Как бороться с весенним авитаминозом

Пришла весна. С утра за окном солнышко и поют птицы, но все тяжелее пробуждаться, а после работы уже сил ни на что не хватает. Часто возникает такое ощущение, что завтра можно слечь с простудой.

Борьба с авитаминозом весной без лекарств

Нередко можно услышать, что стали ломаться ногти, шелушиться кожа, выпадать волосы. Появляется раздражительность, плохое настроение, обостряются хронические заболевания и т. п. Все перечисленное – это симптомы весеннего авитаминоза.

Как укрепить организм весной?

Укрепляем организм витаминамиАвитаминоз – состояние, при котором в организме недостаточно витаминов. Часто это влечёт за собой ослабление иммунитета, что приведёт в дальнейшем к обострению хронических заболеваний, а также большой вероятности появления разных вирусных недугов.

Конечно, для большей уверенности, что это состояние не сопровождает какое-то опасное заболевание, лучше сдать анализы. Но медики предоставляют статистику, что 85% людей имеют весной дефицит витаминов.

Поправить состояние можно с помощью разнообразных комплексов поливитаминов и минералов. Но не надо сразу бежать в аптеку и тратить большие суммы. Можно пополнить запас витаминов в организме с помощью продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне.

Авитаминоз весной – помогут отвары

Насытить организм необходимым количеством полезных веществ, можно с помощью напитков. При этом чай и кофе лучше заменить отваром шиповника, компот из сухофруктов или настои из ягод калины.

Авитаминоз весной – помогут отвары

Очень полезно для организма, употреблять свежеприготовленные соки из разнообразных овощей и фруктов. После отжима необходимо его выпивать в течение пятнадцати минут. Поэтому впрок сок не нужно делать.

Очень много витаминов в травяных сборах, они помогут Вам справиться с весенним авитаминозом. Хорошо помогают следующие рецепты. Бруснику, листья крапивы и плоды шиповника берем в равных количествах. Затем готовую смесь заливаем кипятком. На стакан воды нужно взять двадцать граммов сбора. Хорошо все поместить в термос, так как нужно настаивать не меньше четырёх часов.

Процеживаем и выпиваем. По 200 мл напитка можно употреблять три раза в день – авитаминоз отступит!

Столовую ложку травы первоцвета запариваем стаканом кипятка на протяжении тридцати минут. Процеживаем и 70 мл напитка выпиваем за полчаса до еды.

Что полезно есть при недостатке витаминов?

В весенний период надо особое внимание уделить и продуктам питания. Одним из важнейших витаминов, укрепляющих иммунитет, является витамин С. Он есть во всех видах капусты, зеленом луке, смородине, цитрусовых. Но важно помнить, что при тепловой обработке этот витамин разрушается.

Полезное питание при авитаминозе

При недостатке витамина А замедляется развитие организма. Очень много витамина А находится в моркови и тыкве. Он важен для иммунитета, а также поддержит кожу в хорошем состоянии.

Для головного мозга необходимо употреблять рыбу. Это витамин D и полезные жиры. Этот витамин содержится также в молочных продуктах, яичных желтках. Он помогает укреплять кости, зубы.
Замечательный природный антидепрессант – витамин В1. Он отвечает за работу нервной системы, обмен веществ.

Присутствует в крупах, бобовых, мясе, орехах. В грецких орехах множество витаминов и микроэлементов.

Для улучшения пищеварения в рацион необходимо добавить капусту. Она содержит калий, витамины С и РР, а также это естественная клетчатка.

И ещё нужно чаще бывать на свежем воздухе, а не лежать перед телевизором дома. Тогда весенняя слабость и авитаминоз не будут страшны.

Перед употреблением отваров трав или других средств, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *