Соленый пасхальный кулич
Мы привыкли, что классическая выпечка на праздник Пасхи содержит большое количество сахара-песка. Такие сдобные, в меру сладкие, с большим количеством цукатов и сухофруктов куличи каждый год украшают стол в каждом доме. Существует множество разнообразных рецептов и способов создания пасхальной выпечки. Они отличаются составом компонентов, временем тепловой обработки, формой, вкусовыми качествами.
Каждая хозяйка может найти Пасхальный рецепт на свой вкус.
Чтобы разнообразить своё пасхальное меню, сделать его уникальным, изысканным и оригинальным, вы можете приготовить соленый кулич. Такая выпечка удивит и доставит истинное наслаждение вам и вашим гостям. Пряности и сухие травы обогащают вкус пасхального пирога. Такой кулич получается невероятно вкусным, с нежной воздушной текстурой и приятным, насыщенным вкусом. Также вы можете дополнять состав ингредиентов. Вы можете добавить в заготовку кусочки сушёной паприки, томатов, артишоки или консервированные маслины. Каждый из этих компонентов обогатить вкус соленого кулича.
Ингредиенты:
- мука (500 граммов);
- сахар (50 граммов);
- масло (50 граммов);
- прованские травы (1 ч.л.);
- дрожжи (6 граммов);
- молоко (225 граммов);
- сухое молоко (15 граммов);
- 2 яйца;
- 6 граммов соли.
Приготовление:
1. Соединяем в миске предварительно обогащённую кислородом муку, подсластитель и поваренную соль. Насыпаем быстрорастворимые дрожжи. Этот продукт не требует предварительной активации, что значительно экономит время на создание праздничного кулича.
2. Добавляем рекомендованную норму сухого молока.
3. Соединяем сухие продукты и вводим сырые яйца.
4. Наливаем растопленное масло и тёплый молочный продукт.
5. Добавляем сухие пряные травы.
6. Соединяем продукты для соленого кулича в ком. Тщательно отбиваем заготовку (3-5 минут).
7. Ждём 32-40 минут. Слегка приминаем ком руками, даем отдохнуть ещё 30-45 минут.
8. Выкладываем заготовку в форму для кулича. Ждём 20-23 минуты, пока масса не вырастет в объёме в 2 раза.
9. Отправляем ее в печь (180 градусов). В зависимости от объёма формы, готовим соленый кулич 49-55 минут. Шинкуем пасхальную выпечку порциями (после её полного охлаждения).