Криминальный авторитет Галиакберов Радик: биография, фото

Загрузка...

Наверное, только в художественной литературе, современном кинематографе и музыке криминальные авторитеты, воры в законе и прочие преступники описываются с неким положительным подтекстом. А многие из них вообще наделены, так сказать, философским ореолом. Такие себе «романтики с большой дороги». Чего только стоит образ Аль Капоне или Саши Белого из сериала «Бригада». Вот только реальные нарушители закона отнюдь не герои, тем более они не могут быть объектами для подражания. Галиакберов Радик - именно тот отрицательный персонаж, на которого уж точно не стоит равняться. Об этом казанском Доне Корлеоне мы расскажем подробнее.

галиакберов радик

Рассадник криминала и начало карьеры

Кто бы мог подумать, что начиная с 70-х годов 20 века Казань превратится в настоящий криминальный рассадник. Именно в это время на улицах города стали появляться подростки, являющиеся выходцами из обычных рабочих семей, живущих на окраинах Казани.

Одни из них просто жаждали острых ощущений и приключений, иные же успели ступить на скользкий путь криминала и желали продолжить свои подвиги путем объединения в неконтролируемые преступные группировки. Одним из таких был и молодой Радик Галиакберов, который рано познал вкус ненависти и злости.

Вступив в ряды крупной группировки «Хади Такташ», он сразу же включился во внутреннюю борьбу между другими бандами за территорию, начав с самых низов. Вот так и началась криминальная карьера Галиакберова по кличке "Раджа".

радик галиакберов

Первый опыт и судимость

Попав в банду, Радик быстро включился в работу и тут же схлопотал свой первый срок за групповую драку. По словам сотрудников правоохранительных органов, "Раджа" вместе с другими своими коллегами из «Хадишки» столкнулся с представителями другой бандитской группировки. При этом Радик Галиакберов был одним из первых, кто бежал впереди и кидал в толпу разъяренных членов бандформирования тяжелые металлические шары.

Трудовые успехи за решеткой

Во время своего пребывания «на малолетке» "Раджа" сумел проявить себя как прирожденный лидер. Ему удалось организовать заключенных на «промзоне» в своеобразный отряд. Позднее его группа стала занимать первые места и показывать самые высокие результаты по уровню швейного производства. Поэтому, когда срок заключения Радика подошел к концу, начальник колонии слезно просил остаться, дабы не допустить остановку производства.

радик галиакберов фото

Возвращение в «Хади Такташ»

Возвращение "Раджи" члены группировки восприняли положительно. Встреча была радушной и торжественной. Влившись в коллектив банды, Галиакберов Радик быстро включился в работу, помогая устранять конкурентов.

Напомним, что изначально банда занималась мелкими грабежами и драками. Но по мере своего развития и роста влияния повседневные обязанности членов группировки видоизменялись. При этом за набор и обучение новобранцев отвечал сам Галиакберов.

Кровавые игры

По его словам, ему необходимо было раскрепостить новобранцев. Для этого и была создана новая забава, именуемая «пробежкой». Как оказалось, за этим безобидным названием скрывалась страшная кровавая бойня. Ее придумал Радик Галиакберов (фото его вы найдете ниже).

Суть этой своеобразной игры сводилась к следующему: недавно принятые члены банды выходили на улицу вечером и просто бежали по городу, без разбора убивая всех, кого видели. Таким образом новоприбывшие чувствовали вкус крови и учились безнаказанно убивать. Позднее у банды появился свой девиз, в котором говорилось о том, что весь город принадлежит ей.

радик галиакберов биография фото

Разделение банды на два лагеря

После того как большая часть конкурирующих преступных группировок была устранена, в самой банде «Хади Такташ» произошел раскол. В это время члены группировки разделились на два лагеря: «Молодых», жаждущих власти, и «Старых», живущих по воровским понятиям. Вовремя почувствовав, откуда дует ветер, Галиакберов Радик без стеснения присоединился к «Молодым».

Итак, банда разделилась. «Молодых» возглавил Анвар Халиуллин, а «Стариков» - Рауф Шарафутдинов (кличка "Рафа"). Радик при этом получил своеобразное повышение и стал правой рукой Анвара. Но, несмотря на это, он поддерживал и Рауфа, ведя собственную двойную игру. Позднее будет понятно, к чему он стремился.

Вереница смертей среди членов банды

Словно пауки в банке, «Старые» и «Молодые» члены банды стали в буквальном смысле слова охотиться друг на друга. Причиной этому стали большие деньги и власть над одним из крупнейших промышленных объектов Казани – комбинатом «Оргсинтез».

Сначала предприятие захватили «Молодые», но позже инициативу попытались перенять «Старые». И тут потянулась вереница убийств. Сперва от руки снайпера пал лидер «Молодых», и в ответ был застрелен глава «Старых», затем были устранены их последователи, и полностью уничтожены все члены из старожилов группировки.

К слову сказать, Галиакберов Радик к этому также приложил свою руку, активно сотрудничая с новым руководителем банды – Николаем Гусевым. При нем «Раджа» становится его главным помощником и консультантом.

галиакберов радик криминальный авторитет

Галиакберов - авторитет

Казалось бы, «зачистка» неугодных «стариков» банды была завершена, появился новый главарь, и финансовые дела преступников пошли как нельзя лучше, но тут случилось новое ЧП. Галиакберов решил устранить конкурента и сам возглавить криминальный клан.

В итоге против Гусева возбуждается уголовное дело. Опасаясь, что на него «повесят убийство» 6 человек (а именно столько членов банды из «Старых» было устранено), Николай своевременно забирает все необходимые вещи и убегает в Испанию. Сразу после его бегства место лидера занимает Галиакберов Радик. Криминальный авторитет его уровня в прямом смысле перестраивает всю структуру банды под себя.

Клан "Дона Корлеоне"

Превратившись в настоящего криминального авторитета, «Раджа», наконец, проявляет свое истинное лицо. Сначала он продолжает «зачистку» неугодных и конкурентов, затем он подминает под себя наркобизнес, далее начинает активно развивать сутенерство и рэкет. После он прибирает к рукам сферу ритуальных услуг, берет шефство над 40 крупными фирмами, ресторанами, банками и заводами.

Расцвет кровавой группировки

Под руководством «Раджи» «Хади Такташ» приобретает новую славу. О группировке начинают говорить как о самой мощной и жестокой банде, имеющей четко выраженную иерархическую структуру. Так, в ОПГ была своя разведка, боевые подразделения и контрразведка. Все это придумал и внедрил Радик Галиакберов (биография, фото и некоторые подробности из его жизни есть в этой статье).

Кроме того, «Раджа» разрабатывает собственный шифрованный язык и систему псевдонимов. Начинается страшное для жителей Казани время. Город накрывает волна страшных убийств и насилия.

галиакберов радик черный дельфин

Неожиданный конец криминального авторитета

Спустя какое-то время Радик попадает под зоркое око представителей закона. По определенным данным, бесчинства «Раджи» изрядно поднадоели его конкурентам, которых ему так и не удалось истребить полностью.

Его подставляют свои же люди, и в 1999 году казанского Дона Корлеоне вместе с другими 11 членами группировки арестовывают. Так и попадает за решетку Галиакберов Радик. «Черный дельфин» - это тюрьма особого режима, куда после длительного судебного разбирательства попадает любитель красивой жизни. Именно она становится его пристанищем до конца его дней. В настоящий момент «Раджа» находится в застенках «Дельфина», где много читает и мечтает о скорейшем выходе на свободу. Однако, как показывает практика, только в фильмах люди его уровня, приговоренные к пожизненному заключению, бывают помилованы, пусть даже за хорошее поведение.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *