Валенсия в ощущениях

Загрузка...

- Валенсия? - спросила девушка в аэропорту. - Это где? Венесуэла? Ах, Испания? У нас знают Мадрид, Барселону, Севилью - и курорты. Они есть и рядом с Валенсией - это знаменитые пляжи Бенидорма, Коста Бланка, Коста дель Асаар. И они великолепны. Но ехать сюда только ради пляжей - нелепость.

Звуки в городе Валенсия - впечатления туриста

Вжжжжж... Ууууу... Ба-бах!! Тд-тд-тд-шшш... Алло! Нуда. Ты где? Откуда-откуда? Да ничего, слышно плохо, погоди, ухо зажму и в подъезд зайду… Вот. Как что? Улица, машины едут. Ну и что, что три часа ночи... Народ как раз по домам расходится, спать. Валенсия шумит 24 часа в сутки. Этот город недаром считается самым громким в Испании. Во-первых, ревут мотоциклы - их здесь куда больше, чем машин. Во-вторых, как и во всем мире, здесь ремонтируют дороги и что-то строят - а стройка и ремонт в историческом центре происходят в тесном окружении других зданий, при непрекращающемся потоке транспорта по узким улицам. В-третьих, минимум неделю в году, весной, во время праздника Fallas - что-то вроде нашей масленицы - весь город гремит, горит и взрывается ежедневно, а утром с тротуаров и мостовых уборочные машины с огромными круглыми щетками сметают вороха лопнувших хлопушек и обгоревших бумажных патрончиков от петард. По идее, от подобного уровня децибел впору оглохнуть и охрипнуть, но сами валенсийцы, от мала до велика, умеют разговаривать очень громко. Такая природная постановка голоса сделала бы честь любому оперному певцу. Перекрикивать в беседе приходится не только уличное движение. В кафе и барах тоже принято разговаривать, не понижая голоса, поэтому входящего встречает ровный мощный гул. Говорят все и сразу. Парочки за столиками, пожилые сеньоры у стойки, официанты, одновременно принимающие заказ (тоже очень звучный), готовящие кофе - а иногда еще и жарящие мясо тут же на плите за стойкой. Да, и еще шум кофе-машины, звон бокалов, стук вилок и ножей.
Вокруг города - парк, разбитый в старом русле реки Турий. Там щебечут птицы, журчит вода в фонтанчиках, звонко кричат дети: - Мааам, я еще не хочу домой, мы еще поиграем. - Родригоооо, я же сказала - идееем! - Ну мааам, еще минуточкууу! - Сейчас убью. Ладно, пять минут - и уходим, ты меня слышишь? - Спасибоооо! Маноооолоооо, айда, побежали к речке! Мама спокойно садится на скамеечку, придвигает поближе коляску. Родриго и Маноло, подхватив маленькую сестренку, мчатся по лужайке к ручью. Мамы с тремя-четырьмя малышами здесь не редкость, а норма. Реже увидишь родителей с одним ребенком. Около полудня оживают колокола, и старушки в кофтах и косынках бредут к мессе. В соборах полутемно, пылают витражи под куполами, с кафедры эхом разносится усиленный микрофоном голос священника. Часть собора отгорожена для прихожан, другая, большая, - для прохода туристов. Группы с экскурсоводами, переговариваясь вполголоса и щелкая фотоаппаратами, по периметру обходят капеллы, часовни, выходят в базилику, возвращаются в музейную часть и узкой винтовой лестницей в 207 ступеней карабкаются на колокольню Николет обозревать сверху площадь и фонтан с фигурой бога реки. На забранных решетками площадках башни гуляют, воркуя, сытые голуби. На самой верхней вокруг большого колокола кружат очумевшие от долгого подъема экскурсанты, выбирая точку для съемки. Впереди еще путь вниз, причем нужно будет вжиматься в круто выгнутую каменную стену, чтобы пропустить следующих восходителей. Теперь - вперед, мимо апельсинового сада, мимо столиков уличного кафе, в узкие улочки, к старинной Шелковой бирже, к площади Мэрии, к арене для боя быков.

Запахи - разнообразие и букет

В Валенсии пахнет речной свежестью, крепким кофе и печеной тыквой. Из тыквенной мякоти готовят традиционное лакомство - пончики (буньюэлос) и хворост (чуррос). По всему городу стоят белые передвижные прилавки с парой огромных тыкв на стойке. Там можно купить кулек сочащихся маслом, сладко пахнущих пончиков и есть их на ходу, запивая орчатой. Орчата - прохладительный напиток, но не жидкий, а густой, как молочный коктейль, желто-ванильного цвета. Делают его из особых земляных орехов - чуфы. А если вы серьезно проголодались, то обязательно отведайте в Валенсии блюда из морепродуктов: каракатиц, мидий, кальмаров. Паэлью - ярко-желтый от шафрана рис с овощами, крольчатиной и креветками (а также с курицей, свининой и осьминогами) - готовят на огромных плоских сковородах с двумя ручками. И пробовать это кушанье нужно именно здесь, в Валенсии: валенсийская паэлья - самая знаменитая из всех. В марте весь город пахнет порохом, потому что третья неделя марта - праздник фальяс - время фейерверков. Треск петард не смолкает ни днем, ни ночью. Их взрывают и малые дети (рядом стоит мама с коробкой боеприпасов и объясняет, как это сделать безопасно), и подростки. Взрослые смотрят снисходительно, никто не возмущается.

загрузка...

Движение - Удобство перемещения по городу

Машины в Валенсии чувствуют себя хорошо. Они едут быстро, не стоят в пробках и громко урчат от удовольствия. Поэтому, если ваши окна выходят на улицу, лучше их не открывать, иначе ровный шумовой фон обеспечен - причем ночью тоже. С пешеходами автомобили вежливы: притормаживают, пропускают. При этом и пешеходы, и автомобили с одинаковой легкостью могут проскочить на красный, если не видят к тому дополнительных препятствий. Помимо машин, на дорогах много мотоциклов. Мчат на них не только затянутые в черную кожу байкеры в массивных шлемах, но и вполне по-деловому одетые дамы и господа в хороших официальных костюмах и легкой кожаной обуви. Стайки мотоциклов и мопедов мирно стоят на приколе у подъездов домов. В городе им явно уютнее, чем легковым автомобилям, налоги на которые растут от года к году. Велосипедам тоже раздолье. Для них выделены дорожки на любой трассе. Если вам повезет, вы увидите, как по улицам катит, чуть подпрыгивая, странное трехколесное сооружение. За рулем под зонтиком сидит, полулежа, водитель. Его знает вся Валенсия - это велосипедный мастер. Бедным он чинит велосипеды бесплатно, клиентов себе выбирает сам, и отдать свою машину в его руки - большая честь и везение.

История - есть о чем рассказать

За все долгое время своего существования Валенсия, как и вся Испания, много раз переходила из рук одних завоевателей в руки других. Здесь были римляне, потом финикийцы, готы, мавры... И все брали город без боя. Легендарный воитель Сид так объяснял свое вторжение сюда: войску нужно было отдохнуть, вот он и решил захватить Валенсию. Почему? Да потому, что воевать валенсийцы не хотели. Не из трусости, нет. Само название города переводится как «Отвага», «Доблесть» или «Достоинство». Просто система ценностей здесь иная, и побеждать ценой разрушений и смерти не считалось делом достойным. Валенсийцы - люди мирные, дружелюбные, общительные. Пожалуй, столько времени, сколько тут, встречам и разговорам с друзьями уделяют только в России. В этом городе (да и вообще в Испании) принято по вечерам гулять допоздна, ужин - главная еда - затягивается с 10 вечера за полночь и происходит, как правило, вне дома. Потом еще нужно выпить где-нибудь кофе, заглянуть в три-четыре (или более) бара, в каждом выпить по рюмочке (но не больше) и уж после с чистой совестью расходиться по домам, чтобы рано с утра выйти на работу. Неудивительно, что на гербе города, венчающем одни из двух оставшихся поныне крепостных ворот, красуется летучая мышь - существо ночное и вольное.
Стремление почти всех областей Испании к автономии настолько сильно, что на улицах не увидишь государственных черно-красно-желтых флагов, только здешние. Сказать, что это нравится всем, нельзя. «Так ты из России? - оживился пожилой таксист, который вез меня из аэропорта. - Был ведь у вас Советский Союз, а потом Горбачев взял да и распустил его. И у нас то же самое: смотри по сторонам, где хоть один испанский флаг увидишь? Все отделиться хотят, зачем только им эта независимость? Страна должна быть единой. Был СССР - и Штаты не высовывались, а теперь вон творят что хотят. Точно говорю - это они подзуживают».
...Итак, мы входим в Валенсию через главные ворота. За ними - площадь Альфонсо Великодушного. Мраморный бюст монарха прячется под раскидистым фикусом, а фикус, в отличие от наших комнатных в горшках на подоконнике, - исполинских размеров дерево с жилистым, могучим стволом в несколько обхватов. Чуть далее, в тенистом сквере против детской площадки, провожает нас в старый город памятник детскому врачу от благодарных матерей. Слева от него - конная статуя первого короля Валенсии Жауме I. Так и стоят они у городских ворот - два легендарных короля и детский врач. А мы вступаем на прямую, как стрела, улицу Мира. Эту улицу буквально прорубили в конце XIX века на месте старинных монастырских подворий, снеся крепостную стену вокруг старого города. Тогда в нем стало слишком тесно, и по плану реконструкции были оставлены лишь фрагменты исторической застройки, а на освободившемся месте выросли многоэтажные дома. Разбор стены на 15 лет обеспечил делом армию безработных, а город получил простор для развития.

Архитектура - шикарное разнообразие

Здесь никто и никогда ничего не разрушал в сердцах - ведь Валенсия мирно переходила из рук в руки. Поэтому каждая эпоха оставила по себе память. Пройдя по старому городу, увидишь все образчики архитектурных стилей - от «пылающей готики» древнего собора, с крыши которого ухмыляются жутковато-веселые химеры-водостоки, до изысканного барокко дворца маркиза Де Дос Агуас, где сейчас помещается музей керамики. Убранство и настенные росписи местных храмов отличает несвойственная Средневековью красочность: здешние живописцы никогда не жаловали темные тона. И фрески, и традиционные костюмы - все разноцветное и веселое. А старинные купола, крытые ультрамариновой черепицей, спорят синевой с небом.
Когда-то вдоль крепостных стен текла река Турия. Сейчас ее старое русло - граница, разделяющая старину и почти инопланетную новизну. По другую сторону от парка в русле реки - Город будущего, или Город наук и искусств, созданный знаменитым архитектором Сантьяго Калатравой. Фантастического вида белые здания из стекла и бетона похожи то на корабль, то на скелет гигантского животного, то на взлет невиданной волны. Науки и искусства традиционно патронирует королевская семья. Поэтому Музей науки - огромное наглядное учебное пособие, куда приводят на уроки физики и биологии школьников из всех городских колледжей - находится под официальным покровительством принца Фелипе, а центр искусств с роскошным концертным залом опекает лично королева София. Кроме музея и центра здесь есть еще самый большой в Европе океанарий, кинотеатр 3D Imax и ажурная прогулочная галерея-мост - она и ведет из города истории в город будущего. Валенсийские мосты - отдельная тема. Их много переброшено над парком, и все разные. Один похож на гигантский гребень - его так и называют «гребешок». Другой, рядом с ним - мост цветов: возвели временно, украсили бордюрами из живых цветов, а когда Калатрава построил рядом свой «гребешок», так и оставили.

Куклы - весенняя традиция Валенсии

Раз в году, в середине марта, весь город превращается в гигантский кукольный дом. На всех площадях вырастают огромные, в два-три этажа, фигуры. Это фальяс - главная примета весны. Изображают они и политических деятелей, и сказочных персонажей, и просто соседей по подъезду – похоже, и очень смешно. Будто журнал «Крокодил» в объеме. Они простоят с 15 по 19 марта - и будут сожжены. Останется одна фигурка, выбранная всенародным голосованием. Каждый год одну Фалью отправляют в музей, где хранятся куклы-победительницы, начиная с XIX века.

Куклы Валенсии

Фарфоровая сказка - рай для эстета

Недалеко от Валенсии, в поселочке Тавернас Бланкас, находится знаменитая на весь мир фарфоровая мануфактура Llardo, где делают уникальные статуэтки, раскрашенные вручную. Основали ее в 50-х годах XX века три брата - Висенте, Хуан и Хосе Льядро, потомки простых крестьян. Первую печь для обжига они построили во дворе отцовского дома. На скульпторов учились самостоятельно. Наверно, неслучайно все это происходило именно в Валенсии - ведь спокон веку фальяс делают именно здесь! От комической скульптуры из папье-маше до фарфоровых клоунов и цветочниц расстояние меньше, чем может показаться. Работают на фабрике в основном женщины: их руки лучше справляются с тонкостями сборки и росписи. Мужчины только на подсобных и физически тяжелых работах - отливка, обжиг. Каждую статуэтку или композицию собирают из 25-300 полых фрагментов, которые отливают по отдельности в гипсовых формах. Отдельная операция цикла - изготовление цветов. Их лепят вручную, лепесток за лепестком. Расписывают цветки и лица статуэток тоже отдельно, особыми красками - густыми, с повышенным содержанием фарфора, что дает лицам рельеф и неповторимое выражение. Что касается условий труда, то если возможен в обществе развитого капитализма социализм, то он здесь. Социальные программы, отдых, здравоохранение, ясли для детей - и большой бассейн для сотрудников прямо во дворе фабрики. Что при 40-градусной летней жаре очень кстати.

Фарфор Валенсии

Эпилог - Валенсия рай для туриста

Покровительницей Валенсии считается Virgen de los Desamparados - Богоматерь всех обездоленных. Местные жители ласково называют ее «горбатенькой» и в праздник Фальяс убирают живыми цветами десятиметровую деревянную, чуть согбенную статую на соборной площади. То ли так хорошо защищает Дева Мария своих подопечных, то ли не все открывается случайному взору, только город уютный и радостный. А самое сильное впечатление произвели на меня не благополучные многодетные семьи и не бьющее в глаза богатство, а веселая, гомонящая процессия слепых экскурсантов, паровозиком движущаяся за гидом. И еще девушка в инвалидной коляске, спокойно говорившая по уличному телефону-автомату.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *