Персидский царь Ксеркс и легенда сражения при Фермопилах

Персидский царь Ксеркс I является одним из известнейших персонажей древней истории человечества. Собственно, именно этот правитель вел свои войска на Грецию в первой половине V века. Именно он бился с афинскими гоплитами в Марафонском сражении и со спартанцами в той самой, широко раскрученной сегодня в популярной литературе и кино битве при Фермопилах.персидский царь ксеркс

Начало греко-персидских войн

Персия в самом начале V века до нашей эры была молодой, но агрессивной и уже могущественной империей, успевшей покорить целый ряд восточных народов. Кроме прочих территорий, персидский царь Дарий также овладел некоторыми греческими колониями-полисами в Малой Азии (территории современной Турции). В годы персидского владычества среди греческого населения персидских сатрапий – так назывались административные территориальные единицы Персидского государства – нередко поднимало восстания, протестуя против новых порядков восточных завоевателей. Именно помощь Афин этим колониям в одном из таких восстаний и привела к началу греко-персидского конфликта.

Марафонская битва

Первым генеральным сражением персидского десанта и греческих войск (афинян и платейцев) стало Марафонское сражение, произошедшее в 490 году до нашей эры. Благодаря таланту греческого полководца Мильтиада, который грамотно использовал строй гоплитов, их длинные копья, а также наклонную местность (греки теснили персов со склона вниз), афиняне одержали победу, остановив первое вторжение персов в их страну. Интересно, что с этой битвой связана современная спортивная дисциплина «марафонский бег», которая составляет дистанцию в 42 км. Именно столько пробежал античный гонец от места битвы к Афинам, чтобы сообщить о победе соотечественников и упасть замертво. Подготовке более массового вторжения помешала смерть Дария. На трон взошел новый персидский царь Ксеркс I, продолживший дело отца.

Фермопильское сражение и триста спартанцев

персидский царь

Второе вторжение началось в 480 году до нашей эры. Царь Ксеркс вел многочисленное войско в 200 тыс. человек (по оценкам современных историков). Очень быстро были покорены Македония и Фракия, после чего началось вторжение с севера в Беотию, Аттику и Пелопоннес. Даже коалиционные силы греческих полисов не могли противостоять столь многочисленным силам, собранным из множества народов Персидской империи. Слабой надеждой греков стала возможность принять сражение в узком месте, через которое проходила персидская армия в своем пути на юг – Фермопильском ущелье. Численное преимущество противника здесь было бы вовсе не так заметно, что оставляло надежды на победу. Легенда о том, что персидский царь Ксеркс был чуть ли не бит здесь тремя сотнями спартанских воинов – некоторое преувеличение. На самом деле в этом сражении приняло участие от 5 до 7 тыс. греческих солдат от разных полисов, не только спартанских. И для ширины ущелья этого количества было более чем достаточно, чтобы успешно сдерживать врага двое суток. Дисциплинированная греческая фаланга ровно держала строй, действительно остановив полчища персов. Никто не знает, как бы закончилось сражение, однако греки были преданы одним из жителей местной деревни – Эфиальтом. Человеком, показавшим персам обходной путь. Когда царь Леонид узнал о предательстве, он отправил войска в полисы для перегруппировки сил, оставшись обороняться и задерживать персов с небольшим отрядом. Теперь их действительно оставалось крайне мало – около 500 душ. Однако никакого чуда не случилось, практически все защитники были перебиты в тот же день.

царь ксеркс

Что было потом

Фермопильское сражение так и не выполнило ту задачу, которую на него возлагали греческие мужи, однако оно стало вдохновенным примером героизма для других защитников страны. Персидский царь Ксеркс I все же сумел победить здесь, однако в дальнейшем потерпел сокрушительные поражения: на море - спустя месяц при Саламине, и на суше - в битве при Платеях. Греко-персидская война продолжалась еще в течение последующих тридцати лет в качестве затяжных вялотекущих конфликтов, в которых перевес все больше склонялся на сторону полисов.

打印友好,PDF和电子邮件
载入中...

添加评论

您的电子邮件将不会被发表。 必填字段标 *