Идея семейного ужина: запеканка картофельная с рыбой
Картофель и рыба – идеальное сочетание продуктов для приготовления запеканки в духовке. Создание блюда не займет много времени, поэтому это отличная идея для семейного ужина в будни и выходные.
Для запеканки отдайте предпочтение морским и нежирным сортам рыбы – таким как хек, треска, пикша, сайда, судак, минтай, кефаль. Мясо этих рыб хорошо усваивается, не дает лишних калорий и насыщает организм достаточным количеством йода, витамина D, кальция и фосфора.

Какие нужны ингредиенты (4-5 порций):
- клубни картофеля среднего размера – 750 гр;
- филе морской рыбы любого сорта – 550 гр;
- лук репчатый – 150 гр;
- помидоры среднего размера – 2 шт;
- сыр твердый, мелко натертый – 2 стол. лож;
- сок лимона – отжать из половинки плода;
- майонез – 4 стол. лож;
- смесь специй – можно взять готовую приправу для рыбы;
- соль и зелень свежая по вкусу.
Приготовление запеканки картофельной с рыбой
1. Первым делом замаринуйте филе рыбы для запеканки: сложите с миску или контейнер, посыпьте приправой, сбрызните лимоном, посолите. Оставьте в кухне на столе примерно на часок.
2. Очистите всю порцию картофеля, ополосните и пошинкуйте одинаковыми, аккуратными и тоненькими кружками. Чем тоньше нарежете овощ, тем быстрее пропечется. И желательно делать кружки именно тонкими, поскольку замаринованная рыба готовится быстро, ее нельзя передерживать в духовке, иначе она утратит сочность.
3. Далее очистите и по шинкуйте головки лука – колечками, тоже тоненькими. Поперчите и лук, и картошку. Помидоры порежьте на выбор кубиками или полу кружками.
4. Возьмите прямоугольную форму для готовки блюд в духовке. На дно налейте чуточку постного масла и размажьте. Выложите ингредиенты в такой последовательности: 1/2 картофельных кружков, половина лука, соль и специи, потом рыба, помидоры, оставшаяся порция картошки, немного соли, майонез и тертый сыр.
5. Готовьте картофельную запеканку с рыбой в течение 35-45 мин, разогрев духовку при t 180 градусов. Перед тем как представлять вкусный шедевр домочадцам, посыпьте его порезанной свежей зеленью.
Всем приятного аппетита!