Гратен из цветной капусты – рецепт

Гратен – изобретение французских кулинаров. По сути, запеканка. Классический гратен готовят из картофеля с сыром. Блюдо чрезвычайно вкусное и сытное, но в нем довольно много калорий. Предлагаем вариант облегченного гратена, тоже очень вкусного, но менее калорийного.

Тем, кто заботится о фигуре, подойдет именно этот вариант. Основным ингредиентом будет цветная капуста.

Летом и осенью лучше готовить из свежего овоща, а зимой можно обойтись замороженной капустой.

Время готовности – 30 минут; в одной порции – 102 кКал.

Для 4 порций Гратенна понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты или 600 г. замороженных соцветий;
  • 0,5 л пастеризованного молока;
  • 0,5 стак. 32%-ных сливок;
  • 100-граммовый кусочек твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • по 0,25 ч. л. молот. перца и мускатн. ореха (тертого);
  • по вкусу соль.

Как готовить Гратен - запеканку

1. Кочан, если свежий, разобрать на соцветия. Крупные рассечь пополам. Вымыть овощ.

2. Молоко переправить в объемный сотейник, влить к нему пол-литра холодной воды. Нагревать, всыпав щепотку соли. Как только начнется кипение, побросать в молочную жидкость соцветия. Варить 5 минут при небольшом бурлении.

3. Пока варится капуста в молоке, натереть кусок сыра – так гратен будет вкуснее. Половину его перемешать со сливками, приправив смесь мускатным орехом и чуточкой перца.

4. Капусту вытащить шумовкой – на сито. Жидкость стечет, переложить овощ в форму, смазанную половиной сливочного масла. Капусту слегка прижать и залить соусом из сливок и сыра. Еще перчика сверху –и положить остатки сливочного масла.

5. Подготавливаем духовку к запеканию гратенна, разогреем ее на 190 градусов. Форму с кушаньем установить в печи на 12 минут, после чего высыпать на запеканку оставшуюся часть тертого сыра. И запекать еще 8 минут.

Красивый и вкусный гратен из цветной капусты готов. Угощайтесь на здоровье!

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *