Рецепт шашлыка из свинины в домашних условиях

В данной статье я поделюсь рецептом приготовления шашлыка в домашних условиях. Какое мясо брать, как замариновать и приготовить. Расскажу и о том , почему я предпочитаю обычные кирпичи металлическому мангалу, а дрова покупному древесному углю.

Чего греха таить, люблю готовить. И нет большей радости для меня, если блюдо пришлось по вкусу моим домочадцам. В таком случае я стараюсь учесть все нюансы рецепта и в дальнейшем следую рецепту в точности, что бы результат вновь оказался положительным. 

Рецепт шашлыка из свинины в домашних условиях

Так с годами я выработал рецепт маринования мяса для шашлыка и способа его приготовления. Которым и хочу сейчас поделиться. Из доступного на рынке: говядина, свинина, баранина, курица нам больше нравится свинина. Брать нужно обязательно вырезку. Так как в этом месте мясо не жилистое и более всего подходит для приготовления относительно большими кусками. Нарезаю одинаковые кусочки кубической формы размером 3 на 3 сантиметра. Мясо должно быть разморожено. 

После нарезки укладываю в кастрюлю из нержавейки объёмом 2- 3 литра и посыпаю солью и перцем по вкусу. Перемешиваю хорошенько и выкладываю туда же баночку майонеза «Провансаль». 180 грамм достаточно. Главное, что бы все кусочки были слегка обмазаны майонезом. И оставляю в таком виде в холодильнике на несколько часов. Ну, скажем, с утра готовим на вечер.

Преимущества кирпича в приготовлении шашлыка

Пока мясо маринуется, расскажу о мангале. Самым лучшим, по моему мнению, мангалом является прямоугольник, выложенный на земле из кирпичей, поставленных на ребро. Внутри этого прямоугольника из восьми кирпичей я развожу костёр. Дрова беру берёзовые. Можно с добавлением нескольких осиновых полешек. Дрова должны прогореть полностью, до углей. Если одна, две головешки ни как не догорают, я их убираю из мангала для следующего раза. При этом кирпичи хорошо прогреются, излучая инфракрасное тепло. Вот за это я и предпочитаю данный способ металлическому мангалу.

На чем лучше разжигать костер для жарки мяса

Не применяю покупной уголь по причине необходимости использовать жидкость для розжига. Сомневаюсь, что не остаётся вредных испарений. Может и субъективно, не буду спорить. Как вы поняли, живу в частном доме, и площадь участка позволяет развести костёр посреди огорода. Но в последнее время нажигаю уголь в старой железной печке для бани. Которая установлена для варки картошки курицам в летнее время. Так конечно безопасней.

Подготавливаем мясо для жарки шашлыка

И так, дровишки почти перегорели, большого пламени нет. Через пол часика угли будут готовы. Можно идти нанизывать мясо на шампуры. Есть у меня плоские шампуры и треугольной формы. Сразу скажу, что гораздо удобнее плоские. Дело в том, что их нужно периодически поворачивать на 180 градусов. А с треугольными шампурами не так это удобно получается. Купил их, не подумавши сразу. А потом вот выяснилось на практике. А плоские у меня, самодельные.

На шампуры нанизываю только мясо. Лук, помидоры и прочее не применяю. Это всё подаётся отдельно к готовому блюду. Единственное, что иногда делаю – это между кусочками мяса нанизываю небольшие кусочки сала и поплотнее друг к другу. Для сочности. Первые (крайние) кусочки поменьше стараюсь. Они, как правило, чуть медленнее готовятся. А в остальном, ни каких премудростей. Кроме, пожалуй, одной. Если попадается кусочек продолговатой формы, то его, конечно, прокалываем вдоль. Что бы при готовке не свисал слишком. Всё, несём к мангалу. Не завываем захватить разделочную доску в качестве опахала. Что бы угольки заиграли веселее, иногда нужно над ними погонять воздух. И небольшую ёмкость с чистой водой. На случай, если угольки наши слишком расшалятся. Открытый огонь не допустим! Только инфракрасное излучение.

Жарим шашлык из свинины — рецепт

Разравниваем угли по всему мангалу и раскладываем шампуры с минимальным зазором друг от друга. Слышим характерное шипение. Следим, что бы не было открытого огня. При необходимости кропим водичкой. Через 10 минут поворачиваем на 180 градусов и ждём ещё 10 минут. Домашние тем временем накрывают на стол: режут хлеб и овощи. Шашлык нужно есть горячим. С пылу, так сказать, с жару! Приятного аппетита.
И не забудьте затушить костёр. Безопасность превыше всего!

Готовим шашлык из свенины - рецепт

Будет интересно почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *