Является ли запись диктофона на мобильном телефоне доказательством в суде?

Является ли запись диктофона на мобильном телефоне доказательством в суде?

  1. Признавать ли эту запись доказательством, решит суд
  2. косвенное, при наличии иных доказательств
  3. И аналоговая и цифровая аудиозапись есть полноценное доказательство в гражданском процессе. Почитайте ГПК РФ.
    Дело лишь в качестве записи.
    Закон запрещает записывать чужие телефонные разговоры. Разговоры со своим участием (как телефонные, так и обычные) можете записывать сколько угодно. Предупреждать никого о проводимой записи вы не обязаны.
    Если в записи есть сведения, охраняемые законом (тайна личной жизни и т. п.) , она будет прослушана судом в закрытом судебном заседании.
    Для идентификации голоса человека эксперту необходимо не менее 1 минуты его беспрерывного (без пауз) разговора.

    Статья 55. Доказательства
    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

  4. Может!

    для того, чтобы ваша фотография или аудио/видео запись, сделанная хоть на мобильный телефон, хоть на цифровую камеру, были приобщены к делу и послужили доказательством, необходимо:

    1. Чтобы фотография или запись относились к рассматриваемому делу и из нее было понятно без посторонней помощи где она сделана, когда и при каких обстоятельствах.
    2. Чтобы фотография или запись являлась подлинной.
    3. Чтобы фотография или запись была добыта без нарушения закона.

    Статья 229 ГПК РБ. Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись, видеозапись, кино- и видеофильмы, а также записи на иных носителях информации. Их исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию. Полученные с помощью упомянутых записей и фильмов сведения оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу. Не может быть использована в качестве доказательства звуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом. Статья 214.УПК 1.

    Является ли запись диктофона на мобильном телефоне доказательством в суде? Чтобы фотография или запись относились

    По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если имеются достаточные основания полагать, что переговоры с использованием технических средств связи и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для дела, с санкции прокурора или его заместителя допускаются прослушивание и запись данных переговоров. 2. О необходимости осуществления прослушивания переговоров и их записи следователь, орган дознания выносят мотивированное постановление, в котором указываются уголовное дело и основания, по которым должно производиться данное следственное действие; фамилия, имя, отчество лиц, чьи переговоры подлежат прослушиванию и записи и в течение какого срока; учреждение, которому поручается техническое осуществление прослушивания и записи переговоров. 3. Постановление направляется следователем, органом дознания в соответствующее учреждение для исполнения. 4. Прослушивание и запись переговоров в любом случае не могут осуществляться свыше срока предварительного расследования уголовного дела и отменяются постановлением следователя, органа дознания. 5. Следователь, дознаватель в течение всего установленного срока вправе в любое время истребовать фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю, дознавателю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны время начала и окончания записи переговоров и необходимые технические характеристики использованных средств. 6. Осмотр и прослушивание фонограммы проводятся следователем, дознавателем при необходимости с участием специалиста, о чем составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса, в котором должна быть дословно воспроизведена часть фонограммы переговоров, имеющая отношение к уголовному делу. Фонограмма приобщается к протоколу, при этом ее часть, не имеющая отношения к делу, после окончания производства по уголовному делу уничтожается. Только записи соответствующие вышеуказанным требованиям могут рассматриваться в качестве доказательства соответственно в гражданском и уголовном процессах.

  5. да являеться
  6. Косвенное доказательство
  7. Это решит суд.
  8. являеется
  9. Советую также, в дополнение к этой статье прочитать статью (http://www.zagad.by/2016/04/Videozapis-i-zvukozapis-kak-dokazatelstvo.html) написанную с учетом норм законодательства.
  10. нет.
Является ли запись диктофона на мобильном телефоне доказательством в суде? орган дознания выносят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *