Белый дом (Москва). Штурм и обстрел белого дома в Москве

Загрузка...

Еще в древние времена во главе любого племени стоял вождь. Его слушались, ему повиновались. Воля вождя была неопровержимой и единственно верной. Данный путь управления помогал избавиться от анархии и бесчинства. С тех пор утекло много воды, но до сих пор во главе многих стран стоит один единственный лидер.

Путь на вершину власти может быть разным (от захвата власти и демократических выборов до передачи трона по наследству), но цель стоит одна – защищать свое государство и интересы проживающих на его территории граждан. Для проживания монарха или президента на территории той или иной страны имеется специальная резиденция. В Соединенном Королевстве (Великобритании) и Северной Ирландии данным местом является Букингемский дворец. В США и Российской Федерации – Белый дом. Москва является столицей нашей Родины на протяжении долгого времени. Однако центром современного государства город стал в конце 1991 года. До этого он являлся столицей великой и могучей державы под названием Союз Советский Социалистических Республик.

белый дом москва

Новая страна - новая власть

В 1993 году правительство ставшей совсем недавно автономной Российской Федерации возглавил Борис Ельцин. До его прихода к власти роль высшего органа управления страной выполнял Верховный Совет. «Старый король» не желал помогать новоиспеченному лидеру. Обстрел Белого дома в Москве и кровавый штурм телебашни «Останкино» стали итогами противостояния двух политических сил. Город был окутан дымом и оглушен залпом орудий. Как все происходило и что стало причиной практически разгоревшейся Гражданской войны? Давайте попробуем разобраться.

штурм белого дома в москве

Конституционный кризис

В Советском Союзе все органы власти были обязаны действовать в рамках единого закона, название которому - Конституция. Исходя из данного правового акта Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) был важнейшим органом управления. После распада СССР данный аппарат власти все еще имел огромное количество прав. На тот момент в последний вариант Конституции уже были внесены многочисленные корректировки и поправки. Они напрямую касались дифференцирования полномочий органов государственной власти.

Однако новоиспеченный президент не был готов к тому, что Конституция, которая была принята еще при Брежневе, будет столь сильно ограничивать его права. Главный акт государственного регулирования не давал Ельцину той правомочной силы, которая позволяла бы ему принимать важные решения самостоятельно. Поэтому первый президент России попытался сразу же поменять Конституцию, чему яростно воспротивились представители Верховного Совета, оккупировавшие Белый дом. Москва в первые годы правления Бориса Ельцина погрязла в скандалах и междоусобной борьбе. Это продолжалось с 1992 года по 1993. Противостояние Бориса Ельцина и его сторонников с одного фланга и Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым с другого получило название «Конституционный кризис».

захват белого дома в москве

Отстаивание позиций

Казалось бы, что делить людям, которые хотят привести свой народ к светлому будущему? Но нет. Оказывается, у каждой стороны было свое представление об «оттенке» этого будущего. Они по-разному представляли дальнейшее развитие великой страны. Самыми большими разногласиями ознаменовалось принятие экономических реформ. Ни одна сторона ни на йоту не желала поступиться своими принципами. Никто не хотел найти точки соприкосновения и создать компромиссные для всех условия дальнейшего сотрудничества.

Открытый конфликт

Пиком обострения и так сложных отношений стало обращение президента Бориса Ельцина к народу. В нем он оповещал граждан о принятии реформы органов власти, в соответствии с которой объявлялось об упразднении Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Решение лидера державы поддержал действующий мэр столицы Юрий Лужков и полный кабинет министров страны (Совет Министров), во главе которого стоял Виктор Черномырдин.

Однако в соответствии с Конституцией от 1978 года полномочий принимать такую реформу у президента не было. Глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов очень категорично высказался на счет действий президента, назвав те попыткой государственного переворота. Расценив заявление Ельцина как превышение допустимых полномочий, было принято заявить о прекращении власти действующего президента.

обстрел белого дома в москве

Кульминация противостояния

Острота конфликта возрастала. Постепенно действия вышли за рамки цивилизованных мер урегулирования конфликта, и враждующие стороны вышли на улицы. Члены Верховного Совета были прямым образом заточены в крепость, которой стал Белый дом. Москва превратилась в зону боевых действий. Главная резиденция органов государственного управления была обесточена, там отсутствовал свет, вода и телефонная связь. Оппозиция кольцом охраняла Белый дом. Москва разделилась на две части. Назревала угроза Гражданской войны. Конечно, раскол власти на два лагеря не мог продлиться долго. Кто-то должен был уступить. Пока власть делила кресло, потерянные и разочарованные граждане выражали свою беспомощность в анархическом бесчинстве и массовых беспорядках. Расстрел Белого дома в Москве стал одним из таких противоправных действий.

расстрел белого дома в москве

Шаги оппозиции

Оппозиционное движение поддерживал также вице-президент страны Александр Руцкой. Находясь на стороне Верховного Совета, он призвал митингующих к единению. Толпа оппозиционеров, собравшаяся на Октябрьской площади, продвинулась к Белому дому и разблокировала его. Окрыленные победой, они направились на штурм здания мэрии и быстро получили доступ к нему. Следующим пунктом была телебашня «Останкино». Здесь митингующих встретил спецназ МВД. Бойцы строго выполняли свою задачу держать оборону. Прогремевший в строю спецназовцев взрыв стал последней каплей, и военные открыли огонь по митингующим. Погибло огромное количество людей, среди которых простые граждане, журналисты, демонстранты и спецназовцы. Это произошло 3 октября.

белый дом москва

Действия Бориса Ельцина

На следующий день войска сторонников президента начали штурм Белого дома в Москве. Плотным кольцом танки шли по Красной площади, продвигаясь к месту, где заседал Верховный Совет. Здание было окружено военной армадой и обстреливалось с трех сторон. Из-за попадания снарядов внутри резиденции начался пожар. Грустная получилась картина: Белый дом в черном дыму.

Военная операция была признана успешной. Постепенно из здания стали выходить сторонники и члены Верховного Совета, а к вечеру этого же дня вся власть перешла в руки президента Бориса Ельцина.

Захват Белого дома в Москве, штурм мэрии и кровопролитие у «Останкино» получили название «Октябрьский путч». Разделение власти унесло жизни более 150 человек. Порядка полутысячи были ранены. Итогом стало вступление в силу новой Конституции и равноправные выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *