Рецепт на Троицу

Троицкий пирог на праздник Троицы: пошаговый рецепт с фото

Троица — один из самых уважаемых и почитаемых церковных праздников в нашей стране. Поэтому неудивительно, что существуют особенные блюда, которые хозяйки готовят на Троицу. Наиболее традиционным угощением в России считается «Троицкий пирог с грибами». В этой статье мы дадим рецепт с фото и пошаговой инструкцией, как приготовить это блюдо на праздник Троицы.

Ингредиенты для «Троицкого пирога»:

  • дрожжевое тесто — 655 грамм;
  • свежие шампиньоны — 255 гр;
  • репчатый лук — 135 гр;
  • рафинированное масло — 20 гр;
  • сметана — 40 гр;
  • твердый сыр — 85 гр;

соль, перец, приправа «Для грибов» по вкусу.

Как приготовить пирог на Троицу: пошаговый рецепт

Основой этой популярной выпечки на Троицу служит тесто. Чтобы его приготовить,
соединяем в миске гранулированные дрожжи (12 г), сахар (5-6 г), растительное масло (9-10 мл), соль (щепотка), теплую воду (165-170 мл) и муку (3,5 стакана).

соединяем в миске гранулированные дрожжи

Вымешиваем дрожжевое мягкое тесто, из которого формируем шар. Укладываем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на час. Итоговый вес теста — примерно 650-655 гр.

Тесто для пирога

Далее по рецепту мы будем готовить начинку для выпечки на Троицу. Для этого вымываем свежие шампиньоны. Режем относительно тонкими продольными кусочками. Кроме того, рубим половинами колечек репчатый лук, очищенный от шелухи.

Готовим начинку

Прогреваем на дне сковородки масло. Забрасываем подготовленный лук и шампиньоны.

Жарим лук и грибы

Смешиваем начинку лопаткой и обжариваем на протяжении 6-7 минут. Затем вливаем сметану, добавляем перец (молотый) и соль.

Правильная обжарка начинки

Тушим на среднем огне около 5 минут, после чего выключаем конфорку. Теперь беремся готовить и формировать пирог. Обминаем поднявшееся тесто, делим его пополам и раскатываем из одной части круглый пласт. Толщина — 2 см. Перекладываем основу пирога с шампиньонами на противень. Его поверхность, к слову, важно устелить пекарской бумагой, которая защитит выпечку от пригорания.

Основа пирога

Размещаем на середину пласта грибную зажарку. Выравниваем и присыпаем приправой по вкусу.

Начинка из грибной зажарки

Натираем на терке твердый сыр (например, «Российский»). Присыпаем стружкой обжаренные шампиньоны с луком. Тут же заворачиваем и фиксируем бортики.

формируем пирог

В конце готовки украсим наше блюдо для Троицы. Выкатываем из второй части теста прямоугольник. Толщина — до 1 см. Нарезаем лентами разной ширины. В любом порядке раскладываем на поверхности будущего пирога.

Украшаем блюдо

Последний штрих: подворачиваем края лент под заготовку и формируем из остатков теста шарики, которыми украшаем пирог.

Украшаем пирог

Оставляем противень в духовке при 150 градусах на протяжении четверти часа. Потом увеличиваем огонь до 180 градусов. Выпекаем «Троицкий пирог с грибами и луком» еще 15-20 минут до появления золотой корочки.

Выпекаем пирог

Подаем на праздничный стол в честь Троицы сразу после выпечки, с соленьями и прочими блюдами.

Пирог на Троицу готов

Кусок вкусного пирога на праздник Троицу

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *