конфеты, и бонбоньерки с драже, которые дарят гостям, - то я  ищу вдохновение, исходя из ассоциативного ряда. Это может быть деталь  одежды (бант, кружево, рюш) или обоюдное увлечение пары, их любимое  место или цветок.

А следующий шаг?

Д. Л. Это проектирование. Я сажусь за стол и начинаю делать наброски,  рисовать торт и детали «постановки». Затем обсуждаю их с командой  кондитеров, которые будут воплощать мой замысел.

Вам всегда удается воплотить задуманное?

Д. Л. До этого момента - да. Хотя часто при первом обсуждении моего  проекта мастера смотрят на меня с ужасом, и первая их реакция -  возражение, а иногда и слово «нет»... Можно сказать, я бросаю своего  рода вызов их техническим возможностям. Однако кондитерам из Итальянской  академии искусства выпечки всегда удается найти блестящее решение. Так,  например, случилось с одной парой, которая хотела торт в виде матрешки -  символа их любви. Но сделать кондитерское изделие, которое можно было  бы открыть, сняв его верхнюю часть, а потом еще и съесть, - это  невозможно. Поэтому мы переосмыслили идею и создали сложный торт, по  периметру которого шел барельеф из множества маленьких, полностью  съедобных матрешек. В другой раз - я чуть не свела их с ума! - мы сумели  в совершенстве воссоздать на торте богатую драпировку платья невесты.

Какие торты Вы вспоминаете с удовольствием и с противоположным чувством?

Д. Л. Свадебный торт, заказанный невестой, обожающей путешествия. Это  одна из моих самых любимых работ. Некоторые его этажи были в форме  чемоданов. Таким образом я выразила свое почтение Louis Vuitton. А не  понравились мне некоторые заказы, которые отличались, на мой взгляд,  ужасным вкусом: силуэт замка на фоне неба, гитара жениха... Я от них  отказалась. Не люблю китч.

Можно ли говорить о существующих тенденциях в области дизайна тортов, так же как и в моде?

Д. Л. Конечно. Сейчас, например, мы вернулись к сплошному белому. Не  имея возможности поиграть с цветом, приходится фантазировать с размерами  и объемами. Что же касается форм, тут прослеживается географическая  традиция: на севере предпочитают квадратные торты, на юге - круглые.

Каким представляет дизайнер-кондитер «свой» свадебный торт?

Д. Л. В этом вопросе у меня нет никаких сомнений: в силу моего личного  опыта - я уже два раза была замужем - и профессиональной специализации.  Сегодня это был бы многоэтажный, полностью белый торт в стиле Chanel.  Нельзя ошибиться в третий раз.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *