Гары Трумен - прэзідэнт ЗША. Біяграфія, нацыянальнасць, фота, гады кіравання, знешняя палітыка

Гарри Трумен – президент США с необычной судьбой. Его президентство, по сути, было случайным, а принимаемые решения спорными, порою трагичными. Именно Трумен одобрил бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами. Впрочем, 33-й президент свято верил в правильность решения, полагая, что шокирующий акт агрессии позволил спасти миллионы жизней, склонив Японию к капитуляции. Впоследствии стал инициатором «холодной войны» с СССР.

Трумен президент США

Непопулярный президент

Трумен – президент США с самым низким рейтингом в истории. Среди непопулярных американских лидеров уроженец штата Миссури поставил своеобразный антирекорд: в декабре 1951-го только 23% американцев считали его деятельность положительной. Даже Ричард Никсон во время Уотергейтского скандала имел более высокий показатель – 24%.

В 1953 году, когда он оставил свою должность, только 31% населения положительно оценил его правление, 56% – отрицательно. Но вот парадокс: в 1982-м проводили среди историков опрос, кто является наиболее выдающимся лидером нации, и специалисты отвели Трумену 8-е место в списке всех американских президентов.Трумен президент США биография

Изучение архивов показало, что Трумен – президент США с волевым характером. В трудных, неудобных ситуациях он не подставлял партнеров и подчиненных, самостоятельно принимал решения, даже если они не были популярны. Возлагал на себя ответственность, при этом никогда не сходил с избранного пути. Так непопулярный политик поднялся до уровня американского народного героя.

Трумен, президент США: биография

Биография Трумена не содержит каких-то чрезвычайных фактов. Родился в семье мелкого фермера 8 мая 1884 года. Школу закончил в городе Индепенденсе, Миссури. Вместе со своим братом пытался стать банковским служащим, но денег на колледж не было. Отец потерял имения в результате спекуляций на зерновой бирже.национальность президента США Гарри Трумена

Национальность президента США Гарри Трумена не афишируется (прослеживаются еврейские корни), зато известно, что он являлся искренне верующим человеком, баптистом, позже примкнул к масонам. С 1906 до 1907 года Гарри вместе с отцом и братом работал на ферме бабушки. В 1914-м отец умер, и Трумен сам управлял фермой. Он ввел севооборот и, разводя крупный рогатый скот, достиг успеха. А еще инвестировал цинково-свинцовые рудники, участвовал в нефтяных аферах.

Пачатак палітычнай дзейнасці

Интерес к политике у Трумена проснулся в молодые годы. С началом Первой мировой войны он вступает в национальную гвардию, воюет на полях Франции. В апреле 1919-го покидает военную службу в ранге капитана и женится на Элизабет Ферман. Вместе с партнером открывает магазин мужской одежды.

Кризис 1921-1922 годов подорвал бизнес будущего президента, оставив Трумена с 25 000 долларов долга. Урок усвоен: бизнес – не для него, и Трумен становится чиновником. Гарри, по отзывам, был ужасным оратором. Свое политическое будущее он видел в рядах демократов – партии № 1 на Юге.

Молодого чиновника знали в избирательном округе и горячо поддерживали фронтовые товарищи. Как судья округа Джексон, он отвечал за:

  • состояние дорог;
  • отвод сточных вод;
  • управление домом для престарелых;
  • помощь гражданам.

От сенатора до вице-президента

Это в будущем Трумен – президент США, фото которого украсит таблоиды того времени. А пока Гарри перспективный, но малоизвестный политик. Он эффективно руководит округом, четко соблюдая партийные установки, поэтому впоследствии партия поможет ему стать сенатором после выборов 1934 года.

В 50-летнем возрасте Трумен сенатором от родного штата Миссури приезжает в Вашингтон. Он сторонник «нового курса» Рузвельта (предыдущего президента), участвует в законотворчестве. Первое важное поручение – помощь в регулировании набирающего обороты воздушного сообщения. Затем сенатор делает себе имя, раскрывая нелегальные махинации ряда менеджеров железной дороги. После его переизбрания в сенат в 1940-м возглавляет чрезвычайный комитет, которому подчинены исследования перспективных программ вооружения.

События Перл-Харбора и втягивание в войну США выводят этот комитет на первые роли. Гарри становится настолько популярным, что в 1944-м занимает должность вице-президента. Уже тогда он открыто стал выступать за американское участие в реформировании международных организаций после окончания войны. Однако парадокс: как вице-президент Трумен не участвует в военных конференциях, его опосредованно информируют о создании атомной бомбы, проекте Манхэттен.

Гарри Трумен президент США

Президент умер. Да здравствует президент!

Смерть Рузвельта 12 апреля 1945 г. автоматически (согласно Конституции) делает Гарри лидером страны. Отныне Трумен – президент США. Годы правления: 12.04.1945– 20.01.1953. Война в Европе близится к завершению, советско-американские отношения ухудшаются из-за проблем Восточной Европы. Кроме того, Трумен продолжает придерживаться политических и экономических проектов администрации Рузвельта, это создание:

  • Объединенных Наций.
  • МВФ.
  • Всемирного банка.

Трумен, президент США: внешняя политика

Гарри Трумен заинтересован в нормальных отношениях со Сталиным, но хочет избежать и проблем с Черчиллем. Он раздражен советско-польскими договоренностями (ранее Польша находилась в зоне влияния США), считал коммунистический СССР полицейским государством, мало отличающимся от Германии Гитлера и Италии Муссолини.

Трумен президент США фото

Шестого августа, находясь на борту крейсера «Аугуста», он получает сообщение о применении в Хиросиме (Япония) первой атомной бомбы. Кстати, еще 24 июля президент информировал Сталина о новом оружии, правда, умолчал, что речь идет о супербомбе: «Мы разработали самое ужасающее оружие в истории. Оно будет применено против Японии. Цели – военные объекты, но не дети и женщины».

Атомная трагедия

Трумен – президент США, впервые осмелившийся испытать на людях атомное оружие. Его поражало ожесточенное ведение войны японцами: дерзкое нападение на Перл-Харбор, смертельные марши пленных, многочисленные пытки военнопленных на Филиппинах. Гарри понимал, что при вторжении на крупные японские острова многочисленные жертвы неизбежны.

За Хиросиму и Нагасаки его беспощадно критиковали и критикуют спустя полвека. Однако сам Трумен считал, что, сбросив бомбы на Японию, спас жизни сотен тысяч американских солдат и миллионы японцев, которых убили бы во время вторжения в страну. Поэтому в 1951-м, когда генерал Макартур потребовал применить в корейском конфликте атомное оружие, президент отказался.

Он постоянно думает о применении бомбы, особенно когда Китай присоединился к войне на стороне Северной Кореи. Гарри видел в бомбе политическое оружие, которое можно будет применить против СССР, если речь пойдет о безопасности США. К счастью, война закончилась паритетом сил.

Мир после войны

Послевоенный передел мира явно отличался от ожиданий крупных игроков: США, СССР и Великобритании. Советское правительство отказалось от сотрудничества с МВФ и Всемирным банком – в тех институтах, которые, по мнению американских властей, должны были стать центральными для восстановления мировой экономики.

Трумен президент США внешняя политика

Зато в 1947-м появляется Коминформ – международная коммунистическая организация. СССР вынашивает идеи мировой революции. Восточная Европа, Балканы и Китай поддерживают эту идею. Трумен понимает: существует зависимость между благосостоянием, психологическим самосознанием и обороноспособностью. Если европейцам, утомленным войной, не придать уверенности, то Москва сможет влиять на население западных демократий. Эти противоречия стали ключевыми во взаимоотношении двух супердержав.

Доктрина Трумена

Трумен, президент США, стал главным оппонентом Сталина. Политика сдерживания возникает сначала как двойное сдерживание СССР и Германии. Она предполагала установление глобального военного равновесия государств и создания в Японии и Европе новых силовых центров против политики СССР.

Никто из последующих президентов США не повлиял на развитие послевоенной Европы так, как Трумен. 1947-й стал годом рождения «доктрины Трумена». Конгресс, чтобы не допустить коммунистические партии к власти, предоставляет Греции и Турции значимую военно-экономическую помощь.Трумен президент США годы правления

Великобритания больше не в состоянии противостоять СССР в этом регионе, и США становится главной силой Средиземноморья. Далее был план Маршалла, который вывел Западную Европу из застоя и прекратил экономический хаос. Демократии Западной Европы приблизились к экономической и политической кооперации – созданию НАТО (1947-й).

Как и берлинский «воздушный мост», развитие НАТО показало, что лидер США осознавал психологическую силу политических решений. Несмотря на риторику, Гарри все же понимал, что США не готова выполнять роль «мирового жандарма». Политика администрации Трумена в 1950-е – это политика прежде всего экономического сдерживания советского экспансионизма. Для этого ввели двустороннюю экономическую помощь, санкции, либерализовали торговлю и валютную политику. Словом, максимально возможные меры сдерживания советского влияния.

ўнутраная палітыка

Удивительно, но столь энергичные внешнеполитические шаги в самих штатах воспринимались негативно. Рейтинг Гарри Эс Трумена неуклонно снижался. Внутреннюю политику того периода историки характеризуют как «внутреннюю войну» действующего президента с либеральными советниками предыдущего президента Рузвельта. В 1946-м республиканцы отвоевали в конгрессе большинство мест. Демократическая партия погрузилась в кризис. Консерваторы Юга не доверяют расовой политике Трумена. Общественное мнение и пресса «похоронили» действующего президента. Все меняет берлинский кризис. Гарри отменяет расовое распределение в армии, он верит в общественную честную сделку. Правда, конгресс не дал добро на его систему реформ.

Не сложились отношения Трумена с профсоюзами. Ко всем проблемам добавляется еще и конфликт в сталелитейной промышленности. Гарри приказывает передать сталелитейные заводы в пользование правительства до завершения конфликта. Верховный суд объявляет, что это противоречит Конституции.

Спорным является и решение Трумена по контролю за левыми политическими диссидентами, что привело к ограничению гражданских прав и идеологической травли коммунистов под руководством сенатора Маккарти. Программа лояльности остается противоречивой страницей президентства Трумена.

Отношения с конгрессом были обременены его программой «Справедливый курс». Она контролировала цены, кредиты, промышленные продукты, экспорт, зарплаты и квартирные платы. Республиканское большинство конгресса зарубило эту программу. Конфликты с конгрессом обострились во время второго срока Трумена на посту президента. Республиканцы приписывали ему политический проигрыш Китаю. Из-за внутриполитической критики Гарри весной 1952-го заявил о том, что отказывается от последующего выдвижения своей кандидатуры. Конгресс уже утвердил дополнения к Конституции, ограничивающие президентство двумя сроками. Впрочем, Трумена это не касалось, ведь он только шесть лет был президентом. В мемуарах он напишет: «Быть президентом – значит быть очень одиноким». Умер 33-й президент в Канзас-Сити 26.12.1972, в возрасте 88 лет.

Print Friendly, PDF і электронная пошта
Загрузка ...

Дадаць каментар

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Абавязковыя палі пазначаныя *