Страх, который не фобия

Загрузка...

Бывало ли у вас так: впереди ответственная встреча, а руки противно дрожат и в голове пустота. Или: предстоящий вечер в кругу друзей не радует, а наоборот, навевает скуку, так что хочется забиться в угол и не высовывать даже носа. И перед поездкой в переполненном метро сердце, кажется, вот-вот прорвет грудную клетку. И вообще, поменьше бы быть на виду и ни с кем не общаться... Социофобия? Не торопитесь делать выводы!

Могу сразу вас успокоить: специалисты решительно отвергают понятие "социофобия" в отношении вышеперечисленных симптомов. Социофобия — довольно серьезный клинический диагноз, в основе которого лежит упорная, практически ничем не мотивированная боязнь каких-либо действий в социуме. Специалисты называют этот страх иррациональным. Помните героя Леонардо Ди Каприо из фильма "Авиатор"? Успешный, талантливый, неординарный миллионер Говард Хьюз страдал прогрессирующей социофобией. В последние месяцы жизни он перестал общаться даже с прислугой. Ярким примером социофоба может послужить нобелевская лауреатка Эльфрида Елинек, автор маргинальной "Пианистки" — она не явилась на церемонию вручения премии по причине страха перед столь высокопоставленной аудиторией. Или звезда кино Грета Гарбо, добровольно подвергнувшая себя полной изоляции, дабы никто не мог стать свидетелем угасания ее неземной красоты. В каждом из этих случаев человек боялся негативной реакции социума на возникшую проблему. Но еще больше социофоба пугает собственная эмоциональная реакция на чью-либо критику.

Социофобия не возникает на пустом месте и внезапно. Корни ее глубоки — как правило, родом из детства, когда неокрепшая психика ребенка постоянно прессингуется родителями, учителями (читай — социумом). Постоянное занижение самооценки ребенка, критика, навешивание ярлыков, навязывание "догм" и "норм", жесткий тотальный контроль формируют устойчивые стереотипы поведения: если мне некомфортно и неуютно в обществе тех, кто на меня давит, лучше я буду избегать этого общества. В подсознании взрослого человека прячется ребенок, который переживает по поводу того, что кто-то считает его некрасивым, толстым, отталкивающим, глупым, ненормальным, слабым и т. д.

Социофоба легко "вычислить": публичные выступления и вообще любые ситуации, когда нужно находиться "под прицелом" людского ока (экзамен, собеседование, вечеринка) для него непереносимы; практически всегда он один — знакомиться с людьми, особенно с представителями противоположного пола,  избегает и не умеет, легко краснеет, не смотрит прямо в глаза. Рядом с таким человеком некомфортно и остальным, и осознание этого причиняет социофобу еще большие боль и мучения...

Не стоит, конечно, причислять к социофобам, например, интровертов, которым комфортно наедине с собой, — осознанная обособленность приносит им моральное удовлетворение. Такие люди избегают шумных общественных мест, но в принципе отрицательных реакций они у них не вызывают.

***

Человек XXI века — существо социальное. Полная гармония с собой и окружающим миром для него вожделенны. В круговерти напряженной, донельзя наводненной стрессами жизни каждый из нас ищет нишу, в которой ему будет максимально комфортно и в которой он будет чувствовать себя наименее уязвимым. С другой стороны, сам социум с его законами загоняет нас в определенные рамки. Жизнь и прогресс не стоят на месте — приходится им "соответствовать". Сохранить баланс между разумом, чувствами, выгодой и тем, что нам навязывают извне, безумно сложно. Счастливчик тот, кто сумел уловить хрупкую и зыбкую субстанцию под названием "гармония" — тот, кому не удалось сразу поймать за хвост "синюю птицу", многое приносит в жертву...

Когда одна и та же неприятная ситуация повторяется несколько раз, возникает так называемый "стереотип реагирования" — сознание фиксирует неудачу, вызывая к действию "штамп". Вроде и не произошло ничего страшного, но человек все равно заранее ожидает провала и сомневается в своей компетентности (интеллекте, способностях, здравом смысле — список бесконечен).

...Наталье М., опытному специалисту в области PR, 28 лет. Выглядит она значительно моложе. Наталья не считала это своим недостатком. До тех пор, пока один из заказчиков, выслушав ее предложение, не заявил: "Я не могу доверить столь важный проект начинающему специалисту". Попытка переубедить клиента ни к чему не привела. С тех пор, встречаясь с потенциальным партнером, Наталья комплексует. Ей тяжело даются новые контакты, а старые рушатся на глазах.

Эта история наглядно демонстрирует, как у здравомыслящего, адекватного человека без особенных проблем в "анамнезе" возникают свои "скелеты в шкафу". Компетентный менеджер перед собеседованием полдня не может отойти от туалетной комнаты... Успешная самодостаточная женщина перед ответственной встречей нервно выкуривает полпачки сигарет... Руководитель крупной компании тайком пропускает несколько рюмок коньяка... В принципе, в этом нет ничего предосудительного. Но в состоянии стресса, когда организм вынужден работать едва ли не на остатках своих ресурсов, кажущиеся безобидными и привычными "антидепрессанты" могут сыграть злобную шутку, и тогда избавляться придется уже совсем от другой проблемы...

Разве захочется в таком состоянии веселья и дружеской болтовни? Домой, в свою крепость, в свой и только свой мирок... А дальше сознание услужливо делает "черную" работу: ах, все так плохо... меня никто не ценит, не понимает... я ничего не умею... не хочу никого видеть... Круг замыкается: по соседству со страхом поселяется одиночество. Лабиринт, по которому можно блуждать и блуждать...

Вот это и есть та "социофобия", которая не совсем социофобия.

Если вас настигла подобная неприятность, не стоит отчаиваться. Это не болезнь и уж тем более не приговор. Знайте, что это в вас говорит естественный страх. Естественный! Он помогает психике адаптироваться к окружающей среде. И ваша задача — не загонять этот страх в угол, не бросать на произвол, а просто помочь себе справиться с вполне решаемой задачей. Как? Во всем цивилизованном мире принято ходить с подобной (и не только) проблемой к психотерапевту. Оптимально подобранная методика эффективно устраняет симптомы "социофобии". Но в любом случае вы должны понимать и осознавать тот факт, что готовых рецептов не бывает и проблема сама собой — даже при помощи высококлассного специалиста — не исчезает. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего! Поэтому самостоятельная "работа над ошибками" — в первом эшелоне ваших действий. Об этом — немного подробнее...

Первый шаг к решению проблемы — ее принятие. Озвучив, "обозвав", мы, по крайней мере, знаем врага в лицо. Уже половина успеха! Второй шаг может показаться странным — это "принцип гомеопатии", когда подобное лечится подобным. Намереваясь избавиться от боязни общения, нужно... постоянно общаться! Трудно и страшно вытаскивать одеревеневшее тело на трибуну перед полным залом? Представьте, что среди чужих людей находится ваш самый дорогой человек, — и говорите для него. Принимайте приглашения в гости. Ходите на выставки. Толкайтесь в метро. Успех зависит от того, насколько долго и упорно вы будете проигрывать беспокоящую вас ситуацию. Наступит день, когда сработает элементарный механизм привыкания. Помните, как настойчиво герой Александра Абдулова из фильма "Чародеи" учился проходить сквозь стены?

Важный момент — положительная акцентуация. Фиксируйте в своем сознании (как вариант — заведите дневник) абсолютно все, даже малейшие успехи. Ничто так не окрыляет, как одержанная победа!

Еще один беспроигрышный вариант — перенос, трансакция проблемы на другой уровень. Если болит душа, почему бы не "пострадать" и телу? Внутреннюю неустроенность и неудовлетворенность можно элементарно выплеснуть — путем физической активности. Это самый простой и эффективный способ снизить стрессовую нагрузку, выбросить адреналин, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие. И речь вовсе не о скучной утренней пробежке — альтернативой может быть как мудреная восточная практика, так и обычный домашний велотренажер. О пользе еще одной разновидности физических упражнений в домашних условиях напоминать не приходится: любовь и секс способны творить чудеса...

Каждый человек индивидуален. И пути решения его проблем — тоже. Главное — не подавлять свою суть, разрешать себе быть собой. Ведь если бы мы позволяли себе такую роскошь почаще, никаких страхов и проблем не возникало бы.

Print Friendly, PDF & Email
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *