The dark kingdom in the play “The Thunderstorm” - what is it?

Темное царство в пьесе «Гроза» Островского – это аллегорическое высказывание знакомо всем с легкой руки его современника, литературного критика Добролюбова. Именно так Николай Иванович счел нужным охарактеризовать тяжелую социальную и моральную атмосферу в городах России в начале XIX века.

dark kingdom in a play of thunderstorm

Ostrovsky - a subtle connoisseur of Russian life

Alexander Nikolaevich Ostrovsky made a bright breakthrough in Russian drama, for which he received a decent article review. He continued the traditions of the Russian National Theater, founded by Fonvizin, Gogol, Griboedov. In particular, Nikolai Dobrolyubov praised the deep knowledge and truthful display of the specifics of Russian life by the playwright. The Volga city Kalinov shown in the play became a peculiar model of all Russia.

Глубокий смысл аллегории «темное царство»

Темное царство в пьесе Островского «Гроза» – четкая и емкая аллегория, созданная критиком Добролюбовым, имеет в своей основе и широкое социально-экономическое объяснение и более узкое – литературное. Последнее сформулировано относительно провинциального города Калинова, в котором Островский изобразил усредненный (как сейчас говорят – среднестатистический) русский городишко конца XVIII века.

Широкий смысл понятия «темное царство»

dark kingdom in a play of thunderstorm representatives of their common featuresВначале охарактеризуем широкий смысл данного понятия: темное царство в пьесе Островского «Гроза» – образная характеристика социально-политического состояния России на определенной стадии ее развития.

After all, a thoughtful reader who is interested in history clearly understands what Russia (the end of the 18th century) is all about. A huge country, a fragment of which was shown by the playwright in the play, lived in the old manner, at a time when industrialization was dynamically taking place in European countries. The people were socially paralyzed by serfdom (which was abolished in 1861 year). Not yet built strategic railways. The people in the mass was illiterate, uneducated, superstitious. In fact, the state was doing little social policy.

Все в провинциальном Калинове как бы «варится в собственном соку». Т. е. люди не задействованы в крупных проектах – производстве, строительстве. Их суждения выдают полную некомпетентность в простейших понятиях: например, в электрическом происхождении молнии.

Темное царство в пьесе Островского «Гроза» – общество, лишенное вектора развития. Еще не оформился класс промышленной буржуазии и пролетариата… Финансовые потоки общества не были сформированы недостаточными для глобальных социально-экономических преобразований.

The dark kingdom of Kalinov

В узком же смысле – темное царство в пьесе «Гроза» – это образ жизни, присущий мещанству и купечеству. Согласно описанию, данному Островским, в этом сообществе абсолютно доминируют зажиточные и наглые купцы. Они постоянно осуществляют психологический прессинг на окружающих, не обращая внимания на их интересы. Управы нет на этих упырей, которые «поедом едят». Для этих самодуров деньги эквивалентны общественному положению, а человеческая и христианская мораль – не указ в их поступках. Практически они творят, что им заблагорассудится. В частности, реалистичные, художественно-завершенные образы – купец Савел Прокопьевич Дикой и купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова – инициируют «темное царство» в пьесе «Гроза». Что это за персонажи? Рассмотрим их подобней.

The image of the merchant Savely Prokofich Dikiy

Купец Дикой является самым богатым человеком Калинова. Однако состоятельность в нем граничит не с широтой души и хлебосольством, а с «крутым нравом». И понимает он свою волчью натуру, и хочет как-то измениться. «О посту как-то, о великом, я говел…» Да самодурство является его второй натурой. Когда к нему приходит «мужичонка» с просьбой одолжить денег, Дикой грубо его унижает, более того, дело едва не доходит до избиения несчастного. dark kingdom in a play of thunderstorm isПричем этот психотип поведения характерен для него всегда. («Что поделать, сердце у меня такое!») Т. е. он строит свои отношения с окружающими на основании страха и своего доминирования. Это его обычная модель поведения относительно людей с низшим социальным статусом.

This man was not always rich. However, he came to solvency through a primitive aggressively established social pattern of behavior. He builds relations with others and relatives (in particular, with his nephew) on one principle: to humiliate them, formally to deprive them of social rights, and then use them themselves. However, having felt a psychological rebuff from a person with equal status (for example, from the widow of a merchant Kabanihi, he begins to treat him more respectfully, without humiliating him). This is a primitive, two-variant behavior pattern.

За грубостью и подозрительностью («Так ты знай, что ты – червяк!») скрыта жадность и корысть. Например, в случае с племянником он фактически лишает его наследства. Савел Прокофьич вынашивает в душе ненависть ко всему окружающему. Его кредо – рефлекторно всех давить, всех подминать, расчищая для себя жизненное пространство. Живи бы мы в это время, такой идиот (извините за прямоту) вполне бы мог, просто посреди улицы, ни за что ни про что избить бы нас, просто для того, чтоб мы перешли на другую сторону улицы, расчистив для него путь! А ведь такой образ был привычен для крепостной России! Не зря ведь темное царство в пьесе «Гроза» Добролюбов назвал чутким и правдивым отображением российской действительности!

The image of the merchant Marfa Ignatievna Kabanova

dark kingdom in the play of the storm of dobolubovВторым типажом диких нравов Калинова является богатая купеческая вдова Кабаниха. Ее социальная модель поведения не столь примитивна, как у купца Дикого. (Почему-то относительно этой модели вспоминается аналогия: «Плохое зрение носорога – это проблема окружающих, а не самого носорога!) Марфа Игнатьевна Кабанова, в отличие от купца Дикого, выстраивает свой социальный статус постепенно. Инструментом также является унижение, однако – совершенно другого рода. Она воздействует, в основном, на членов своей семьи: сына Тихона, дочь Варвару, невестку Катерину. В основу своего доминирования над окружающими она ставит как свое материальное превосходство, так и моральное.

Hype - this is her key to manipulating people. The merchant has a double moral. Formally and outwardly following the Christian cult, it is far from the present merciful Christian consciousness. On the contrary, she interprets her status as an idolization as a kind of deal with God, believing that she is given the right not only to teach everyone around to everything, but also to indicate how they should act.

She does this all the time, completely destroying her son Tikhon, as a person, and pushing her daughter-in-law Katerina to suicide.the dark kingdom in the thunderstorm play what is it

Если купца Дикого, встретив на улице, можно обойти, то относительно Кабанихи дело обстоит совсем иначе. Если можно так выразиться, то она непрерывно, постоянно, а не не эпизодически, как Дикой, «генерирует» темное царство в пьесе «Гроза». Цитаты произведения, характеризующие Кабаниху, свидетельствуют: она зомбирует своих близких, требуя, чтобы Катерина кланялась мужу, когда тот входит в дом, внушая, что «матушке перечить нельзя», чтобы муж давал строгие наказы жене, а по случаю и избивал ее…

Weak attempts to resist petty tyrants

Что же противопоставляет сообщество города Калинов экспансии двух вышеупомянутых самодуров? Да практически ничего. Те пребывают в комфортном для себя социуме. Как писал Пушкин в «Борисе Годунове»: «Народ безмолвствует…». Кто-то, образованный, пытается робко высказывать свое мнение, как инженер Кулигин. Кто-то, как Варвара, искалечил себя морально, живя двойной жизнью: поддакивая самодурам и делая, что самой заблагорассудится. А кого-то ждет внутренний и трагический протест (как Катерину).

Conclusion

dark kingdom in a thunderstorm play quotation

Встречается ли в нашей обыденной жизни слово «самодурство»? Мы надеемся, что для большинства наших читателей – гораздо реже, чем для жителей крепостного города Калинова. Примите сочувствия, если самодуром является ваш начальник, либо кто-либо из семейного круга. В наше время это явление не распространяется сразу на весь город. Однако оно местами существует. И из него следует искать выход…

Вернемся к пьесе Островского. Создают «темное царство» в пьесе «Гроза» представители. Их общие черты – наличие капитала и стремление доминировать в обществе. Однако доминирование это не опирается ни на духовность, ни на созидательность, ни на просвещение. Отсюда вывод: следует изолировать самодура, лишив его возможности руководить, а также лишая общения (бойкот). Самодур силен, пока ощущает незаменимость себя любимого и востребованность своего капитала.

Следует просто лишить его такого «счастья». В Калинове сделать это не представлялось возможным. В наше время это реально.

Print Friendly, PDF & Email
Loading ...

Add a comment

Your e-mail will not be published. Required fields are marked *