Автомобили ГАЗ-69А: технические характеристики, фото

Большинство дорог в Советском Союзе, особенно находящихся за городской чертой, всегда оставляло желать лучшего. Особенно это остро почувствовалось в послевоенные годы, когда государству требовалось восстанавливать сельское хозяйство и объекты инфраструктуры. Стране были необходимы автомобили, способные без труда передвигаться по пересеченной местности и в условиях бездорожья. Поэтому в 1946 году Григорий Моисеевич Вассерман, который являлся ведущим конструктором на Горьковском автозаводе, начал работать над новым внедорожником.

Рождение «труженика»

Первый образец машины, который рабочие завода назвали «тружеником», с официальной маркировкой ГАЗ-69 сошел с конвейера в 1947 году. В 1948 году на заводе были собраны еще 3 машины. В то время такая скорость появления автомобиля, от проекта до первых опытных образцов, считалась просто феноменальной. Но тому было объяснение. Дело в том, что в его конструкции были использованы готовые узлы и механизмы, с успехом применявшиеся на машинах, выпускаемых серийно.

ГАЗ 69а

Например, двигатель, объем которого составлял 2,1 литра, достался «шестьдесят девятому» от знаменитого ГАЗ-М-20 ("Победа"). Его немного доработали, в результате чего мощность возросла до 55 л. с.

Трансмиссия нового внедорожника также была заимствована у «Победы».

Новинкой в автомобиле стало появление устройства, обеспечивающего предпусковой подогрев. Салон оборудовали отопителем, а для лобового стекла был предусмотрен обдув теплым воздухом. Все эти новшества позволяли эксплуатировать ГАЗ-69 в любое время года и любую погоду.

Появление ГАЗ-69А

Первые испытания под наблюдением государственной комиссии прошли в сентябре 1951 года. В этом же году был собран первый образец ГАЗ-69А, который имел заметные отличия от обычного «шестьдесят девятого». Прежде всего, они касались кузова автомобиля.

У ГАЗ-69 было две двери. Впереди стояло два сиденья. Сзади были установлены три скамьи для перевозки шести человек. Такое аскетичное обустройство кузова объяснялось тем, что данный автомобиль был предназначен прежде всего для армии. Поэтому удобства приносились в жертву практичности.

ГАЗ 69а фото

ГАЗ-69А имел более широкое назначение, его планировалось использовать для нужд народного хозяйства. Потому к существующим дверям было добавлено еще две, а деревянные скамьи заменил мягкий диван, на котором могло уместиться три человека. Кроме того что кузов ГАЗ-69А получил новые элементы, изменения коснулись еще и топливной системы. В «шестьдесят девятом» стояло два топливных бака с различными объемами: один 47, другой 28 литров. В ГАЗ-69А их заменили на один бак объемом в 60 литров.

Проходимость – главный козырь

Однако добавленные удобства не сделали из ГАЗ-69А комфортный городской автомобиль. Он по-прежнему остался суровым работягой без излишеств. Его проходимость и неприхотливость могли стать эталоном для любых внедорожников мира того времени.

Кузов ГАЗ 69а

Именно безупречная проходимость семейства «шестьдесят девятых» стала их отличительной чертой. Короткая база, небольшая масса, система полного привода, отличный клиренс под мостами автомобиля давали возможность внедорожнику не бояться сложных дорожных препятствий.

Такие качества автомобиля, а также его низкая стоимость обеспечили машине спрос не только в СССР, но и за границей. Около 50 стран зарубежья приобретали советский внедорожник для собственных нужд.

Оборудование внедорожника

Несмотря на то что салон авто ГАЗ-69А считался довольно просторным, садиться в него было не совсем удобно из–за узких дверей.

Комфортных излишеств в салоне также не найдешь. Всё только самое необходимое.

ГАЗ 69а технические характеристики

Передняя панель ГАЗ-69А (фото выше) содержала минимум приборов:

  • спидометр;
  • указатель, информирующий водителя о количестве оставшегося топлива в баке;
  • амперметр, показывающий уровень заряда аккумуляторной батареи.

Отопительная система для зимы и солнцезащитный козырек для летнего периода – вот и все удобства, предлагаемые производителем для комфортной эксплуатации.

Крышка багажника была откидной. Если она находилась в открытом положении, это удлиняло пол багажного отделения и давало возможность перевозить негабаритный груз.

Обтянутые дерматином кресла были хоть и мягкими, но скользкими, и на неровной дороге усидеть на них было проблематично. ГАЗ-69А имел рессорную конструкцию подвески, из-за чего автомобиль пружинил на ухабах, а вместе с ним и все те, кто находился в салоне. Собственно, за такую прыгучесть машину и прозвали «козликом».

Очистку лобового стекла от внешних загрязнений выполнял стеклоочиститель, трапеция которого была установлена сверху над стеклом.

Тент ГАЗ 69а

Для защиты салона автомобиля от непогоды предусматривалось покрытие, представлявшее собой тент из плотного непромокаемого материала (брезента). Тент ГАЗ-69А натягивался на кузовной металлический каркас и при помощи петель, «впаянных» в края покрытия (люверсов), прочно закреплялся у основания.

Трансмиссия

На ГАЗ-69А силовой агрегат и два моста были закреплены на рамной конструкции. Рама имела прямоугольную замкнутую форму с шестью поперечными усилениями.

Оба моста автомобиля были ведущими. Межосевой дифференциал в конструкции предусмотрен не был.

Как уже говорилось выше, двигатель на внедорожнике устанавливался от автомобиля «Победа» и имел маркировку ГАЗ-20. Его объем составлял немногим более двух литров и мощность 55 л. с. Работал четырехцилиндровый агрегат на бензине с низким октаном (А-66).

ГАЗ 69а

Механическая коробка передач, установленная на ГАЗ-69А, имела три ступени переключения для движения вперед и одну для заднего хода.

Гидроусилитель руля в конструкции автомобиля не предусматривался, да, собственно, и нужды в нем особой не было, руль поворачивался даже на стоящем автомобиле без особых усилий.

Технические характеристики

ГАЗ-69А технические характеристики имел следующие:

  • габаритные размеры автомобиля (с учетом брезентового тента) составляли З м 85 см х 1 м 75 см х 1м 92 см (длина, ширина, высота соответственно);
  • межколесная колея – 1 м 44 см;
  • расстояние от дорожного полотна до моста – 21 см;
  • заявленный расход топлива – 14 л на 100 км, реальный расход варьируется от 16 до 20 литров, в зависимости от нагрузки;
  • максимально возможная скорость – 90 км/ч;
  • вес автомобиля без снаряжения составляет 1415 кг, 1535 кг – вес снаряженного автомобиля.

Вклад современных умельцев в конструкцию автомобиля

Несмотря на то что ГАЗ-69А в последний раз сошел с конвейера еще в 1973 году, он до сих пор попадается на российских дорогах. Правда, увидеть его в том виде, в каком он вышел из ворот завода, все же затруднительно. Тяга любителей раритетных авто внести в их облик современные нотки очень велика. Тюнинг ГАЗ-69А не ограничивается только изменениями внешнего вида автомобиля. Изменяется его ходовая часть и даже двигатель.

Усовершенствования ходовой части внедорожника

Так как ГАЗ-69А является внедорожником, то владельцы этого раритетного автомобиля в первую очередь пытаются улучшить его и без того хорошую проходимость.

Для этого делают лифтинг автомобиля. Причем он выполняется не только по кузову, когда его приподнимают над рамой, используя специальные проставки, но и по подвеске, когда увеличивается клиренс внедорожника.

Тюнинг ГАЗ 69а

Лифтинг по кузову делается с одной целью – чтобы появилась возможность установить на ГАЗ-69А колеса большего диаметра.

Тюнинг внешнего вида советского внедорожника

Для придания «козлику» более привлекательного вида, а заодно и улучшения его качеств, на него устанавливают силовые бампера повышенной прочности. Конструкция автомобиля дополняется лебедкой, наличие которой иногда выручает на непролазных дорогах.

Тюнинг ГАЗ 69а

Сопло выхлопной трубы устанавливается выше уровня кузова автомобиля. Совершенствуются пороги машины. Стандартные шины заменяются эффектной грязевой резиной. Устанавливаются хромированные диски колес.

Тюнинг двигателя

Все вышеперечисленные усовершенствования автомобиля требуют повышения его мощности, поэтому владельцы стараются заменить двигатель ГАЗ-69А на более современные агрегаты. Причем под капот устанавливают не только отечественные модели, такие как ЗМЗ 402, ЗМЗ 406 ("Волга") или УАЗовские УМЗ 417 или УМЗ 421. Но и двигатели немецких производителей "БМВ" – М10 или М40.

авто ГАЗ 69а

Тюнинг любого автомобиля - дело дорогостоящее, а тюнинг внедорожника, тем более раритетного, выльется его хозяину в круглую сумму. Зачастую на деньги, потраченные только на диски, можно приобрести еще один автомобиль. Но если не обращать внимания на финансовую сторону, тюнинг делает машину не только красивой и уникальной, заставляющей прохожих оборачиваться ей в след, но и более надежной в эксплуатации.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *