Mercy: Ki sa ki agiman yo literati itilize nan redaksyon an?

Mercy: Ki sa ki agiman yo literati itilize nan redaksyon an?

  • Первый образ, который ассоциируется для меня с понятием quot;милосердиеquot; в русской литературе, - безусловно, Соня Мармеладова. Ее самопожертвование, ее милосердное отношение к окружающим смогли даже в зачерствелой душе Раскольникова посеять зерна любви к людям, открыть глаза на то, что человек - это не quot;вошьquot; и не паразит, высасывающий жизнь из себе подобных существ.

    Милосердие Сони смогло возродить гуманные (читай - человеческие черты) в душе Раскольникова, оно - бесконечное, стирающее грани между нравственным и безнравственным. Соня - воплощение христианской любви и христианского милосердия именно в том смысле, в каком понимал его Достоевский.

  • Стмволом милосердия считается Флоренс Найнтингейл - английская медсестра,основательница международной системы кадров медицинских сестр.В россии Княгиней Милосердия была Великая княгиня Елизавета Фдоровна,основавшая Марфо-Мариинскую обитель,призванную готовить сестр милосердия (я там была).

    Из литературных примеров можно взять рассказ М.Шолохова quot;Судьба человекаquot;. Андрей Соколов, прошедший через трагические коллизии войны, потерявший семью, не утратил способности к милосердию,став отцом осиротевшему Ванюшке.

    Наташа Ростова убеждает своего отца освободить повозки с имуществом семьи для раненых.

  • Один из хрестоматийных образов, показывающих нам пример милосердия, - Вася из повести В.Г. Короленко quot;В дурном обществеquot; (старое название - quot;Дети подземельяquot;). Этот мальчик, сам рано осиротевший (мать умерла; отец, погруженный в собственное горе, перестал обращать внимание на сына), начал бродяжничать, искать приключений на улице, чтобы чем-то заполнить душевную пустоту, скрасить собственное одиночество, чувство непонятости.

    Но вместо ожидаемой психологической разгрузки, эмоционального разряда на улице Васю ждет другая история - знакомство с семьей пана Тыбурция - нищими бродягами, отверженными всем городом. Среди этих новых знакомых - маленькая девочка, умирающая quot;от серого камняquot;. И равнодушию, жестокости жителей, чиновников мальчик противопоставляет нравственную стойкость, способность к сопереживанию, к сопротивлению несправедливости жизни, умение видеть за внешней убогостью бесценную человеческую душу, чужую трагедию. Вася всеми силами пытается облегчить жизнь Валека и Маруси: добывает для них еду, нянчится с девочкой, поддерживает нищих просто человеческим теплом. Наконец, он готов пожертвовать и без того скудной любовью отца, чтобы не выдать ему - представителю власти - своих новых знакомых, не подвергать их риску очередного преследования.

    Но, как это часто случается, подаренное добро вернулось сторицей. Дружба Васи с семьей Тыбурция помогла судье увидеть в своем сыне тонко чувствующую и одновременно сильную, нравственно выдержанную личность, понять всю глубину своей родительской вины и любви.

Ekri an lèt detache Zanmitay, PDF & Imèl
Loading ...

Add nouvo kòmantè

Ou e-mail pa pral dwe pibliye. Jaden obligatwa yo make *