Битва на реке Шелони. Шелонская битва 1471 года

Загрузка...

Отчего-то принято считать, что отношения между правителями Руси отличались взаимным уважением и теплотой. Но это утверждение опровергается жестокими историческими реалиями: междоусобные войны были совершенно обычным явлением, а стремление некоторых князей к самостоятельности этому только способствовало. Прекрасным подтверждением является битва на реке Шелони.

Краткая справка

битва на реке шелониСражение произошло в 1471 году, 14 июля. Как понятно из названия, битва состоялась на берегах реки Шелонь (приблизительно 30 км к западу от озера Ильмень). Противоборствующими сторонами была рать Московского княжества и Новгородской республики.

Рассматриваемое событие относится ко времени походов Ивана III, который решил раз и навсегда покончить с независимостью Новгорода. Впрочем, основной причиной было даже не это. Дело в том, что новгородцы в то время признавали вассальную зависимость от Литовского княжества, вели постоянную враждебную политику в отношении прочих русских княжеств. Но история Московского княжества такова, что и эта версия вызывает сомнения. Скорее всего, Иван III все же хотел избавиться от излишне самостоятельной единицы.

Основные сведения

Летом 1471 года в поход выступило войско числом порядка 10 тысяч ратников. Командовал им князь Д.Д. Холмский, которого Иван благословил на «умиротворение» Новгорода. Политика последнего не нравилась даже независимым псковичам, которые также отправили рать на помощь московским дружинникам. Впрочем, на их горячее желание подсобить Ивану вполне могло оказать влияние недавнее московское посольство, которое просило рать «за великую обиду князя». Если бы Псков отказался, он бы тут же попал в число злейших врагов лично московского государя со всеми вытекающими последствиями…

По данным летописцев, рать Новгорода была в четыре раза больше регулярного московского войска, но большая ее часть состояла из необученных посадских ополченцев. Возглавлял ее Д. Борецкий. Новгородцы были вынуждены торопиться с набором войска, так как им пришлось быстро выступить на перехват псковичей в надежде разгромить врага и обезопасить свой тыл.

Первое столкновение

присоединение новгорода к московскому княжествуИ вот, утром 14 июля эта сборная «солянка» новгородцев неожиданно встретилась с небольшим (не более пяти тысяч) отрядом псковичей, шедшим на соединение с основной частью войска. Несмотря на восьмикратное (!) превосходство противника, Холмский его смело атаковал. Впрочем, безумцем он не был: отборное княжеское войско из прекрасно обученных и вооруженных дружинников буквально разметало ополчение новгородцев, большинство из которых совсем не умело воевать. Так (вкратце) прошла битва на реке Шелони.

загрузка...

Предполагается, что потери пораженных составили не менее 12 тыс. человек, еще две тысячи сдались в плен. Прочие в страшной панике сбежали в леса. Это поражение предопределило конец независимости Новгорода и его заигрываниям с литовцами.

Политическая ситуация того времени

Впрочем, сам Новгород в 15 веке переживал далеко не лучшие времена. Знать угнетала низшие и даже средние слои населения, отчего внутренние бунты стали обыденным явлением. Верхушка не могла справиться с ними своими силами, а потому заключила предательский договор с польско-литовским королем, который прислал войска и своего наместника в Новгород. Им стал назначенный Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Этого Московское княжество в 15 веке простить никак не могло.

Последней каплей стало то, что даже назначение митрополита новгородцы истребовали не в Киеве. В то же время они в открытую стали вести переговоры с литовцами и поляками, добиваясь союзнических обязательств на случай войны с Иваном III. Даже среди самих новгородцев такая открытая измена вызвала бурю негодования. К несчастью, единства среди противников «центральной линии» не было. Город погряз во внутренних распрях, новгородское ополчение было очень слабо и неоднородно.

Иван Третий в роли миротворца

Не следует считать Ивана кровожадным тираном. Он неоднократно пытался образумить Новгород, используя для этого влияние церкви. Митрополит всеми силами пытался предостеречь мятежный город от ведения дел с «латинянами», но успеха его слова не имели. Неудивительно, что прочие княжества оценили действия Новгорода как измену стране и вере.

река шелоньВ марте 1471 года Михаил Олелькович покидает Новгород и едет в Киев для переговоров. Но Ивану III надоело вероломство новгородцев, а потому он принимает решение созвать крестовый поход против изменников. В принципе, все прекрасно понимали политическую подоплеку грядущей войны, но именно религиозный окрас должен был стать стержнем, скрепляющим решимость всех князей.

С весны стала идти подготовка к походу. Было запланировано привлечение на свою сторону вятчан, устюжан, псковичей, а также оставшегося лояльным Москве населения новгородских пятин и пригородов. Сперва решили окружить город, отрезать его ото всех торговых путей, связывающих изменников с Литвой. В принципе, московско-новгородские войны новостью не были (мы говорили о постоянных междоусобицах), но на сей раз князь был настроен серьезно.

План похода

С запада и востока должны были подойти два сильных отряда, а уже с юга планировалось нанести сильный удар войском, во главе которого стоял сам Иван III. В Устюг (май 1471 года) отправили посольство, главной целью которого являлось привлечение на свою сторону устюжан и вятчан. Их сводное войско Иван рассчитывал использовать для отвлекающих ударов, которые бы ослабили основные силы Новгорода. План удался блестяще. Битва на реке Шелони была выиграна.

Основные события

Сам поход далеко не случайно был запланирован именно на летнее время: весной и осенью болота вокруг Новгорода становились непроходимыми для большого войска, а зимой воевать слишком накладно. Погода благоприятствовала в полной мере: стояла страшная жара, большая часть болот высохла, да и сама река Шелонь сильно обмелела.

великое княжество московскоеКомандовали отрядом князья Холмской и Федор Давыдович Пестрый-Стародубский. Выступили войска в самом начале июня. Братья Ивана III, князья Юрий и Борис, присоединились к рати чуть позже. Отряд Холмского быстро отбил и полностью сжег Старую Руссу. Затем он выступил к реке Шелонь, и на ее берегах стал ждать подступающие основные части войска. Как говорят летописцы той поры, воины без пощады убивали и грабили жителей предавшей Москву мятежной стороны.

Подступы к Новгороду

В середине июня князь Оболенский-Стрига и Даньярь - татарский царевич - вышли из Москвы и двинулись на Вышний Волочек, направляясь вниз по течению реки Мета, стремясь выйти на Новгород с востока. Основные силы выдвинулись из Москвы только в конце июня, пешим порядком идя через Тверь и Торжок, где к ним присоединились рати местных князей.

Новгород в это время также деятельно готовился к бою. Всех боеспособных горожан местная знать насильно отправляла в ополчение. Несмотря на большую численность набранного войска, его члены воевать с Москвой и прочими русскими городами не рвались. Боеспособность и общее настроение были очень низкими, так как Великое княжество Московское слыло очень сильным, а в союзнической помощи от поляков и литовцев никто уверен не был.

Планы новгородцев

Единственным шансом для новгородцев были бы постоянные нападения на войско Ивана с тем, чтобы постепенно справиться с главными силами по частям. Свою конницу Новгород отправил на псковское направление. Как уже было сказано выше, это войско должно было не допустить соединения псковичей с основными силами. Пехота же была выслана по реке Шелони с тем, чтобы обнаружить и разметать отряд князя Холмского.

Василий Шуйский командовал третьим отрядом, который, действуя вне зависимости от основных сил, должен был «козни чинить всякие». Впрочем, весь план с самого начала провалился, так как новгородцы действовали крайне несогласованно. Москвичи были немногим лучше - медлили и слишком разобщенно наступали. Из-за всего этого единственным надежным отрядом в тех краях оказалось войско князя Холмского. Исход всей этой странной войны решился там, где протекала река Шелонь.

Начало боевых действий

история московского княжестваБлиз села Коростынь новгородцы решили использовать изолированное положение Холмского и разбить его. Войско разделилось на два отряда: конница должна была ударить с правого фланга, а пехоте доставалась задача атаковать тыл москвичей. Их снова подвела общая неорганизованность. Ополчение действовало вяло, нерешительно, так что битва на реке Шелони была ими проиграна задолго до ее фактического начала.

Пока новгородцы разбирались, что и как им делать, Холмогорский внезапно возник близ села, атаковав пехоту противника. Силы Новгорода были разбиты начисто. Затем князь ушел к Старой Руссе, где принялся вновь ожидать подхода основных сил. И снова он встретился с новгородцами, очередное войско которых поднималось вверх по течению реки Поли. Деятельный князь снова атаковал и вновь одержал победу. Удивительно, но отборная конница новгородцев в течение обоих сражений полностью бездействовала.

Так было предопределено присоединение Новгорода к Московскому княжеству.

Поведение Ивана III

Холмогорский понимал, что такая самодеятельность, пусть даже и успешная, может прийтись не по вкусу властному самодержцу. Летописцы сообщают, что он отправил к царю гонцов с донесениями о победах, и испрашивал совета о дальнейших действиях. Иван не стал гневаться (неудивительно), а повелел князю все же соединить с
вое войско с псковским.

Впрочем, князь и сам понимал, что дальнейшие самостоятельные действия и без того могут обойтись им слишком дорого: новгородцы, при всех своих сомнительных политических предпочтениях, дрались довольно храбро. Отряд Холмского к тому времени уже потерял более четырех тысяч ратников.

Основная битва, описание

После того как была разбита пехота, конница Республики все же соизволила появиться на берегах реки. Их пошел встречать все тот же Холмский, двигаясь вверх по Шелони. И вот противников разделяет только течение реки. Новгородцы, в числе которых был цвет их боярства, стали на ночлег. Назавтра началась Шелонская битва.

С раннего утра оба войска принялись метать стрелы и пули через реку. И снова Холмский решился на внезапный маневр. Быстро переправившись через реку, его небольшой, но весьма сердитый и дружный отряд атаковал новгородцев, которые от такого напора быстро растеряли весь свой боевой пыл. В этом время остальная часть войска неспешно и без потерь переправилась через реку и вступила в бой.

московское княжество в 15 векеНесмотря на первоначальный шок, новгородцы принялись отчаянно биться, так как терять им было нечего. Отряд татарских конников атаковал их фланг, после чего многие воины побежали. Вот что удивительно: несмотря на битву, новгородцы, по воспоминаниям современников, «словно с цепи сорвались». Они начали интенсивно сводить счеты друг с другом, в результате чего едва ли не половина бояр была убита ударами в спину.

Результаты

Победу принесла не только воинская доблесть, но и внезапность. Все же новгородцев было намного больше, даже несмотря на их разобщенность. Победа имела стратегическое значение: вече Новгорода внезапно проявило сознательность и решило просить пощады у Ивана III, на что Великое княжество Московское ответило согласием.

Силы москвичей пошли дальше по Шелони, где 27 июня должны были встретиться с посольством во главе с митрополитом Феофаном. Как ни странно, но условия перемирия были вполне мягкими: во-первых, Новгород присягал на верность царю. Во-вторых, он выплачивал контрибуцию в сумме 16 тысяч новгородских рублей. Можно сказать, что произошедшее было только показательной поркой, показавшей спесивым боярам мощь всей Руси.

А в это время…

Третий отряд новгородцев, возглавляемый Шуйским, шел к Устюгу. Об исходе основной битвы они ничего не знали. Бояре из Москвы, собрав в кулак рать из Устюга и вятичей, выступили навстречу. Встретились войска на реке Двине. Сборный отряд москвичей под предводительством Василия Образца наглухо разбил рать Шуйского. И опять-таки новгородцам ничем не помогло их тройное численное превосходство, так как общая боеспособность была крайне низкой.

новгородское ополчениеКонечно же, присоединение Новгорода к Московскому княжеству произошло далеко не моментально. Это произошло лишь спустя семь лет, но та победа коренным образом пошатнула власть той части новгородской знати, которая не жалела подчиняться Ивану III. Холмогорский, который и устроил показательную порку, наглядно показал, что ссориться с государством крайне опасно. Таким образом, битва на реке Шелони 1471 года поставила жирную точку в истории независимого Новгорода.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *