как правильно сварить гречку?

как правильно сварить гречку?

  1. Ребята, ну это же так просто, как дважды-два!!! Один стакан гречки в черпак и два воды, я добавляю два с половиною с учтом выкипания и проч. Собственно, я е и не промываю, не понимаю, для чего это нужно? Она и без того хорош.Засыпаю стакан, заливаю два стакана воды, никакого мытья не делая при этом, и ус....А когда вс это дело закипит, то просто делаю реостат на плите поменьше (плита у меня электрическая, как вы поняли), на тршку, то бишь ставлю, и когда вода вся выкипит то, собственно, гречка и сварилась. Не нужно ни перемешивать е при варке, и вообще, не делать никаких излишних телодвижений, нужно только не упустить тот момент, когда вода выкипит, а то она попросту пригорит. Помните, друзья---когда кастрюля перестат варить, то она начинает жарить. А когда гречка сварится, я ей даю, накрыв тот черпак крышкой, постоять какое-то время. И вот, собственно, и вс.Гречка готова. А дальше делай с ней вс,что душе твоей угодно - хочешь, кашу делай, а хочешь - на сковородку е забрасывай... Да, собственно, изощряйся, как, хочешь. Знаете, как говорится - на вкус, и цвет, товарищей нет. Приятного аппетита, друзья!!!
  2. Дед наш был мастер по гречке. Воды брал где-то полтора к одному стакану гречки. Пока вода на плите закипала, в дуршлаге мыл под струей воды гречку. Засыпал, минут 15 кипело, добавлял соль и сливочное масло. После этого снимал с плиты, заворачивал кастрюлю в полотенце и в подушки на пару часов. На все праздники мы потребляли эту кашу на гарнир.
  3. Гречневая каша с маслом
    крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
    соль - 1 ч. л.
    вода - 3 стакана
    масло сливочное - 2 ст. л.
    В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.

    Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло.

    В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

  4. Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным. Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода) .
    СДЕЛАЙ ОТВЕТ ЛУЧШИМ ПОЖАЛУЙСТА СТАРАЛАСЬ ПРАВДА.
  5. Гречку в кастрюльку, холодной воды на палец-полтора выше гречки, затем на огонь, до кипения (как только уровень воды совпадет с гречкой, снимаем и накрываем крышкой минут на 6-10), далее соль и масло по вкусу)))
  6. Для рассыпчатой каши - 2ст. воды на 1ст. крупы. В кипящюю воду положить кусочек сл. масла, соль, всыпать промытую гречку. Перемешать. Накрыть крышкой и "забыть" на 15мин. Варить на маленьком огне. Если к этому времени вода еще осталась- можно доварить или просто дать постоять.
  7. Я промываю гречку, заливаю водой на два пальца выше уровня крупы, включаю плиту и до закипания, затем еще минут 10 при малом огне и выключаю. Под крышкой доходит сама, получается рассыпчатая. Я солю мало, потому только в конце варки добавляю чут ь соли.
  8. Вкусную гречневую кашу варить умеют далеко не все. Даже если Вы следуете инструкциям по приготовлению на упаковке, готовая каша не всегда получается ароматной и рассыпчатой. А как бы хотелось именно такой кашей побаловать себя. Так как правильно варить гречку? Опишем несколько правил, которым надо следовать, чтобы получить правильную гречневую кашу.

    Первое, что надо запомнить, это количество воды. Гречневая крупа очень любит определенное количество воды. Поэтому на один стакан крупы надо взять два стакана воды. И ни граммом больше или меньше. Не стоит также лить на глазок или следовать правилу всех хозяек, что любую крупу надо заливать водой на два пальца выше.

    Кстати, не забудьте перебрать крупу, перед тем как варить гречку на воде. Пускай она продается и чистой, но в любом случае могут попасться небольшие камушки, растительный мусор или плохо очищенные ядра. Также перед варкой крупу можно немного обжарить на сковороде без масла. Таким образом гречневая каша станет более рассыпчатой.

    Перед тем как варить гречневую кашу, надо правильно выбрать емкость для ее приготовления. Кастрюлю для гречневой каши надо брать металлическую, не эмалированную. Конечно, лучше всего вкусная гречка получается в чугунке, но не у всех он есть дома. Поэтому можете взять любую другую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если оно будет выпуклое, как у вока. Такая выгнутая поверхность обеспечит правильное распределение температуры и испарение жидкости со дна.

    Теперь поговорим о таком вопросе: сколько варить гречку? Наши бабушки умеют варить отличную гречневую кашу. Но вот почему мы тогда не можем? Дело в том, что раньше все готовили в печах. После выпекания пирожков или хлеба ставили чугунок с крупой, и там он долго томился. Беря во внимание этот метод, можно подумать, что чем дольше варится крупа, тем вкуснее она будет. Это абсолютно неверно. Если передержать гречку на огне, она не только будет терять свой вкус и аромат, но также и зерна станут терять свою форму. Поэтому правильно варить гречку надо следующим образом.

    В течение первых 3-5 минут огонь должен быть сильным, но только до момента закипания воды. Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта, поэтому проследите, чтобы из-под крышки не вырывался пар. Как только вода закипает, прикрутите огонь. Вода с крупой теперь должна умеренно кипеть. В самом конце варки огонь должен быть слабым. На таком огне вода должна выкипать не только с поверхности каши, но также и со дна кастрюли.

    Также очень важно запомнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой до полного ее приготовления. Это связано с тем, что при открывании крышки Вы выпустите пар, который так необходим для правильного приготовления гречки. Ведь крупа варится, в общем, не на воде, а на пару.

    После того как гречневая каша сварена, ее укутывают в одеяло на 20 минут. В это время она запаривается и становится мягкой. При этом она не теряет своей рассыпчатости. Но и на данном этапе мешать кашу нельзя. Подают гречневую кашу горячей, заправленной сливочным маслом.

    Также существует и другой способ заправки гречки. Каша это отдельное блюдо, к которому нельзя подавать мясо или рыбу в качестве гарнира. Кстати, гарниры бывают только овощные, и тот же картофель надо считать гарниром к мясу, а не наоборот. Поэтому можно порекомендовать для гречневой каши сделать заправку из лука, сушеных грибов и яиц.

    Сырой мелко нарезанный лук кладут прямо в кашу в середине процесса ее приготовления. Ни в коем случае не перемешивают! Таким же образом поступают и с грибами. Сухие белые грибы можно закладывать сразу же вместе с крупой. На два стакана крупы достаточно одного гриба, чтобы придать каше приятный грибной привкус. Масло и нарезанные яйца вкрутую можно добавлять только после полного выкипания воды из кастрюли. Пусть каша постоит еще немного вместе со всеми ингредиентами. Только после этого ее можно размешивать и подавать к столу.

  9. в воду бросаешь и варишь пока вода не выкипет
  10. на 1 стакан гречки 2 стакана воды посоли по вкусу. и не надо ждать пока вода вскипит все вместе на огонь . можно добавить немного потертой морковки и чесночка для вкуса (во время варки) к котлетам очень вкусно . а когда вся вода выкипит а гречка надуется то значит все готово. . приятного аппетита.
  11. Бершь кастрюлю наливаешь воду доводишь до кепения и бросаешь гречку потом смотришь на гречку она раз дуется чуть чуть до стаешь а там уже по вкусу с гарниром или бес
  12. ГРЕЧА ЗАПАРЕНАЯ
    Стакан гречи промыть и залить 2 кипящими стаканами воды. Накрыть крышкой и завернуть, например, в одеяло. И оставить на пару часов. Потом открываете и едите. Без соли, сахара, масла и молока. И очень даже вкусно! Дети в такую иногда добавляют чуть масла. А мама припивает с молочком. Соль и сахар абсолютно не нужны в данном рецепте! Каша рассыпчатая и мягкая. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  13. В кастрюле
  14. Как Пухлик делаю, только не укутываю кастрюльку. оставляю под крышкой на столе в кухне, а потом уже ее с чем-нить употребляем.
    Полезнее, чем варить ее на плите
Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *