Что означает красная карточка в футболе? Красная карточка в футболе: статистика и правила

Загрузка...

Современный футбол нельзя представить без желтых и красных карточек, так как это очень травмоопасный и жесткий вид спорта. На сегодняшний нет ни одного профессионала, который бы не заработал за свою карьеру хотя бы одну дисквалификацию. Причинами удаления могут быть не только грубость футболиста, но и ряд дополнительных обстоятельств, оговоренных в правилах УЕФА и ФИФА.

История появления красной карточки

Впервые осязаемые указатели дисциплинарного характера были придуманы и предложены британским арбитром Кеном Астоном. Долгое время его инициатива оставалась без внимания, однако после Чемпионата Мира 1966 года ситуация в корне изменилась. Во время четвертьфинала Мундиаля между Англией и Аргентиной капитан латиноамериканской сборной Антонио Раттин очень грубо в подкате сыграл против своего соперника.

Судил матч немецкий специалист Рудольф Крайтлян, который умел говорить только на родном языке. Игра была остановлена на несколько минут, потому что судья не мог объяснить аргентинцу, что он должен покинуть поле. В итоге в конфликт пришлось вмешаться Кену Астону. Этот забавный эпизод в считанные дни облетел все уголки Земли, поэтому у федерации футбола Англии, как и у международных ассоциаций, не было иного выбора, кроме как ввести универсальное средство дисциплинарного наказания.красная карточка в футболеСама карточка стала прототипом светофора, где желтый цвет означает предупреждение, а красный - окончание движения. Вскоре в регламенте соревнований ФИФА появились конкретные правила трактовки грубых эпизодов, за которые игрокам грозило удаление. Официально карточки стали применяться с Чемпионата Мира 1970 года. Первым, кому «посчастливилось» получить предупреждение, стал советский полузащитник Кахи Асатиани.

Сегодня в такой игре, как футбол, красные карточки являются неотъемлемой частью игрового процесса. По статистике, удаление бывает в каждом пятом официальном матче.

Красная за две желтые

По правилам ФИФА, налагать на футболистов дисциплинарные санкции во время матча может только главный судья. Карточки любого цвета разрешается давать как игрокам, выступающим в основном составе, так и запасным и замененным. Желтые означают первое предупреждение за грубое нарушение правил и даются за следующие провинности:

- неспортивное поведение (в том числе грубость);
- затягивание времени матча;
- выходы на поле без надлежащего разрешения арбитра;
- споры с судейским составом;
- систематические нарушения правил;
- самовольный уход в подтрибунное помещение или на скамейку запасных без согласия рефери;
- несоблюдение требуемой дистанции от мяча при угловых, свободных или штрафных ударах, а также при сбрасывании аута.красная карточкаДве желтые автоматически превращаются в удаление (красная карточка). В футболе правила не ограничивают срок дисквалификации. Судья удаляет игрока только на один матч. Окончательное решение по инциденту дает исполком федерации футбола, под юрисдикцией которой проводился поединок.

Прямая красная

Нарушения, карающиеся удалением, касаются футболистов, тренеров и всего персонала, который заявлен за команду на текущий матч и находится в пределах игрового поля (включая скамейку запасных). В редких случаях арбитрам разрешается налагать соответствующие санкции на владельцев клубов.

Прямая красная карточка в футболе может даваться за чрезмерную агрессию и оскорбления в адрес соперника или судьи, серьезное нарушение правил, за нецензурные выражения и соответствующую жестикуляцию. Отдельным пунктом дисциплинарного наказания является плевок. Не важно, в кого он был совершен, в любом случае это карается красной карточкой и длительной дисквалификацией.

Также футболист может быть удален за умышленное лишение соперника возможности забить гол. Если нарушение было сделано в пределах своей штрафной площадки, то оно дополнительно карается 11-метровым ударом. Правило распространяется на полевых игроков и вратаря. красная карточка в футболе правилаКрасная карточка подразумевает удаление футболиста с поля и всей прилегающей к нему территории (техническая зона). Будучи дисквалифицированным, игрок обязан пройти в подтрибунное помещение до окончания матча.

Последствия красных карточек

Арбитр вправе удалить игрока за толчок соперника с момента появления команд на поле во время разминки вплоть до завершения поединка. За такой фол (нарушение) положена красная карточка и дисквалификация до 3-х матчей. Аналогичные санкции накладываются на игрока, который попытался нанести физические увечья официальным лицам.

Также красная карточка в футболе дается за отмашку или удар соперника любой частью тела. Дисквалификация за такое нарушение может варьироваться до 4-х игр. На 5 матчей удаляется футболист за драку. Однако в этом случае судья и официальные наблюдатели должны обращать внимание на участие конкретных игроков в беспорядках. Если футболист защищается или успокаивает коллег, то он останется безнаказанным. Если же игрок наносит соперникам удары или другие физические увечья, то его могут дисквалифицировать до 10-ти матчей. Зачинщика удаляют на срок от 5-ти игр.

Симуляция

Для получения такого преимущества, как численное большинство, футболисты нередко прибегают к обману. В компьютерных играх (к примеру, FIFA 14) красные карточки за симуляцию не даются, в реальности ситуация куда сложнее. статистика красных карточек в футболеМногие футболисты, входя в чужую штрафную площадь, предпочитают не бить по воротам, а нарочно падать при малейшем касании с соперником. Арбитрам со стороны не всегда виден эпизод в деталях, поэтому в половине случаев они ошибочно назначают пенальти, отправляя невиновного досрочно в раздевалку.

За подобное мошенничество прямых красных карточек судьи не дают, но футболисты-симулянты вполне могут получить второй «горчичник».

Самые быстрые удаления

В 1990 году футболист «Болоньи» итальянец Джузеппе Лоренцо уже на 10-й секунде умудрился заработать красную карточку за удар соперника.

Самое быстрое удаление на Чемпионатах Мира случилось в 1986 г. Уругвайский хавбек Хосе Батиста снес в грубом подкате шотландского нападающего Страчана на 1-й минуте матча.
футбол красные карточкиСамая быстрая красная карточка в футболе, полученная после замены, была дана ямайскому вингеру Уолтеру Бойду в 2001 году. Островитянин даже не успел выйти на поле, когда ударил соперника по лицу.

Самые нелепые удаления

Особняком у всех поклонников футбола стоит красная карточка, полученная лидером сборной Франции на Чемпионате Мира 2006 года. В финале Зинадин Зидан не сумел сдержаться и ударил головой в грудь итальянского защитника Марко Матерацци. На протяжении всего матча француз подвергался словесным провокациям со стороны оппонента, но как только оскорбления коснулись его семьи, Зидан дал волю эмоциям. Арбитр встречи незамедлительно показал полузащитнику красную карточку, оставив сборную без капитана. Тот финал Франция проиграла итальянцам по серии пенальти, в которой так не хватало Зидана.fifa 14 красные карточкиВ историю также вошла еще одна красная карточка, в футболе аналогов ей до сих пор не нашлось. В 1998 году во время игры любительской лиги Англии между «Саутгемптоном Армз» и «Таррантом» форвард Ричард Керд не давал прохода главному арбитру встречи Мелвину Сильвестру, то подталкивая его в спину, то обзывая его, то демонстративно смеясь ему в лицо. Ближе под занавес матча рефери не сдержался и нанес провокатору несколько ударов кулаками, свалив обидчика на землю. После это Сильвестр достал красную карточку и показал ее сам себе, уйдя с поля.

Статистика удалений

Самым грубым из европейских ТОП-чемпионатов сезона 2014/15 на текущий момент является итальянская «Серия А». За первые 3 месяца было показано 27 красных карточек. Больше всего (по две) получили Даниэль Бонера («Милан») и Симоне Падоин («Ювентус»).

Самая положительная статистика красных карточек в футболе за текущий сезон в российской Премьер-Лиге. За 14 туров было всего 8 удалений. В сезоне 2013/14 самым грубым футболистом российского первенства стал опорник из «Локомотива» Лассана Диарра (3 красные карточки).

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *