Принцип действия кумулятивного заряда.

Принцип действия кумулятивного заряда.

  1. Когда кумулятивный заряд подрывается, энергия взрыва направляется к центру воронки и стремится вперд. Наблюдается так называемый феномен Monro - эффект, механизм которого до сих пор до конца не объяснн. Мощная реактивная струя газов взрыва ударяет в преграду со скоростью примерно 8000 метров в секунду и пробивным давлением 10.000.000 кг на квадратный сантиметр (по другим источникам - 12.000.000 кг на квадратный сантиметр) . Эффект мог быть ещ усилен путм установки металлической втулки на внутреннюю поверхность воронки. Во время взрыва металлическая втулка моментально плавилась, и жидкий металл смешивался с газами взрыва. Получающаяся в результате этого реактивная струя часто называется "плазменной" струй. Для наибольшей эффективности, кумулятивный снаряд должен подрываться на правильной дистанции от цели. Если подрыв произойдт слишком близко от цели, то "плазменная" струя ещ не успеет полностью сформироваться до момента контакта снаряда с бронй, и воздействие снизится. Если же подрыв произойдт на слишком большом расстоянии от цели, то к моменту соприкосновения с бронй, "плазменная" струя потеряет свою фокусировку и часть энергии (этот вариант подрыва применяется против сотовой брони (читайте ниже)) .

    В связи с тем, что кумулятивный эффект никак не зависит от кинетической энергии снаряда, то совсем не имеет значения каким образом кумулятивный заряд будет доставлен к цели. Расстояние до цели и мощность орудия также не имеет значения, кумулятивный снаряд может быть просто положена на броню, и вс равно будет сохранять свой прожигающий эффект. Единственными параметрами, влияющими на эффективность кумулятивного заряда, являются тип используемой взрывчатки, форма воронки и расстояние от цели, на котором заряд подрывается.

    Теперь от себя: специфическими мерами защиты против кумулятивных боеприпасов явлются защитные экраны (служат для увеличения расстояния от точки инициации заряда до брони) . В качестве экранов обычно применяют тонкие листы металла. В Берлине наши танкисты часто прикрепляли металлические сетки от кроватей, в Чечне наши танкисты применяли простую сетку рабица.
    Вторым способом являются применяющиеся в последние 2-3 десятилетия системы "динамической защита", она же "активная броня" она же "реактивная броня" -- навешанные или встроенные в корпус контейнеры с ВВ, которые при подрыве разбивают кумулятивную струю и сводят на нет поражающее действие этого типа боеприпасов.

  2. Кумулятивный заряд (суть заряд направленного взрыва) , представляет собой заряд взрывчатки в прочном корпусе, спереди закрытый воронкой (вершиной вовнутрь) из мягкого металла. При подрыве заряда струя газов направленного взрыва сминает и плавит "воронку" и за счет е кинетической энергии пробивается даже очень толстая броня. Фактическки броня пробивается не ударом снаряда а мощным ударом расплавленной струи металла.
    От этого и произошло старое название кумулятивных снарядов: "бронепрожигатели"
    Снаряды с кумулятивным зарядом пробивали даже очень толстую (до 0,5 метра) корабльеную броню, но оставляя отверстия толщиной с карандаш.
    В современнов оружии такие заряды используются в противотанковых гранатах, гранатомтах и ракетах.
    Более менее снижает урон от таких зарядов - динамическая броня - тонкие металлические коробки с пластидом (взрыв такой коробки способен ослабить направленный взрыв).
  3. Принцип - направленный взрыв.
    Вся энергия взрыва, благодаря конструкции, направлена в одну точку,
  4. Самая распространнная ошибка - это то, что кумулятивные заряды относят к бронеПРОЖИГАЮЩИМ. Что не есть правда. Привожу выдержку из моей книги.

    Специфику кумулятивного действия заряда взрывчатого вещества иллюстрируют обычно такими примерами. Если цилиндрическую шашку бризантного ВВ поставить на бро-неплиту и подорвать, имея детонатор в середине шашки, то энергия взрыва распространится в равной мере по всем направлениям, а на броне образуется лишь небольшая вмятина. Но если в таком же заряде ВВ детонатор поместить в верхнем торце шашки, то действие взрыва будет более сильным в направлении плиты, и соответственно вмятина на ней после взрыва будет большей глубины. Однако в обоих случаях рассеивание продуктов взрыва происходит во все стороны. Если же заряд имеет по оси выполненную на обращенной к плите части ко-ническую или сферическую выемку, то в результате взрыва в плите образуется более глубо-кая вмятина в виде кратера. Наличие выемки в заряде ВВ приводит к тому, что направление потока продуктов взрыва сосредоточивается по оси выемки, а не рассеивается по всем на-правлениям. Образуется струя из продуктов взрыва ВВ в виде узкого пучка газов с лучом света. Скорость струи в фокусе достигает 15 км/с. Но наибольшее воздействие на плиту дос-тигается в том случае, когда стенку выемки в заряде покрывают металлической облицовкой. При подрыве заряда с облицовкой выемки медной или стальной воронкой бронеплита даже значительной толщины пробивается насквозь. Происходит это таким образом. При срабаты-вании детонатора, расположенного в верхнем торце шашки, во взрывчатом веществе распро-страняется детонационная волна в направлении выемки. Скорость детонации ВВ, используе-мых в кумулятивных зарядах, составляет 7-9 км/с.

    Принцип действия кумулятивного заряда. на-гревается до 400

    Детонационная волна при такой скорости оказывает на металлическую облицовку огромное давление до 800 тысяч атмосфер. В ре-зультате металл облицовки схлопывается и вытягивается вдоль оси выемки в виде кумуля-тивной струи. Металл, из которого состоит кумулятивная струя, не расплавляется, хотя и на-гревается до 400-600 градусов. Напомним, что температура плавления меди составляет около 1100 градусов, а стали 1300-1400 градусов. Струя металла диаметром 3-4 мм приобретает скорость до 10 км/с и оказывает давление на броню порядка одного миллиона атмосфер. Со-стояние металла в кумулятивной струе наука определяет как идеально несжимаемую жид-кость. При таком огромном давлении материал преграды броня, бетон и т. п. в месте воз-действия кумулятивной струи течет, то есть, так же как и сама струя, приобретает свойства идеально несжимаемой жидкости. В преграде возникает пробоина, края которой имеют оп-лавленный вид. Это привело в свое время к неправильному определению кумулятивных сна-рядов как бронепрожигающих. Даже после преодоления преграды сохраняется все еще вы-сокая энергия остаточных элементов струи, вызывающих разрушения оборудования, детона-цию боеприпасов, поражение людей.
    Таким образом, высокоэффективное действие кумулятивного снаряда является резуль-татом того, что энергия заряда с выемкой и металлической облицовкой ее поверхности при взрыве распространяется в одном направлении вдоль оси выемки, а не во все стороны, как при взрыве обычного заряда. Такая концентрация энергии приводит к образованию металли-ческой струи со скоростью движения до 10 км/с порядка 1-й космической скорости и соз-дает давление на преграду в миллионы атмосфер. Именно отсюда возникло название явления кумуляция, от латинского слова cumulatio скопление, концентрация.

Принцип действия кумулятивного заряда. Во время взрыва
Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *