Когда эозинофилы понижены, необходима дополнительная диагностику

Человеческий организм настолько совершенен, что даже самая маленькая его частичка выполняет свою функцию. И всем известен факт, что многие болезни на раннем этапе протекают бессимптомно. Сегодня существует много способов диагностики болезней на ранней стадии. Именно общий анализ крови может своевременно сигнализировать о возникших изменениях в организме, поэтому рекомендуется периодически сдавать кровь.

Лейкоциты как составляющие крови отвечают за защитные функции организма и участвуют в работе иммунной системы. Изменение их количественного состава указывает на то, что иммунная система не справляется со своими функциями и в организме происходит воспалительный процесс. В этом случае необходимо дополнительное диагностирование для нахождения источника воспаления. Очень важный оценочный фактор в общем анализе крови – это количество эозинофилов.

Эозинофилы – это клетки крови, являющиеся одной из разновидностей лейкоцитов, они отвечают за защиту организма человека от чужеродного белка. Они обычно подсчитываются в процентном соотношении к общему числу лейкоцитов. Нормальное соотношение их это от 0,5 до 5 % от общего количества лейкоцитов. При аллергических реакциях и заражении организма гельминтами происходит повышение этого показателя, возникает так называемая эозинофилия.

Бывают случаи, когда эозинофилы понижены, такая патология называется эозинопения. Уменьшение их количества в послеоперационный период является признаком тяжелого состояния больного. Также эозинофилы понижены при обострении различных инфекционных заболеваний или тяжелой интоксикации организма. Эозинопения у человека проявляется при возникновении стрессовых ситуаций, когда снижается сопротивляемость организма. Очень часто фиксируются случаи, когда эозинофилы понижены при беременности. В этом случае, если все другие составляющие крови соответствуют норме, эозинопения объясняется перестройкой в организме женщины, готовящейся стать матерью. Однако у всех женщин эозинофилы понижены при беременности, а резкое уменьшение их количества может происходить непосредственно во время родов. Такое же резкое снижение эозинофилов происходит и при получении тяжелых ожогов.

Механизм наступления эозинопении и ее последствий современной медициной до конца не изучены, а причин приводящих к снижению эозинофилов называется докторами целое множество. Поэтому, когда эозинофилы в крови понижены, лечение носит рекомендательный характер. В частности, эозинопения в сочетании с лейкоцитозом свидетельствует об активном воспалении в организме человека, скорее всего, на начальной стадии. Поэтому в этом случае необходимо проведение дальнейшего диагностирования для того, что бы понять, почему эозинофилы понижены.

Эозинопения возникает значительно реже эозинофилии, потому описания ее последствий встречаются реже. Но и в том, и в другом случае нужна обязательная консультация врача-специалиста. Последние исследования показали, что эозинофилы понижены при проведении лечения кортикостероидными гормонами, которое назначается при возникновении острых аллергических реакций. У детей чаще бывает увеличение количества эозинофилов, чем уменьшение. Исключение составляют дети с синдромом Дауна. Часто эозинофилы в крови понижены у недоношенных детей в сочетании с сепсисом.

Незначительные колебания в количественном составе эозинофилов происходит и в течение суток, их количество увеличивается ночью. Возрастной фактор тоже вносит свои изменения в их количественный состав, хотя процентное соотношение к лейкоцитам остается постоянным.

Print Friendly, PDF & Email
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *