Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда

Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.

Что такое прививка

Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.
Виноградная лоза

Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.

Зачем прививают виноград

Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:

- Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.

- У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.

- Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.

- Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.
Прививка винограда осеньюКроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.

На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.

В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.

На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.

Подготовка черенков для прививки

Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.Осенняя прививка винограда

Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

Что необходимо для прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.

Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

Как происходит прививка

Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.Настольная прививка виноградаЗатем необходимо его расщепить и в отверстие вставить черенок, заостренный клином. Лучше использовать черенки с двумя почками. После того как привой введен в надрез, соединение необходимо обмотать полосками, нарезанными из полиэтиленовой пленки, и закрепить шпагатом. Затем нужно разрыхлить место вокруг штамба, увлажнить и засыпать землей, сверху прикрыть пленкой с одним отверстием. Для сохранения влаги и защиты от морозов можно место прививки дополнительно обложить глиной. Прививка винограда осенью от весенней или летней отличается тем, что растение в этот период должно быть укрыто от холодов.

Прививка винограда зимой

Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.
Зимняя прививка виноградаСначала необходимо достать из хранилища саженцы и обновить срезы на корнях. Черенки нужно вымочить в воде комнатной температуры. Вымачивают их так: подвойные - трое суток, привойные — сутки. После вымачивания черенки обеззараживают раствором марганцовки. Для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности, необходимо в течение 1 минуты прогреть верхние части подвоя в воде, которая имеет температуру 50-60 градусов.

Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.

Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *