Апельсин — полезные свойства, лечение, рецепты

Семейство рутовых. Вечнозеленое плодовое дерево, широко культивируемое в тропических и субтропических странах.

Сладкий апельсин упоминается в китайских рукописях, датированных примерно за 2200 лет до н. э. Из Китая растение завезено арабами в Сирию и Африку, а в XV в. появилось впервые в Европе. На территории Руси первые оранжереи появились при Петре I под Петербургом. На Кавказе апельсин культивируют в открытом грунте с начала прошлого века.

Польза от апельсинов, приминение

Листья апельсинового дерева целостные, кожистые, сочлененные с черешками. Цветки правильные, белые, единичные или в мало цветочных щитках. Плод — овальный или шаровидный оранжевого цвета.

В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамин С, а также витамины Р, А, группы В, пектиновые вещества, биофлавоноиды, фитонциды, калий, кальций, фосфор, пигменты, а в кожуре плодов, цветках и листьях — эфирные масла.

Применение в медицине

Сок апельсина в народной медицине китайских и тибетских врачевателей использовали для заживления и дезинфекции ран, язв, а спиртовую настойку кожуры — как противолихорадочное средство. Водный отвар кожуры, особенно незрелых апельсинов, — как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, а также при обильных менструациях.

Апельсины употребляют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, подагре, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Апельсиновый сок хорошо возбуждает аппетит, утоляет жажду, особенно при повышенной температуре тела, лихорадке.

Сок улучшает также переваривание пищи, однако недостаточно хорошо переносится больными язвенной болезнью желудка и при повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, плоды апельсина эффективно влияют на выведение токсических веществ из организма, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Апельсиновый сок — рецепт

Апельсин моют, разрезают и выжимают сок. Используют как примочку на раны, язвенные поверхности, пролежни.

Настойка из корки апельсина — рецепт

Корку апельсина, предварительно промытую, измельчают и заливают 70° спиртом, при соотношении масс 1: 10. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре и процеживают. Добавляют настойку в чай по 1 чайной ложке, при лихорадочных состояниях пьют 3 раза в день.

Отвар кожуры апельсина. Столовую ложку порошка из сушеной кожуры апельсинов заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 ч 15 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день при маточных кровотечениях или при обильных месячных.

Использование в кулинарии

Плоды апельсина широко употребляют в натуральном виде как пищевой десерт, а также для получения соков, напитков, джемов, цукатов. Кожуру плодов используют для получения ароматного эфирного масла, которое применяют в производстве напитков, ликеров, настоек.

Готовим из апельсинов

Апельсиновый сок с морковью и изюмом. Очищенный от кожуры апельсин нарезают дольками и заливают водой, ставят на огонь. В кипящую смесь добавляют промытый изюм, натертую морковь, корицу и сливки, все кипятят, а затем настаивают 15-20 мин. Заправляют лимонной кислотой и ксилитом.

Апельсин — 100 г, изюм — 10 г, корица — 3 г, морковь — 30 г, сливки — 20 г, лимонная кислота — 1 г, ксилит — 7-10 г.

Напиток из апельсина с тыквой, лесными орехами. Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками, дробят очищенные орехи, апельсин делят на дольки, а цедру мелко режут. Все заливают кипяченой водой, а затем охлаждают и заправляют медом.

Тыква — 100 г, апельсин — 100 г, мед — 10 г, орехи лесные — 10 г, вода кипяченая — 550 мл.

Будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *