Тайны подземелья Кремля. История, экскурсии, фото и отзывы

Кремлёвские подземелья, поражающие воображение не только своими размерами, но и множеством хранимых ими тайн, стали наследием последних князей династии Рюриковичей: Ивана III, его сына Василия III и, наконец, первого русского царя Ивана Грозного. В них были устроены и царские сокровищницы, и пороховые склады, и мрачные темницы, не уступавшие тем, что создавались в замках средневековой Европы.

Подземелья Кремля

Тайны, сокрытые в подземельях

На протяжении последних трёх столетий неоднократно предпринимались попытки проникнуть в тайны подземелий, лежащих в самом центре столицы. Поводом подчас служило не только любопытство, но и сугубо меркантильный интерес. Предание гласит, что подземелья Московского Кремля скрывают в своих потаённых комнатах сундуки полные золота, принадлежавшие казне или являвшиеся личными запасами её правителей.

Но не только «презренный металл» всегда манил к себе исследователей подземных лабиринтов, есть основания полагать, что в них спрятана и уже долгие годы ждёт своих обладателей величайшая историческая и духовная ценность древности – библиотека Ивана Грозного. Содержащая в себе несколько тысяч ценнейших свитков и фолиантов она принадлежала некогда императорам Византии, а в XI веке Великому Киевскому князю Ярославу Мудрому. Принято считать, что Иван Грозный незадолго до своей кончины приказал скрыть это сокровище в глубине подземелий.

Пономарь–спелеолог

Первая известная на сегодня попытка приоткрыть завесу неведомого была предпринята в 1718 году пономарём пресненской церкви Иоанна Предтечи Кононом Осиповым. Толчком к этому послужил слышанный им прежде рассказ дьяка Казённого приказа Василия Макарьева, который, выполняя повеление царевны Софьи, спускался прежде в подземелья Кремля вблизи Тайницкой башни и видел там обширные помещения, заполненные потемневшими от времени сундуками. Сам дьяк к тому времени уже умер.

В самой Тайницкой башне Осипову удалось отыскать вход в галерею, заваленную землёй. Двигаться по ней можно было, лишь предварительно раскопав проход. Но едва он и выделенные ему в помощь солдаты углубились на несколько метров, как свод галереи осел, грозя в любую минуту обрушиться. Не желая рисковать ни своей жизнью, ни жизнями солдат, пономарь отказался от задуманного.

Подземелья Московского Кремля отзывы

Последующие попытки

Возобновить экспедицию ему пришлось через шесть лет, но уже не по своему желанию, а по приказу Петра I. Государь, как известно, шутить не любил, и, отказавшись, злосчастный пономарь мог расстаться с жизнью, не спускаясь в подземелья Кремля. На этот раз ему в помощь были выделены не солдаты, а осуждённые преступники: погибнут под завалом, и ладно. Однако повторить попытку в Тайницкой башне он всё же не рискнул.

В этот раз Осипов начал с Арсенальной угловой башни и вскоре сумел обнаружить там вход в подземелье. Но двигаться по нему было невозможно из-за родниковой воды, которой он был полностью затоплен. Пришлось вновь возвращаться ни с чем. Последнюю попытку пономарь предпринял спустя ещё десять лет. Он попытался повторить маршрут, пройденный в своё время казённым дьяком Макарьевым, однако и здесь подземелья Московского Кремля оказались неприступны.

Изыскания князя Щербакова

В течение последующих ста шестидесяти лет экспедиции в подземелья не предпринимались. Во всяком случае, сведений о них нет. Рассказанная выше история получила продолжение лишь в конце XIX века, когда тайнами, сокрытыми под стенами Кремля, заинтересовался князь Николай Щербаков – учёный, исполнявший тогда должность чиновника по особым поручениям.

В основании Набатной башни он обнаружил замурованный вход в галерею, ведущую к соседней с Константино-Еленинской башне. Разобрав кладку, князь оказался в сводчатом подземном коридоре и, двигаясь по нему, обнаружил помещение, в котором хранились десятки пушечных ядер. Впоследствии к этому тайному арсеналу князь обнаружил ещё один проход, ведущий из той же Набатной башни, но с другой стороны.

Открытия, сделанные князем

Князь попытался исследовать и Угловую Арсенальную башню, в которой до него потерпел неудачу пономарь Осипов, но так же, как и тот, отступил, не рискнув вверять свою жизнь ветхим сводам, готовым обрушиться в любую минуту. В дальнейшем уже под Боровицкой башней ему удалось раскопать часовню, подземный ход, ведущий на Императорскую площадь Кремля, а также ряд помещений, имевших фортификационное назначение.

Мистика и подземелья Кремля

С помощью несовершенной по тем временам фотографической техники князь запечатлел всё изученное им подземелье под Кремлём. Фото хранились затем в его личном собрании вплоть до революции.

Потребность, продиктованная жизнью

После прихода к власти большевиков новые хозяева, прежде всего, позаботились о том, чтобы потенциальные враги не смогли использовать подземелья Кремля для проведения террористических актов. С этой целью по их распоряжению были изъяты и, судя по всему, уничтожены все сделанные князем Щербаковым фотографии и планы, а большинство подземных ходов и помещений замурованы.

Однако в 1933 году вблизи Оружейной палаты неожиданно для всех провалился под землю красноармеец охранного подразделения. Это стало свидетельством того, что подземелье под Кремлём требует детального изучения, в противном же случае оно может таить в себе опасность обрушения.

Кстати, этот случай был уже не первым. Ещё в 1882 году на участке между Царь-пушкой и стеной Чудова монастыря грунт неожиданно провалился, открыв неизвестное до той поры подземное помещение. В сентябре 1933 года было принято решение о проведении исследовательских работ и необходимых профилактических мероприятий. Руководить ими было поручено известному археологу Игнатию Стеллецкому.

Результаты исследований

Были открыты и изучены несколько линий подземных коммуникаций, одна из которых имела выход непосредственно в Александровский сад. Однако основной интерес для учёных представлял вход в подземелья Арсенальной угловой башни. Как выяснилось в ходе работ, затопивший его родник был заключён в широкий и глубокий колодец, снабжённый водосбросом. Именно его засорение и стало причиной переполнения колодца и последующего затопления всего помещения.

В тот период работы не были доведены до конца, завершить их удалось лишь в 1975 году. Откачав воду и расчистив путь к основанию колодца, учёные обнаружили два воинских шлема, фрагментны кольчуги и несколько каменных пушечных ядер. Все эти находки были датированы XIV веком.

Случайные находки

Но не только на долю учёных, изучавших подземелья Кремля, выпадали различные открытия. Были и совершенно неожиданные находки. Например, в 1930 году во время проведения земляных работ на Красной площади рабочие обнаружили на глубине пяти метров подземный ход, в глубине которого им открылись несколько скелетов, облачённых в доспехи. Навсегда останется тайной причина, заставившая этих воинов окончить свою жизнь во тьме подземелий.

Подземелья Кремля фото

Известен также случай, когда незначительная трещина, появившаяся в 1960 году на стене мавзолея, побудила провести исследование грунта, на котором он был возведён. В результате на глубине пятнадцати метров был обнаружен подземный ход настолько просторный, что по нему мог в полный рост передвигаться взрослый человек.

Смерть, сокрытая в подземельях

Почти за сто лет до этого (в 1840 году) во время рытья котлована для фундамента собора Благовещенского монастыря строителей ожидала весьма зловещая находка: земляная стена неожиданно обрушилась, и перед ними открылся подземный ход, заполненный грудой человеческих останков. О том, какая здесь разыгралась трагедия, стоившая жизни этим людям, мы также никогда не узнаем.

Но есть подземелья, страшное предназначение которых стало достоянием истории. Документально установлено, что под угловой Беклемишевской башней, выходящей к Васильевскому спуску, в недрах земли находились застенки, в которых на протяжении веков находили мученическую смерть те, на кого обрушился гнев государя. Здесь по приказу Ивана III за дерзкие речи лишился языка боярин И.Н. Берсеню-Беклемишев и здесь же после долгих истязаний скончался обвинённый Иваном Грозным в измене князь А.Ф. Хованский.

Легенды и предания подземного мира

Подземелья Кремля, фото которых представлены в этой статье, хранят в себе немало мест, связанных с кровью и мучениями. Стоит ли удивляться, что с ними связаны самые невероятные легенды о выходцах с того света, блуждающих в подземных коридорах и порой повергающих в ужас случайных свидетелей.

Чаще всего в них упоминается дух Ивана Грозного, лишённого за свои злодеяния вечного покоя и обречённого на бесконечные скитания. О встречи с ним сохранилась запись, сделанная в мая 1896 года лично Николаем II, находившимся в Московском Кремле по случаю коронации. Ему и его жене Александре Фёдоровне в те дни явился обагрённый кровью призрак царя-тирана, что дало впоследствии повод многим увидеть в этом предзнаменование будущий крах трёхсотлетней династии.

Подземелье под кремлем

Дух самозванца

Но не только дух грозного царя нарушает ночной покой Кремля. После того, как в мае 1606 года разъярённой толпой там был растерзан самозванец, вошедший в историю под именем Лжедмитрия I, его призрак стал время от времени появляться между зубцами древних стен. Любопытно, что последний раз его появление было замечено августовской ночью 1991 года как раз накануне начала известных событий.

Часовой, поседевший за ночь

Мистика и подземелья Кремля давно слились воедино. Свидетельством того стала история, получившая широкую известность лет сорок назад. Однажды ночью поднял тревогу молодой охранник, находившийся на посту в старом здании у Патриарших палат, где в прежние вре
мена помещалась квартира печально известного наркома внутренних дел Н.И. Ежова.

Прибывшая через пару минут команда обнаружила своего сослуживца сидящим на асфальте возле подъезда в состоянии глубокого шока. Его волосы были абсолютно седыми, а лицо изменилось настолько, что с трудом угадывались знакомые черты.

Выходец из иного мира

Лишь через несколько дней в палате военного госпиталя охранник смог дать первые показания. Как стало известно с его слов, около полуночи он отчётливо услышал звук шагов, спускавшихся по лестнице. Вслед за тем внизу звякнул ключ в замке запертой и опечатанной наружной двери. Не сомневаясь в том, что произошло несанкционированное проникновение на охраняемый им объект, охранник нажал тревожную кнопку, а сам, расстёгивая на ходу кобуру, бросился вслед нарушителю.

Подземелья Кремля экскурсия

Выскочив на улицу, он увидел в нескольких шагах от себя удаляющуюся невысокую фигуру в длиннополой шинели. На его окрик неизвестный остановился и обернулся. В лунном свете перед ним стоял хорошо знакомый по старым фотографиям кровавый нарком НКВД.

Столь поразительное сходство с Ежовым молодые и крепкие нервы часового, пожалуй, могли бы выдержать. Но когда тот стал, медленно растворяясь в воздухе, проваливаться под землю, с парнем случился нервный шок. Через три месяца его комиссовали.

Экскурсии в мир неведомого

Тайны Московского Кремля, подземелья и всех прилегающих к нему улиц привлекают к себе не только учёных, но и тех, кому дорога наша история. И таких людей в стране немало. Кроме того, есть и просто любители острых ощущений и избыточного адреналина в крови. Их воображение подхлёстывают рассказы о том, что спрятано в подземелье Кремля, о тех потусторонних силах, которые стерегут эти клады. Их не пугают ни усталость, ни финансовые расходы.

Для них в наши дни предоставлена возможность лично посетить подземелья Кремля. Экскурсия может быть заказана в любом из туристических агентств, специализирующихся в этом направлении. Заранее укомплектованные группы возглавляются профессиональными диггерами и спелестологами – специалистами в области изучения подземных коммуникаций и искусственных пещер.

Восторг и ужас, пережитый в подземельях

На принадлежащих агентствам интернет-сайтах можно ознакомиться с записями тех, кто уже посетил подземелья Московского Кремля. Отзывы, как правило, самые восторженные. Несмотря на то что каждое агентство по-своему организует экскурсии и по-разному подаёт материал, в целом у экскурсантов создаётся незабываемое впечатление, остающееся затем надолго в памяти.

Тайны Московского Кремля подземелья

Единственное, на что многие обращают внимание - это вызывающая усталость физическая нагрузка, связанная с пешей прогулкой по подземным лабиринтам. Но удовольствие, полученное от соприкосновения с таинственным миром, того стоит.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *