谁是商人? 俄罗斯商人

Купец – это не такая древняя профессия как охотник, но все же достаточно старинная специальность в области предпринимательства, то есть деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от торговли.

基础知识的基础

купец этоНа Руси купцы были уже в IX веке. В те времена казна государства наполнялась в основном за счет дани, взимаемой с покоренных народов. Второй статьёй дохода была торговля. Она же являлась и двигателем прогресса. Города строились в основном по берегам рек, служивших торговыми путями. По историческим сведениям скифы вообще не имели других дорог. Прибрежные города становились сначала торговыми центрами, а затем в них развивались ремесла. В Древней Руси купец – это не только торговец. Афанасий Никитин, памятник которому установлен в Твери, на его родине, был и великим путешественником, ходившим «за три моря», и первооткрывателем, и дипломатом. А знаменитый легендарный новгородский купец Садко хаживал и на дно морское.

Торговые пути

Благодаря товарообмену и его представителям купцам были открыты такие великие торговый пути, как «из варяг в греки», «великий шелковый путь», который называют «перекрестком цивилизаций», «чумацкий шлях», знаменитый «путь благовоний», пересекающий Аравийский полуостров, и многие другие. Купцами были русские князья, вынужденные каким-то образом избавляться от излишков натуральной дани или накопившихся денег, тратя их на заморские диковинки. Купец – это и главный информатор в те далекие времена «Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?» - узнавали только от представителей этой многогранной профессии.

Петровские реформы коснулись всех

Этот вид деятельности был уважаем, купечество являлось важным сословием во все времена. О коммерческой предприимчивости русских слагались легенды. Старинные купеческие дома часто приходили на помощь государству. Богатейшие Строгановы открывали новые земли, строили заводы, возводили храмы. В некоторых исторических исследованиях говорится о том, что Петр I разгромил купечество, в результате чего погибли многие виды русских ремесел, любимых и поддерживаемых купцами. Царь провел реформы, в результате чего старая форма купеческих объединений «сотни» была упразднена, а на смену им пришли гильдии. Хорошо это было или плохо, но купечество не погибло.

Богатые и добрые

слово купцаКупечество развивалось и набирало силу, лучшие представители этого сословия дослуживались до присвоения им дворянства за особые заслуги перед отечеством. Например, Руковишниковы. Московская династия основала дворянский род, а Иван Васильевич (1843—1901) дослужился до тайного советника. Новгородская династия, основателем которой был оборотистый крестьянин, уже в третьем поколении стала принадлежать высшему сословию. Девизом этой семьи были слова «жертвую и попечительствую». То же самое можно сказать о совсем немалом числе русских предпринимателей. В этом особый менталитет отечественного торговца. Русский купец – это в большинстве случаев благодетель и покровитель. Фамилии крупнейших купцов-меценатов, память, оставленная ими, в российской истории занимают особое место. Кто не знает купца Третьякова, основателя художественной галереи его имени. Каждому, кто хоть немного знаком с историей России, известны имена и деяния лучших представителей этого сословия – Мамонтовы и Морозовы (легендарный Савва Морозов), Найденовы и Боткины, Щукины и Прохоровы. Большое количество больниц, домов призрения, театров и библиотек России были построены на средства купцов.

Образы положительные и отрицательные

русский купецОднако в русской литературе образ торговца скорее негативный. Во многих пьесах Островского высмеивается купеческая среда, а сам купец – это скорее хитрый прощелыга, чем образованный щедрый человек. Кустодиевские купцы и купчихи олицетворяют то, что с насмешкой называют «купеческим вкусом». К отрицательному образу добавляют черты и отзывы иностранцев. В этой связи хочется отметить, что русских, о которых иностранцы отзываются хорошо, вообще крайне мало. Их мнение не должно быть приговором. Многие известные писатели над купцами подсмеивались. А вот Калашников у Лермонтова очень хорош. В нем сконцентрированы лучшие черты купечества – честность, порядочность, смелость, готовность отдать жизнь за доброе имя любимого человека. Были, конечно, в этой среде и проходимцы. А в какой среде их нет? И потом, купечество, как отмечалось выше, делилось на гильдии. К «третьей», с небольшим капиталом (500 рублей) могли относиться любые безответственные люди. Но состоятельные русские купцы, живущие на виду у всех, думающие о своей торговой марке, в большинстве своем были мало сказать совестливыми и порядочными, а фанатично честными людьми. «Слово купца» - не легенда. Конечно же, не все сделки заключались только устно. Но данное купеческое слово держалось жестко, иначе бы оно не стало легендой в хорошем смысле этого слова.

打印友好,PDF和电子邮件
载入中...

添加评论

您的电子邮件将不会被发表。 必填字段标 *