Что может быть лучше чем рыбалка осенью? Рыбалка в осенние месяцы: советы для новичков

Закончились жаркие дни лета, на пороге осень. Кто назвал ее грустной порой? Это время осенней рыбалки. Уже можно начинать готовиться.

осенью рыбалка

Большой заряд бодрости от приятного общения с природой и друзьями дает нам осенняя рыбалка. Рыболовы считают осень лучшей для себя порой. Все вокруг начинает меняться, утро и вечер становятся прохладнее. Особенно хороший лов, когда стоят теплые деньки и идут небольшие дожди. Рыболовов манит на водоемы надежда получить хороший улов, и нередко их мечты сбываются.

Что новичок должен знать о рыбалке

Чтобы осенью рыбалка удалась, недостаточно иметь хорошую удочку, сидеть с ней на бережке и надеяться на большой улов. Это не так-то просто. Конечно, что-то поймается, но успех зависит от многих причин.

осенняя рыбалка

Самый главный вопрос начинающего рыболова – куда, на какой водоем лучше ехать. Но и этого недостаточно, нужно хорошо знать, где находятся рыбные места.

Немаловажную роль играют правильно выбранные снасти. Так как ловить рыбу будете долго, нужно взять с собой стульчик.

Другой вопрос, который волнует новичка - на что ловить? Выбирая приманку, следует знать, какая рыба водится в выбранном водоеме. Если место новое и совсем незнакомое, карпа можно ловить на консервированную кукурузу, щуку – на блесны и живца плотвы, а на медведку – сома.

Бывает так, что все подобрано по всем правилам, а клева нет, и рыба не ловится. Посмотрите, какая стоит погода, ведь на поведение рыб воздействует атмосферное давление, дождь, температура воздуха, солнце и ветер. Прежде чем отправиться на ловлю, поинтересуйтесь прогнозом погоды.

Виды рыбалки различают по временам года. Есть летняя, зимняя, а есть и осенняя рыбалка, о которой речь пойдет дальше.

Особенности рыбалки в осенний период

Осенние дни - самые коварные для рыбной ловли. Обитатели водоемов приспосабливаются к перемене погоды, чувствуют ее и, если будет нужно, залегают на дно. Вода в водоемах становится прозрачнее. На прикорм рыба не идет, прячется в укромные места, даже проверенные приманки не работают. Осенью рыбалка отличается от ловли в летнее время. Если на самой середине реки можно было поймать в жаркий период много рыбы, то на том же месте осенью лов будет намного хуже.

Каждый рыбак должен знать, где лучше всего ловить рыбу в осеннее время.

• С берега, на месте со слабым течением воды.
• Если течение слабое - недалеко от берега или на средине реки, если та неширокая.
• Под нависающими деревьями самые подходящие места.
• Где растет много прибрежных растений.

Рыбалка осенью на удочку

Осенняя ловля на удочку существенно отличается от рыбалки в летний период. Уже в начале осени ситуация на водоемах совсем другая. Отмирают водоросли, температура воздуха становится ниже. Стаи рыб отправляются на зимовку, они уже набрали нужный вес и стали не такими активными, а более осторожными.

рыбалка осенью на удочку

Некоторые любители рыбной ловли при наступлении осени складывают свои удочки и начинают удить спиннингом. Зря! Просто нужно оснастить удочку по-другому, поменять состав прикормки и тактику. После таких изменений осенняя рыбалка удочкой принесет не меньший улов, чем летняя, а что будет увлекательной, так это точно!

Осенью резкого клева не бывает, рыба осторожно дергает наживку. И если на удочке грубая снасть, поклевка будет совсем незаметной. Значит, основная леска должна быть толщиной не более 0,1 мм, и самые маленькие с тонкими вершинами поплавки 0,3 – 1,5 г. Крючок ставится маленький (№18-22), с которым клев будет вполне нормальным.

Рыбная ловля в сентябре

Рыбаки по праву считают сентябрь самым долгожданным и интереснейшим месяцем в году. Обитатели водоемов забывают вкус воздушных насекомых и мелких моллюсков, изменяют режим питания. Некоторые виды прекращают ночную кормежку. Но кормов в водоемах пока достаточно, рыбы сытые, они капризничают. Рыбак должен сам построить свою ловлю так, чтобы она стала еще азартнее.

В сентябре можно получить хороший улов хищной рыбы, впрочем, так же, как и любой другой. В первой половине сентября отмечается хороший жор у леща, на протяжении целого месяца – у уклейки, в конце сентября можно рассчитывать на плотву, щуку и язя.

Рыбалка в октябре

В октябре все чаще хмурится небо, льют продолжительные холодные дожди, дует сильный ветер. Этот месяц считается самым некомфортным для рыбаков. Все же они со всеми неудобствами смиряются, так как ловля для них намного важнее всяких неудобств.

В октябре ловить рыбу удочкой с поплавком хорошо в местах, заблаговременно прикормленных и знакомых. Так уж ведется, что клев на утренней зорьке слабый, а ближе к обеду – активнее.

Рыбы предпочитают мормышки в то время, когда крючок с насадкой игнорируют. Сложность заключается в том, что нужно правильно подобрать эту мормышку. Там, где тихая вода, она должна быть легкой, а на быстром течении – тяжелее.

Осенью рыбалка хороша для спиннингистов, особенно сильный клев окуня и щуки. Но условия довольно некомфортные из-за низкой температуры. Если ловить спиннингом на дорожку, эти осложнения проявят себя намного меньше.

Можно сделать такой вывод: октябрьская рыбалка возможна и может принести достаточно приличный улов.

Особенности ловли рыбы в ноябре

Ловить рыбу в ноябре можно зимними и летними снастями. В этом месяце ловля в открытой воде постепенно переходит к рыбалке подо льдом. Водохранилища и большие реки еще не заледенели, хоть температура воздуха достаточно низкая. Ноябрь считается разгаром ловли хищных обитателей водоемов.

В самом конце ноября наступает зимняя пора, тихие участки рек покрываются тонким льдом, ходить по которому опасно. Но в этот период придут на выручку тихие озера, мелководные заливы, где можно будет с комфортом расположиться, не опасаясь пойти ко дну.

Рыбалка на налима осенью

Налим – очень интересная рыба, которая водится в наших водоемах. Он - единственный представитель семейства тресковых, который может жить в пресной воде. Налим - оригинал, все у него иначе, не так, как у других. Летом спит, а в зимний период откармливается. Свадьбы свои также играет зимой, икру мечет подо льдом.

Озорничает хищник в ветреную дождливую, одним словом, отвратительную погоду. Разбойник так и останется разбойником, и творить свои дела он будет в неспокойные ночи. Охотникам за налимом пусть будет известно, что чем ненастнее погода, тем сильнее клев. Эта пресноводная треска имеет сильный жор в холодные с проливными дождями ночи, так что такая рыбная ловля осенью не каждому по нраву. Разве приятно высидеть целую ночь на водоеме, когда хороший хозяин даже собаку из дому не сможет выгнать!

Новичкам-рыболовам, прежде чем ловить налима, следует достоверно знать места, где живет такая загадочная рыба. Как же его найти? В первую очередь нужно вычислить то место на речке, где может обитать эта рыба. «Налимья река» должна быть очень бурной, быстротечной, с каменистым или твердо-песчаным дном. Самое главное, она должна быть чистой и протекать подальше от жилья людей и всяких загрязнений.

Налима бывает очень трудно вынудить к поклевке. Он прожорливый, если уж клюет, то делает это с жадностью, всегда надежно захватывает наживку и сам себя засекает. Иногда налим бывает сильно капризным и ленивым, не всегда с охотой откликается на ваше «угощение», больше времени просто отсиживается в укрытии без малейшей активности.

Самая лучшая рыбалка на налима - осенью, холодная вода пробуждает у нашего героя сильнейший аппетит, освежает кровь. В этот период ночной хищник не сильно перебирает пищей, в качестве приманки ему подойдут лягушата, черви, кишки курей, пиявки, мертвая рыба.

Так как налим донный обитатель, ловить его лучше на донку. Места обитания известны: под камнями, в рачьих норах, буреломе, под плотами, в омутах.

Осенняя ловля щуки

Каждый рыбак знает, что осень – самое чудесное время года для ловли всем известной рыбы, обитающей в озерах и речках. Конечно, это щука! Пойманная щука осенью - что может быть лучше для любителя порыбачить!

щука осенью

Почему именно осень для щуколова является таким запоминающимся сезоном? Потому, что именно осенью щука хочет насытить себя едой перед началом зимовки. Голодная хищница, выходя на охоту, полностью забывает об осторожности и хватает все, что в движении.

Возникает вопрос о том, на что же ловится щука осенью? Больше всего для этого подходят блесны. Живчик можно и не стараться цеплять, никакого толку от него не будет, так как в холодной воде наживка остается недвижимой.

В каком же месте ловить? Если выбрать поваленное дерево, ошибки не будет, так как осенью щука любит сидеть под корягами и островками.

Какие же снасти использовать? Щуку прекрасно можно поймать на все виды снастей:

• Поплавочные и живцовые удилища.
• Донки.
• Блесну.
• Спиннинги.
• Кружки, жерлицы.

При подборе снастей следует учитывать, что они должны быть мощными, чтобы смогли выдерживать сильные толчки щуки.

Есть места, где основные снасти нельзя применить, в таком случае можно ловить хищницу на жерлицы. Такой способ считается самым простым и дешевым. Его часто применяют там, где ловля затрудняется из-за растительности водоемов.

Если поймаете щуку в осенние месяцы, она порадует вас хорошими размерами и вкусным мясом.

Ловля судака осенью

Рыбалка на судака осенью начинается уже с конца августа. Затем рыба начинает постепенный переход в места зимовки на большую глубину.

В октябре температура воды снижается, и у судака начинается самый продолжительный жор, который длится до середины ноября. Октябрь – самый подходящий месяц для рыбалки на судака. Такого клева, который был в преднерестовый период, ожидать не стоит, но если найти точное месторасположение рыбы, будет возможность получить не один приличный трофей.

Рыбаки напрасно теряют шанс порыбачить на ноябрьского судака. Рыба в предчувствии ледостава увеличивает клев, в это время реально поймать несколько крупных экземпляров.

Ловлю судака опытные рыболовы начинают в знакомых местонахождениях потенциальной добычи. Судак не сидит на месте, он все время в миграции, из-за чего возникает необходимость в постоянном поиске его мест обитания.

Говоря о способах ловли судака, следует остановиться на триллинге и спиннинге. Спиннинговая ловля – это ловля на джиг, пользоваться другими способами нецелесообразно. При помощи спиннинга можно поймать куда больше, чем на триллинг, хотя трофейного улова будет мало.

Ловля карася в осенний период

Рыбалка осенью на карася очень увлекательна, нужно только подобрать место и определиться со временем, когда прикармливать рыбу. Если все сделать по правилам, скептики осенней ловли карасей будут удивлены неожиданным для них результатом.

В природе все говорит о приближении осени, но карась этого не замечает, он адекватно может реагировать лишь на изменение корма. День за днем ловить карася становится все интересней, особенно если это происходит в диких водоемах. Там можно подцепить достойный экземпляр.

Рыбалка осенью на карася имеет свои отличительные признаки:

1. Изменен набор приманок, которыми можно подкупить капризную добычу.
2. Поменялись места, где раньше был большой клев.
3. Период клева стал другим.
4. Стало заметно изменение характера самого клева.

Карась осенью начинает отдавать предпочтение опарышам и мотылю. Идут в ход и приманки растительного происхождения, такие как черный хлеб и перловка. На них можно поймать рыбку крупного размера.

карась осенью

Клев карасей в начале сентября несколько изменился, только на вечерней зорьке можно ожидать хорошей ловли. Крупная рыба за полтора часа перед заходом солнца начинает клевать сильно, что говорит о том, что ее лучше ловить по утрам.

Рыбалка на карася осенью отличается своей большой аккуратностью. Все наперед нужно предугадывать, тогда улов будет радовать вас до самого ледостава.

Как ловить окуня осенью

Начинать ловить окуня следует с приманки. Самой лучшей приманкой рыболовы со стажем считают твистер, его любит даже малоактивный окунь. Нужный размер приманки – 2,5-5 см. Грузик каждый любитель выбирает на свое усмотрение, это может быть офсетник или монтаж на джиг-головке. Цвет не играет никакой роли.
Леска – 0,16-0,19 мм. в диаметре. Подойдут и плетеные шнуры 0,09 мм, но стоимость их выше. На улов полосатика оказывает влияние проводка. Если не удается ступенчатая, то можно воспользоваться сверхмедленной проводкой у самого дна.

рыбалка на окуня осенью

Рыбалка на окуня осенью может быть удачной, если пользоваться воблерами, а проводку делать в верхних слоях воды. Самая распространенная снасть – поплавочная 3-4 метровая удочка с катушкой и скользящим поплавком. Леска берется 0,26 мм, крючок №9. Поплавок лучше брать удлиненный, подойдет даже гусиное перо.

Ловля рыбы осенью острогой

Осенью ночи длинные и темные, морозы слегка прихватывают воду, водоросли оседают на дно. Опытные охотники на рыбу уже готовятся ехать по острогу.

Острога – древнее приспособление для вылова рыб. Это длинное копье, сделанное из дерева или алюминия. Его металлический наконечник имеет зазубринки с зубцами на конце. Их наличие препятствует скольжению рыбы.

Вылавливать рыбу острогой нужно в тишине, имея на то большую сноровку и ловкость. Чтобы не спугнуть намеченную добычу, двигаться стоит с осторожностью, беззвучно, держа наготове острогу под уклоном. При приближении жертвы острогу сначала следует тихонько подвести, а когда будет небольшое расстояние, нанести молниеносный удар.

По той причине, что много рыб срывается с наконечника, рыбалка острогой осенью и в другие времена года считается браконьерством. Помните об этом и не нарушайте закон.

Меры безопасности на осенней рыбалке

Наверное, не все задумываются над тем, какие опасности подстерегают человека с удочкой. Любой водоем в какой-то степени таит в себе определенный риск. Значит, каждый любитель посидеть на береге и порыбачить должен соблюдать следующие правила безопасности:

• Люди, которые не умеют плавать, удить с лодки не должны.
• Перед тем как отправиться на водоем, обязательно проверить лодку на протечки, посмотреть, в каком состоянии весла.
• У надувной лодки проверить клапаны, нет ли утечки.
• Приготовить спасательный жилет.
• Не перегружать лодку, следить, чтобы на днище не скапливалась вода.
• Нельзя держать лодку боком к ветру и к высокой волне.
• В резиновой лодке нельзя сидеть на борту или стоять, спать категорически запрещено.
• Если лодка перевернется, не теряться, а тотчас хвататься за нее и, работая ногами, плыть на мель.

рыбалка на налима осенью

Во все времена года, в том числе и осенью, рыбалка оставляет после себя приятные воспоминания. Для одних это романтика, для других - просто профессия, а есть такие люди, для которых рыбалка – это стиль жизни, ее неотъемлемая часть.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *