Датская кухня: Dansk Kryddkaka (датский кекс с пряностями) – рецепт

В Дании страсть к выпечке испытывает каждый житель. Несмотря на любовь к пирогам и кексам, тучных людей среди датчан мало.

Во-первых, в почете здоровый образ жизни.

Во-вторых, отличная экология.

В-третьих, сочетание продуктов в начинках датчане стараются делать максимально полезным.

В особом почете пироги с рыбой, овощами, пряностями, орехами.

Dansk Kryddkaka – знаменитый датский кекс на кефире с изюмом, цукатами, корицей и другими ароматными добавками.

Готовят его как на праздники, так и просто на каждый день к чаю. Делимся рецептом.

Необходимые продукты для кекса:

  • 1 стак. кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 стак. муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. изюма: поровну светлого и темного;
  • 120 г сливочн. масла;
  • по 20 г орехов: миндаля и грецких;
  • 3-4 щепотки корицы молот;
  • 1 ст. л. любых цукатов (можно взять цитрусовые);
  • 1 ч. л. гвоздики молот;
  • 1,25 ч. л. имбиря, тоже молотого.

Приготовление кекса

1. В миску отправляем весь сахар и все яйца. Растираем пестиком. Потом добавляем туда масло, оно должно быть мягким. Взбиваем до кремообразного состава.

2. В него просеиваем – небольшими партиями – качественную муку, уже смешанную с разрыхлителем.

3. Далее кладем в тесто для кекса, когда станет однородным, ошпаренный кипятком изюм, следом все пряности. Ножом дробим орешки – на крупные кусочки. Их тоже в тесто. Следом отправляем цукаты: крупные надо будет порезать.

4. Последним в тесто для кекса пойдет кефир – вливаем при помешивании и переправляем густое и ароматное тесто в небольшую (объемом около литра) форму для кексов (пирогов). Обязательно прямоугольную, ее смазываем 1 ч. л. масла сливочного.

5. Духовку к моменту готовности теста разогреваем до 180 С, ставим туда форму с датским пирогом и готовим ровно 60 минут.

6. Вы не поверите, насколько испеченный кекс Dansk Kryddkaka ароматен, голова кружится от запахов!

Подавайте его к чаю, какао, кофе, кисломолочным напиткам.

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *