Нимфомания: от Семирамиды до наших дней

В литературе нимфоманкой называют властную женщину, ненасытную в любовных утехах. Одной из самых древних нимфоманок была вавилонская царица Ашур, известная под именем Семирамиды. Она имела множество любовников и даже состояла в связи с собственным сыном. Еще одна не менее знаменитая нимфоманка — Клеопатра. Известно, что в покои властительницы приводили на ночь красивого юношу, а утром его умерщвляли во избежание разглашения тайны. Ну а от имени жены римского императора Клавдия Валерии Мессалины даже произошел медицинский термин "мессалинизм", которым стали обозначать сильное врожденное половое влечение.

С течением времени отношение к нимфомании менялось. Если в древнем Риме, когда Клавдию докладывали о подвигах его супруги, он просто отмахивался, заявляя, что "жена Цезаря вне подозрений", то в средние века женщина с повышенным либидо вполне могла попасть на костер инквизиции как одержимая дьяволом. И даже в просвещенную Викторианскую эпоху нимфоманкой могли объявить женщину, которой приснился посторонний мужчина, и прописать ей "соответствующее" лечение: ежедневные клизмы, обработку вагины бором, а то и удаление клитора с последующим помещением "сумасбродки" в психиатрическую лечебницу.

Сексуальная революция, бушевавшая в 60-х годах прошлого века, изменила нравы. Одна из самых активных пропагандисток свободного секса рок-певица Дженис Джоплин, которой не составляло труда поменять за день несколько десятков партнеров, хоть и плохо кончила (она погибла от передозировки наркотиков), но вместе с "сестрами по вере" добилась своего. Сексуально активную женщину перестали предавать анафеме, повышенное половое влечение стало считаться доблестью, а нимфомания — чуть ли не высшим проявлением женской сексуальности. Таким образом "облагороженная" современными веяниями нимфомания дошла до наших дней, заставляя задуматься, где же грань, отделяющая здоровое состояние от патологии, и болезнь ли это вообще?

"Если женщина попадает в зависимость от неодолимого влечения к сексу, подобно тому, как алкоголик попадает в зависимость от спиртного, если ее жизнь рушится, а она сама физически и психически страдает, тогда нимфомания — болезнь, — говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии киевского НИИ урологии АМН Украины Мария Соколова. — Однако четкая граница между крайним вариантом нормы и патологией достаточно размыта".

Когда нимфомания — диагноз

"Для нимфомании не существует возраста, — рассказывает Мария Соколова. — Нимфоманкой может быть и девочка, находящая выход в бесконечных мастурбациях, и старшеклассница, с легкостью отдающаяся первому встречному, и дама бальзаковского возраста, не знающая, что делать со своей неожиданно "обрушившейся" гиперсексуальностью. Причинами возникновения нимфомании могут быть преждевременное половое развитие, психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), болезни центральной нервной системы, психотравмы, травматические или сосудистые поражения головного мозга, инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит), опухоли гипофиза и надпочечников, климакс.

У истинной нимфоманки болезнь может проявляться по-разному, в зависимости от вызвавших ее причин, уровня культуры пациентки, образования и воспитания. Если нимфомания вызвана маниакально-депрессивным психозом, ее проявления носят цикличный характер. В маниакальной фазе такая женщина все чувствует острее, ярче, сильнее; ее инстинкты ничем не сдерживаются, поведение теряет адекватность. Когда эта фаза заканчивается, женщина приходит в себя и ее половое поведение возвращается в рамки нормы.

У нимфоманки, страдающей эпилепсией, гипертрофированное половое влечение зачастую проявляется в форме нимфоманической фригидности — когда половые акты не заканчиваются оргазмом либо заканчиваются им, но пик наслаждения не приносит удовольствия. Стремясь достигнуть желаемого, такая женщина начинает метаться от мужчины к мужчине, надеясь найти партнера, способного ее удовлетворить.

Нимфомания климактерического периода развивается на фоне изменения гормонального баланса. При этом повышенная сексуальная потребность может сопровождаться сухостью во влагалище, зудом и, кроме всего прочего, психологическим дискомфортом. Женщина не понимает, что с ней происходит, зачастую стыдится своей повышенной, "не по годам", сексуальной потребности.

Такую климактерическую нимфоманию, если она не сопровождается гинекологическими болезнями и претензиями со стороны супруга, некоторые специалисты советуют оставить "как есть" — дескать, через пару лет все нормализуется само собой. Однако лучше все-таки "не пережидать", а обратиться к гинекологу-эндокринологу, который составит программу устранения семейной дисгармонии".

Если нимфоманию не лечить, она способна превратить жизнь женщины в настоящий кошмар. Внутреннее колоссальное напряжение, когда женщина только об "этом" и думает, способствует разрушению личности, истощению нервной системы, усилению конфликтов в социальной сфере.

Для выяснения, какими именно нарушениями вызвана болезнь, врач-сексопатолог направит женщину на консультацию к эндокринологу, гинекологу, невропатологу или психиатру для назначения соответствующего курса лечения. Если женщина находится в браке, необходимо задействовать в лечении и мужа. Консультация психолога или психотерапевта поможет мужчине правильно выстроить отношения с супругой и избежать дисгармонии в семье.

Мнимые больные

Психологи встречаются с любопытным подвидом нимфомании, когда женщина безудержно меняет половых партнеров, скорее, по "зову души", чем по "зову тела". Тяга псевдонимфоманок к любовным наслаждениям объясняется причинами не физиологического, а психологического характера.

"Значительную группу таких мнимых больных составляют женщины демонстративного типа, нуждающиеся в постоянном восхищении их внешностью и физической привлекательностью, любящие блистать в свете, — говорит Мария Соколова. — Они не могут насытиться обычными комплиментами в свой адрес, им нужно непременно одержать как можно больше побед, настрелять как можно больше "дичи", чтобы подтвердить свое амплуа "самой обаятельной и привлекательной".

В эту же категорию входят женщины, одержимые комплексом "сверхценности". Такая дама бросает партнера, как только убеждается, что он не оценил ее "трепетную душу" по достоинству. Вместо того чтобы углублять отношения, искать новые пути их развития, она предпочитает переходить от одного мужчины к другому в поисках "достойного" партнера.

Женщины с комплексом неполноценности меняют мужчин совсем по другой причине. Не зная, как обрести уверенность в себе, они пускаются во все тяжкие. Как правило, такие женщины никаких условий не ставят, зачастую делят постель с мужчинами более низкого социального положения, терпеливо сносят любые выходки партнера.

Так же не гнушаются сомнительными контактами и женщины, страдающие аноргазмией, но не испытывающие комплексов по этому поводу. Этот тип считается пограничным между истинной и мнимой нимфоманией. Одни женщины из этой группы спокойно переключаются на другой тип деятельности, не зацикливаясь на отсутствии оргазма. Другие, задавшись целью достичь недоступного ощущения, начинают менять мужчин как перчатки. Такие нимфоманки склонны к "запредельному" сексу, рискованным экспериментам, они нередко попадают в криминальные истории. Острота ситуаций каким-то образом подменяет недостижимый оргазм, но, разумеется, проблему не устраняет.

Псевдонимфоманки в медикаментозном лечении не нуждаются, им, скорее, нужна помощь квалифицированного психолога. Зачастую "болезнь" исчезает после встречи с мужчиной, который соответствует физиологическим и духовным запросам женщины.

Интересно знать что…

В США в уголовных делах об изнасиловании существует принцип защиты, получивший название "нимфомания". Он означает, что адвокат пытается доказать, будто подательница иска была одержима сексуальными желаниями и потому дала согласие на половой акт или же ею настолько овладела похоть, что она нафантазировала себе изнасилование, в то время как на самом деле половой контакт отсутствовал.

Слово нимфомания происходит от комбинации двух греческих слов: "nymph", означающего "невеста", и "mania", означающего "сумасшествие". Есть ли мужской эквивалент нимфомании? Есть. Но "сатириазис" (от "сатир") вряд ли можно назвать обиходным словом.

Буквально до начала XXI века врачи, психологи и сексопатологи могли назвать нимфоманками женщин, занимающихся мастурбацией, оральным сексом или жаждущих полового акта в любой позиции, отличной от миссионерской.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *