Блюда на Пасху и не только: куриные ножки копченые (горячего копчения)
Близится светлый праздник Воскресения Христова, и можно уже подбирать рецепты на Пасху. Кроме выпечки, существенное место на праздничном столе столе занимают мясные блюда, ведь пост уже закончился, и можно наконец, пойти на поводу у своего чревоугодия (в разумных пределах, конечно). Традиционно на Пасху готовят и покупают различные копчености.
Копчение холодным способом — это длительный и утомительный процесс, который очень трудно осуществить в условиях квартиры. А вот закоптить мясо горячим способом очень просто прямо на своей кухне, если вы имеете коптильню с гидрозатвором. Купить такие коптильни можно в специализированных магазинах а также заказать в интернет-магазинах. Благодаря гидрозатвору (это слой воды, который мы наливаем по периметру), дым не выходит наружу, поэтому ваша кухня застрахована от нежелательных запахов.
Приготовить копченую курицу в домашних условиях в такой коптильне не сложнее, чем приготовить обычный ужин, зато можно порадовать своих близких новым вкусовым оттенком готовых блюд. Магазинные бройлерные куриные ножки готовятся не более часа, как и при обычной жарке или тушении.
Приготовление копченых ножек на Пасху
1. Подготовим куриные ножки, промоем и обсушим их. Несмотря на предварительную обработку, на ножках, тем не менее, частенько остается желтая шкурка. Чтобы легко удалить ее, ножку можно подержать над огнем. После этого желтая шкура легко снимется.
2. Перед приготовлением нам нужно выдержать ножки 5-6 часов в соли и специях. Особенных специй для копчения не нужно (прочем, вы можете добавить те, какие вам нравятся), можно ограничиться перцем или смесью перцев. Ножки посолим, поперчим, перемешаем и оставим так на 5-6 часов.
3. Просоленные ножки оботрем от влаги полотенцем, выложим для обветривания на полчаса.
4. А пока лапки обсыхают, можно подготовить щепу. Щепу ольхи (или других подходящих для копчения деревьев) зальем водой.
5. Вот так выглядит наша коптильня.
6. Все, что находится внутри вынимаем, на самое дно стелем фольгу.
7. На фольгу выкладываем щепу.
8. Далее закладываем все обратно: поддон, на поддон — решетку. А на решетку выкладываем куриные ножки на расстоянии друг от друга.
9. Накрываем коптильню крышкой.
10. На штуцер нужно надеть шланг, как показано на фото. Но сделаем это позже, когда коптильня будет уже на плите. По периметру в желобок нальем водой. Можно ставить на огонь. Шланг пока не одеваем. Как только из штуцера покажется дымок, надеваем шланг и выводим его в окошко или в вытяжку. От этого момента готовим магазинные бройлерные ножки 50 минут. Это если ножки не слишком крупные. Если же крупные, то дольше. По истечении этого времени плиту выключаем, но крышку не поднимаем еще 20 минут.
11. Через 20 минут открываем крышку. Наши лапки должны выглядеть примерно так. Цвет у них должен быть светло-коричневый.
12. Сразу копченые лапки есть не рекомендуется, хотя и очень хочется. Нужно выждать еще примерно 5 часов.
Что нужно: куриные ножки — сколько вмещается в коптильню, соль и перец — по вкусу, горсточка ольховой щепы.
Приятного аппетита и Светлого праздника Пасхи!