Срок исковой давности по трудовым спорам.

Срок исковой давности по трудовым спорам.

  1. Если был по заявлению устроен на работу. Надо в прокуратуру написать
  2. Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены в ч. 1 ст. 392 ТК РФ. Общий срок составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в отношении споров об увольнении предусмотрен специальный срок в один месяц, исчисляемый со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    ТК РФ устанавливает возможность восстановления судом указанных сроков в случае, если они пропущены работником по уважительным причинам. При этом ни критерии уважительности причин пропуска сроков, ни примерный перечень таких причин ТК РФ не определены.
    В каждом конкретном случае суд оценивает уважительность причины пропуска работником срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, проверяя всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока. Перечень обстоятельств, которые могут быть расценены как уважительные причины пропуска срока обращения в суд, законодательством не предусмотрен. Исходя из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ, уважительными причинами могут быть признаны болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. Иные обстоятельства (например, опасение наступления негативных последствий по службе в случае предъявления иска к работодателю; введение в заблуждение работодателем; неоднократное обращение к работодателю с целью внесудебного урегулирования конфликта) могут быть квалифицированы судом как уважительные причины пропуска срока обращения в суд с учетом всех обстоятельств дела.
  3. Добрый вечер Lexus !
    Статьей 392 Трудового кодекса РФ, далее ТК, установлено, что работник имеет ПРАВО обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение ТРЕХ МЕСЯЦЕВ со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Но лучше сроки эти не пропускать без уважительных причин.
    Какие могут быть при этом уважительные причины, послужившие для обращения с иском в суд пропуску сроков, указанных в статье 392 ТК ?
    На этот вопрос был дан юридический ответ Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в п. 5 Постановления от 17 марта 2002 года 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации» следующим образом: «В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи) .
    Положения статьи 392 ТК по поводу соблюдения трехмесячного срока обращения в суд применяются при условии, если работник уже не работает у своего работодателя, который не выплатил заработную плату.
    Если работник продолжает работать у работодателя, который ему не выплатил заработную плату за какой-то период, то положение статьи 392 ТК на такого работника при обращении им в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы не расспространяется.
    Вышеуказанный Пленум Верховного Суда Российской Федерации по этому поводу в п 56 своего Постановления разъяснил следующее: » При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора».
    Если работодатель несвоевременно выплатил (не выплатил вообще) заработную плату, то он обязан согласно статьи 235 ТК при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
    Кроме того, в вышеуказанных ситуациях работник имеет право на основании статьи 237 ТК потребовать от своего работодателя или бывшего работодателя возмещение морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя, без указания конкретных видов правонарушений.
    Юрист или адвокат могут подсказать, каким образом возможно реально взыскать побольше сумму за причинение морального вреда.
    За нарушение трудовых прав к административной ответственности работодателя может привлечь Государственный инспектор труда, а прокурор может только сделать предписание работодателю или оформить Протокол об административном правонарушении, который потом передается в Государственную инспекцию труда. Тоесть, у Государственного инспектора труда прав больше.
  4. 1 Мало данных в условиях задачи. Либо дополняйте, либо пишите в личку. Надо знать сроки невыплаты, невыплачена ли начисленная или неначисленная зарплата, как был уволен работник и был ли он уволен вообще, получена ли им трудовая книжка.. . Ну и ряд иных моментов.

    2 Смотрите Определение КС РФ от 05.03.2009 295-о-о. ТАм про сроки сказано интересно. Ну и ППВС 2 от 2004 года.

  5. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм.
    Срок исковой давности по трудовым спорам. судом как уважительные

    и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)
    ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 392 ТК РФ

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

Срок исковой давности по трудовым спорам. МЕСЯЦЕВ со

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *